Любознайка Вторник, 27.06.2017, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Март » 30 » 10 выходцев из народа, которые основали империи и стали великими правителями
16:14
10 выходцев из народа, которые основали империи и стали великими правителями

История пишется на основании изучения сохранившихся письменных свидетельств. И обычно историки не уделяли внимания описанию судеб простых людей. Но случалось, что в действительности именно простые люди были вершителями истории, некоторые даже основали собственные великие империи.

[]

1. «Котельщик»

Якуб аль-Саффар.

Якуб аль-Саффар.

Якуб аль-Саффар известен как основатель династии Саффарид в Иране. Будучи ремесленником-котельщиком в Систани, он вступил в добровольческий отряд по борьбе с экстремистской сектой хариджитов. Перейдя на военную службу к местному эмиру, он вскоре устранил его и в 861 году сам стал правителем в Систане, однако, этим не ограничился. Выступив против власти арабского халифата, к 873 году он захватил большую часть Ирана и Афганистана, а также части Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

В 875 году для свержения могущественного халифата Аббазид он выступил на Багдад, но был разбит превосходящими по численности войсками и три года спустя умер. После этого империя Саффарид просуществовала недолго. Его брат и преемник, потерпев поражение в одном из сражений в 901 году, сдал большинство территорий.

2. Египетский раб

Рабих аз-Зубайр.

Рабих аз-Зубайр.

Рабих аз-Зубайр родился в Судане в середине 19-го века. Проданный в рабство, он служил в армии одного из местных правителей. Когда эта армия была разбита египтянами, Рабих, возглавив отряд из 400 оставшихся в живых солдат, сбежал в Центральную Африку. Пополняясь жителями городов и деревень, встречавшихся на их пути, отряд вскоре превратился в 5000- тысячную армию. В 1893 году Рабих разгромил могущественную империю Борну и очень скоро основал свое государство, завоевав практически все королевства вокруг Чада.

Но империя Рабиха просуществовала совсем недолго. В борьбе с французскими колонизаторами, оснащенными самым современным оружием, Рабих, хоть и одержал еще несколько побед, в 1900 году в кровопролитной битве при Куссери потерпел поражение и погиб. Созданная Рабихом империя распалась после его смерти, а Чад стал провинцией Франции.

3. Персидский раб

Надир Шах.

Надир Шах.


Великий среднеазиатский завоеватель был родом из восточной Персии. Проведя некоторое время в рабстве, Надир сбежал и стал членом вооруженного отряда. После того, как его отряд помог победить местного военачальника, Надир привлек к себе внимание претендента на трон, принца Тахмасба, который назначил его командующим. Надир стал одним из великих военачальников в истории, одержал многочисленные победы, но, испытывая неодолимую жажду власти, убил Тахмасба и провозгласил правителем себя.

В 1739 Надир начал свое известное вторжение в Монголию, а затем - в Дели, откуда он вывез огромные богатства. Но одерживая одну победу за другой, он становился все более жестоким и подозрительным, и в результате был убит своими же соратниками в 1747 году, а созданная им могущественная империя распалась.

4. Сын мелкого феодала

Хромой Тимур – Тамерлан.

Хромой Тимур – Тамерлан.

Хромой Тимур – это прозвище Тамерлана, данное полководцу его врагами. Великий и кровавый завоеватель Тамерлан также родился в семье мелкого феодала. С 10 лет он начал обучаться военному делу. Собрав отряд для службы у ханов династии Чагатай, он так возвысился на службе, что даже узурпировал трон. Конная армия, созданная им, наступала по всем направлениям.

Он смел Золотую Орду, разрушил Багдад и разгромил османскую державу. Тимур был известен своей жестокостью. Он стер с лица земли древние города, поработил и обезглавил сотни тысяч людей, построив из их черепов огромные башни.

5. Сын британского судьи

Джеймс Брук - Белый раджа.

Джеймс Брук - Белый раджа.

Джеймс Брук был сыном довольно богатого британского судьи, долгое время находился на военной службе в Бирме, но после ранения вернулся в Англию. А после смерти отца, получив наследство, купил шхуну и отправился на остров Борнео. Там в это время вспыхнуло восстание даяков, воинов-каннибалов, и Джеймс предложил султану свою помощь. Непонятно каким образом столь малыми силами ему удалось справиться с восставшими на острове, но он сделал это.

