Любознайка Четверг, 17.08.2017, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Февраль » 25 » 10 захватывающих тайн, которые не спешит открывать древняя Галисия
16:23
10 захватывающих тайн, которые не спешит открывать древняя Галисия

Эта загадочная Галисия.      Эта загадочная Галисия.


Спрятанная на крайнем северо-западе Пиренейского полуострова, земля Галисии испокон веков была окутана тайной. Этот автономный испанский регион имеет древнюю кельтскую культуру, язык, который по сути является производным от языка средневековых лирических баллад, и репутацию настоящего «логова» ведьм. Здесь находится последний в мире функционирующий римский маяк, одни из старейших в мире туристических маршрутов, форты железного века и бесчисленные загадочные петроглифы.

[]

 

1. Галисийский язык

Один из пяти официальных языков Испании.

 

Один из пяти официальных языков Испании.



В 1978 году галисийский получил признание как один из пяти официальных языков Испании. Что интересно, этот производный от латыни язык, на котором говорят три миллиона человек на северо-западе страны, является понятным португальцам, но при этом использует кастильскую орфографию. В течение многих десятилетий бушевали дебаты о том, является ли галисийский и португальский по сути одним языком.

Сегодня в данном регионе начальное и среднее образование преподают одновременно на галисийском и испанском. Тем не менее, высшее образование осуществляется исключительно на галисийском. Между XII и XIV веками галисийско-португальский был языком для лирической поэзии на всей территории Пиренейского полуострова. А современный португальский и галисийский произошли от этого «лирического» языка.

2. Прибежище ведьм

Галисия - пристанище ведьм.

 

Галисия - пристанище ведьм.



В 1572 году инквизиция назвала жителей Галисии «полными суеверий и мало уважающими христианство». В 1610 году драматург Тирсо де Молина написал: «в Галисии ведьмы появляются на свет так же легко, как репа». Даже сегодня широко распространено галисийское колдовство, которое известно под многими именами: hechicera, bruxa и meiga. Родившаяся в рыбацкой деревне Кангас в 1551 году, Мария Солина является одной из самых известных колдуний Галисии. Согласно легенде, она подняла женскую армию, чтобы остановить нападение турецкого флота.

В 1621 году инквизиция поймала Солину, после чего ее заключили в тюрьму и подвергли пыткам. Солина созналась в том, что занималась колдовством в течение многих десятилетий, помогая всем вокруг в регионе Риа де Виго. Несмотря на ее признания, инквизиция отпустила Солину. Некоторые говорят, что ведьма умерла от полученных травм. Другие считают, что она вернулась в Кангас, где по-прежнему практиковала магию в течение многих лет. Ее место последнего упокоения остается загадкой.

3. Седьмой кельтский народ

Кельтские корни.

 

Кельтские корни.



Шестью кельтскими народами принято считать жителей Ирландии, Шотландии, Корнуолла, Уэльса, острова Мэн и Бретани. Эти земли объединяет язык с общим происхождением. Тем не менее, многие ученые считают, что галисийцы являются седьмым кельтским народом. Однако, кроме географических названий, галисийский язык потерял свои кельтские корни. Таким образом, эта местность официально не считается кельтской, несмотря на бесчисленные древние кольцевые форты, ведьм и волынки.

Как Ирландия, Галисия является землей эмигрантов, которые были вынуждены покинуть свою родину, но сохранили свою культуру. Во время железного века испанские кельты построили круглые форты («городища») по всей Галисии. Хотя практика возведения подобных сооружений исчезла в IV веке нашей эры, многие руины сохранились по сей день.

4. Башня Геркулеса

Farum Brigantium.

 

Farum Brigantium.



Последний функционирующий маяк времен Древнего Рима находится на скалистом холме в Ла-Корунья, Галисия. Прототипом построенной между первым веком до н.э. и вторым веком нашей эры, «Башни Геркулеса» послужил Александрийский маяк. Некоторые предполагают, что оригинальный дизайн этого маяка на самом деле является финикийским.

57-метровая башня служила маяком для судов и была построена на земле, некогда священной для доримских племен. Также известный как Farum Brigantium, маяк до сих пор освещает галисийское побережье. После краха Рима башню разграбили и забыли на века, но в XVIII веке ее реконструировали.

5. Настоящий Колумб

Педро Мадруга.

 

Педро Мадруга.



Существует спорная альтернативная теория истории, которая утверждает, что Христофор Колумб — вымышленное имя галисийца Педро Мадруга. Будучи незаконнорожденным сыном Фернана де Сотомайора, Мадруга в конечном итоге унаследовал владения своего отца, став одним из богатейших людей в Галисии.

