Любознайка Пятница, 19.04.2024, 21:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Апрель » 5 » 21.01.2013 вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов»
19:29
21.01.2013 вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов»


Вступает в силу федеральный закон от 20.07.2012 N125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

Документ призван регулировать вопросы организации заготовки, хранения, транспортировки, обеспечения безопасности и клинического использования донорской крови и ее компонентов, а также охраны здоровья доноров крови и ее компонентов, реципиентов и защиты их прав.

Предпосылками для разработки закона явились изменения в организационных основах оказания медицинской помощи, включая появление международных стандартов в области донорства крови, а также достижения современной трансфузиологии. Новый закон существенно подробнее, чем закон от 1993 г., описывает права и обязанности доноров, процедуры работы с донорской кровью, обеспечения ее безопасности и т.п. Многие положения нового закона фактически совпадают с положениями более раннего закона. Однако есть и нововведения, в том числе такие, которые особенно важны для самих доноров.

[]

Закон вводит обширный понятийный аппарат, устанавливает основные принципы донорства крови, определяет основы государственного регулирования отношений в сфере обращения донорской крови и ее компонентов, уточняет полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере обращения донорской крови и ее компонентов, устанавливает ответственность за несоблюдение требований безопасности технического регламента о безопасности крови. В целях обеспечения государственного регулирования отношений в данной сфере законом предусмотрено создание единой базы данных донорства крови и ее компонентов и осуществление государственного контроля.

Далее, в законе от 2012 г. расширены требования к той информации, которую донор должен о себе сообщать. Если по закону от 1993 г. донор был «обязан сообщить известные ему сведения о перенесенных им и имеющихся у него заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств», то новый закон конкретизирует:
• «Донор должен сообщать известные ему сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, об употреблении психотропных веществ или наркотических средств, о пребывании на территориях с угрозой возникновения или распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий. Также необходимо сообщить о вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до сдачи крови и ее компонентов, и о работе с вредными или опасными условиями труда.»

В законе от 1993 г. была формулировка: «Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование». В новом законе эта формулировка существенно расширена и дополнена:
• «Донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.»

Многих интересует вопрос о льготах для безвозмездных доноров. По-прежнему в день кроводачи донор обеспечивается бесплатным питанием, а люди, сдавшие не менее двух максимально допустимых доз крови (компонентов) в течение года, имеют право на первоочередное выделение льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

В согласии с нормами закона от 1993 г. доноры, безвозмездно сдавшие кровь не менее 40 раз или плазму крови не менее 60 раз, имеют право на награждение нагрудным знаком «Почетный донор России» и предоставление соответствующих мер социальной поддержки. В законе от 2012 г. эта норма осталась. Более того: в новом законе, в отличие от старого, упомянут порядок учета сдачи компонентов крови, кроме плазмы. Он означает, что теперь цитодача, то есть сдача клеток крови (например, тромбоцитов), должна будет при таком учете приравниваться к кроводаче. Напомним, что в законе от 1993 г. сдачи компонентов крови, кроме плазмы, не упоминались совсем. Порядок их учета был указан в письме Министерства здравоохранения от 29 августа 2003 г., где эти донации при подсчетах для присвоения звания «Почетного донора» фактически приравнивались не к кроводачам, а к плазмодачам.

Другой важный вопрос, никак не затронутый в законе от 1993 г., – присвоение звания Почетного донора в случаях смешанных донаций, то есть в ситуациях, когда один и тот же донор сдает иногда цельную кровь, а иногда плазму крови. Ранее этот вопрос опять-таки был рассмотрен в письме Минздрава от 29 августа 2003 г.; там было указано, что при смешанных донациях право на присвоение звания «Почетного донора» получает человек, безвозмездно сдавший кровь или ее компоненты в сумме 40 раз (если среди этих донаций не менее 25 кроводач) или 60 раз (если кроводач меньше 25). Однако, как известно, с конца 2011–начала 2012 г. сложилась крайне неприятная ситуация: было приостановлено оформление документов «Почетного донора» в случае смешанных донаций. Официальное объяснение Федерального медико-биологического агентства заключалось в том, что письмо Министерства здравоохранения от 2003 г. не является нормативно-правовым актом. Это вызвало возмущение многих людей.

В Законе о донорстве от 2012 г., как и в законе от 1993 г., правила учета смешанных донаций не описаны. Однако в новом законе есть следующая фраза: «Правила учета донаций и суммирования их количества в целях определения возможности награждения нагрудным знаком «Почетный донор России» утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения». И действительно, существует проект приказа Минздрава РФ, согласно которому правила учета смешанных донаций будут аналогичными прежним: суммарное число донаций для присвоения звания Почетного донора должно быть 40, если среди донаций не менее 25 кроводач (напомним, что теперь цитодачи считаются наравне с кроводачами), и 60 в противном случае. Поэтому с января 2013 г. эта проблема должна быть решена.

Список льгот для Почетных доноров остался прежним: ежегодные денежные выплаты, размер которых индексируется; право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, на первоочередное приобретение льготных путевок для санаторно-курортного лечения и на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для донора время года.

Многих волнует также вопрос «донорского обеда». Как известно, в день кроводачи донор должен быть обеспечен бесплатным питанием. В новом законе, в отличие от старого, в пункте о бесплатном питании упомянуты только безвозмездные доноры. Кроме того, пока не вполне понятной остается ситуация с заменой бесплатного питания денежной компенсацией. Предыдущий закон о донорстве не упоминал о возможности такой замены, но на практике она часто производилась. В новой версии закона указано, что замена питания денежной компенсацией может производиться только в случаях, определенных «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения». Согласно проекту приказа Минздрава РФ, к таким исключительным случаям относится, например, сдача крови в выездных условиях.

Сильно ограничивается и платное донорство. Теперь оно будет осуществляться опять-таки только в случаях, определенным Минздравом РФ. Согласно проекту приказа Минздрава от 24 сентября 2012 г., к таких случаям относятся только сдача крови редких фенотипов, а также проведение тромбоцит- или эритроцитафереза.

В настоящее время компенсация на питание составляет 700 рублей. Донация может быть совершена не чаще одно раза в 2 месяца, именно столько времени требуется организму для восстановления.

               Источник: http://www.vselgoty.ru
Просмотров: 402 | Добавил: Татьяна | Теги: Закон., Общество., Медицина. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024