В благодарность султан наградил Джеймса титулом раджи Саравака. Так было положено начало династии Белых раджей. Джеймс много сделал для своего нового королевства - расширил его границы, прекратил пиратские разбои и уговорил султана передать остров англичанам. Только в 1868 г. он навсегда расстался с Борнео, оставив потомкам перспективную колонию с нефтью и процветающей столицей. Управление Сараваком перешло в руки его племянника.

6. Сын кораблестроителя

Мухаммед Ахмад - Мессия Судана.

Мухаммед Ахмад - Мессия Судана.


Мухаммед Ахмад родился в северном Судане в семье скромных кораблестроителей, но сам он получил религиозное образование и вскоре объявил себя «Махди», то есть мессией. В то время Судан управлялся Египтом, который, в свою очередь, был британским протекторатом. Это двойное иностранное влияние возмущало жителей Судана, и Махди встал во главе освободительного движения. И начались чудеса. Вначале плохо вооруженным последователям удалось сорвать попытку египтян арестовать его.

В течение следующих нескольких лет религиозное движение махдистов быстро выросло и достигло апогея после ошеломляющего поражения британского генерала в 1883 году. В конце 1884 года махдисты начали известную осаду надежно укрепленного Хартума и город был взят. Мухаммед Ахмад стал влиятельным правителем религиозной империи, однако вскоре заболел и умер. А без своего лидера сторонники Ахмата в 1896 году не смогли устоять против очередного иностранного вторжения.

7. Персидский ремесленник

Бабак Хоррамдин.

Бабак Хоррамдин.


Долгое время после завоевания Ирана мусульманами, персы не могли с этим смириться. Многие продолжали следовать зороастризму и возмущались распространением на их территории арабского языка и культуры. В стране назревала революционная ситуация, и идейным лидером в этих условиях выступил Бабак. Персы стекались под его знамена и были готовы выступить против армий Калифа.

За 16 лет было разгромлено несколько арабских армий. Но сила Калифа все же была велика, и арабам удалось захватить Бабака в плен. Перед этим ему было предложено сдаться, но он отказался. Обошлись с ним очень жестоко – отрезав руки и ноги, бросили истекать кровью.

8. Сын парикмахера

Махападма Нанда.

Махападма Нанда.

Могущественный правитель Махападма, будучи сыном парикмахера, повзрослев, занял пост премьер-министра королевства в Индии, а, впоследствии, свергнув короля, создал свою династию. Он жестоко расправлялся с конкурентами, вырезая их, и отказывался соблюдать установленные правила ведения войны. Такая безжалостная тактика позволила ему за годы правления создать самую сильную империю Индии.

9. «Рабская Династия»

Кутб ад-Дин Айбак.

Кутб ад-Дин Айбак.


Кутб ад-Дин Айбак был основателем “Рабской Династии”, которая управляла северной Индией в 13-м веке. Будучи рабом, он оказался проданным Султану Мухаммеду Гхора. Когда Айбак повзрослел, его перевели на работу в королевские конюшни. Позже, став военачальником, он проявил на этом поприще свой истинный талант. Армия Султана под командованием Айбака завоевала Дели и северную Индию.

После смерти Султана у Айбака появилась возможность захватить власть. Но стать султаном, не получив свободу, он не мог, а это оказалось невозможным. И тогда Айбак основал “Рабскую империю”, которая управлялась Султанатом Дели до 1290 года.

10. Сын пастуха

Темуджин Чингисхан.

Темуджин Чингисхан.


Невозможно вообразить худшее детство, чем было у Темуджина, самого великого завоевателя. Его отца отравили враги, и вдова с детьми оказались в полной нищете. Однажды Темуджин был захвачен тайчиутами. После неудавшейся попытки побега на него надели колодку, с которой он не мог самостоятельно ни есть, ни пить. Но даже с ней он умудрился сбежать еще раз, скрываясь в течение ночи в реке.

И с помощью других рабов он смог выжить. Молодой Темуджин командовал небольшим отрядом воинов. После того, как меркиды похитили его молодую жену Борт, Темуджин собрал небольшое войско и напал на меркидов. Именно тогда и начался его путь к восхождению и превращению Темуджина в бессмертного правителя Чингисхана.

 


     Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/260317/33860/

Просмотров: 4 | Добавил: Татьяна | Теги: Люди. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017