Во время войны за кастильское правопреемство, Мадруга принял не ту сторону, нажил слишком много врагов и был вынужден бежать, спасая свою жизнь. Многие считают, что он взял себе новое имя. Эксперт по почеркам Модесто Мануэль Довал предоставил наиболее убедительные доказательства того, что Колумб и Мадруга — это один и тот же человек.

6. Галисийские петроглифы

Петроглифы Галисии.

 

Петроглифы Галисии.



Галисия буквально изобилует петроглифами. Большинство этих таинственных наскальных изображений сосредоточено вокруг Атлантического побережья, особенно в районе устья реки Лерез. Многие из них выглядят, как геометрические конструкции, такие как концентрические круги, спирали и чаши. Также встречаются квадраты, свастики, зигзаги, трискелионы и животные.

Благодаря радиоуглеродному анализу золы, найденной в наскальной резьбе, исследователи смогли датировать глифы ранним бронзовым веком. Подобные петроглифы встречаются по всей Европе, а особо много их в Великобритании, Португалии, Франции, Швейцарии, Швеции, Норвегии и России.

7. Торре де Сан Сатурнино

Башня Торре де Сан Сатурнино.

 

Башня Торре де Сан Сатурнино.



Сегодня почти ничего не известно об оккупации Галисии викингами. Построенная в VIII или IX веке, башня «Торре де Сан Сатурнино» защищала район Понтеведра от этих северных мародеров. В галисийских преданиях остались описания сражений за эту башню. На протяжении веков Торре-де-Сан-Сатурнино не только служил в качестве защиты региона, но и был маяком для дружественных судов (башня была расположена на Риа-де-Ароса).

Хотя исторические записи свидетельствуют о пребывании викингов в Галисии между 840 годом и XI веком, до сих пор не проводились научные исследования этого факта. Ирен Гарсия Лоскино из Университета Абердина обнаружила поблизости курганы, которые она считает подобными структурам, используемым викингами для зимовки в Великобритании.

8. Кельтский Олимп

Монте Пиндо.

 

Монте Пиндо.



Монте Пиндо многие называют галисийским Олимпом или кельтским Олимпом. Доказательства обитания человека в данном районе восходит к 4000 году до нашей эры. С незапамятных времен гора была священным местом .Согласно легенде, доримские жители Галисии собирали ночами на горе цветущие травы и проводили ведьминские шабаши. Один епископ как-то отлучил от церкви всех людей, которые занимались «языческой любовью» на Пиндо.

В горе полно пещер и наскальных росписи, что делает ее идеальным местом для мифов. В X веке епископ Ирия Флавия построил замок на вершине Монте Пиндо, чтобы защитить себя от прибрежных набегов, но этот замок был разрушен в 1467 году. После того, как лесной пожар в 2013 году уничтожил 1600 гектаров леса, ученые увидели таинственные крестообразные петроглифы на горе.

9. Стены Луго

Нетронутые римские стены.

 

Нетронутые римские стены.



В 61 г. до н.э., римляне захватили Галисию. Их строительные проекты навсегда изменили ландшафт этого региона. Наиболее значительным подобным достижением стали стены Луго. Древний город был основан кельтскими племенами и назван в честь их божества Лугоса, который принес в этот мир свет и искусство. Сегодня Луго - город с населением около 100 тысяч, который является единственным в мире городом, окруженном нетронутыми римскими стенами.

Построенная между 263 и 276 годами нашей эры, 15-метровая в высоту стена «Muralla Romana de Lugo» до сих пор опоясывает центр города Луго и тянется на 2100 метров. На ней сохранились 49 оригинальных башен, которые полностью нетронуты, и 39 башен, которые были значительно повреждены в течение прошедших веков.

10. «Путь Святого Иакова»

Путь Святого Иакова занесен в список охраняемых памятников ЮНЕСКО.

 

Путь Святого Иакова занесен в список охраняемых памятников ЮНЕСКО.



Паломники посещают «Эль Камино де Сантьяго» или «Путь Святого Иакова» более 1000 лет. После того, как Иисус умер, Святой Иаков отправился на Пиренейский полуостров, чтобы евангелизировать его. В 44 г. н.э., после возвращения в Иерусалим, он был обезглавлен. Легенда гласит, что труп Иакова был помещен в лодку, которая отплыла в Галисию. В IX веке некий отшельник имел видение места захоронения Святого Иакова.

Этому захоронению приписывали многие чудеса, и оно быстро стало популярным местом паломничества. В 1140 году, после того, как это место было упомянуто в «Кодексе Каликста» (который по сути был первым в мире путеводителем), Сантьяго-де-Компостела стал одним из самых ранних туристических маршрутов, куда потянулись паломники со всего мира.

                       

                                                                                                                            По материалам: listverse.com

                                                                                  Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/240217/33586/

 

Просмотров: 11 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Февраль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017