Амрита
– напиток богов, нектар безсмертия, также трава из которой его делали.
Сегодня в одном из дневников появилась тема про реформы Петра I, про то,
что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять
амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем
уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в
России (по преданиям старцы жили очень долго, упоминается даже цифра 300
лет…)
Я почему-то вспомнила слово АМРИТА. Если опять же «навострить третье ухо» для новых ПЧ напоминаю суть метода (Задорнов) http://zadornov.net/3uho/#19062006
Короче слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный и т.д., лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание. []
Читаем про амарант и его продукты: (много чего хорошего, это лишь часть)
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое
масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и
витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.
Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода,
и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является
мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному
раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален
легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь
организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его
применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали
амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины
брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья.
Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской
знати в древней Индии и Китае. В настоящее время амарант с успехом
применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов
мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах,
упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и
ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло
амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от
последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию
злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу,
входящему в его состав.
Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула).
С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое
соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор
Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур
доказал, что данному соединению не хватает 12-ти атомов водорода для
достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный
углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А
поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода
является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию,
высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода)
при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве
антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как
давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения
клеток являются главными причинами старения организма, а также
возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален
омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение
злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы
иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его
устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени
глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и
дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а
еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего
1-1,5%.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие
сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по
обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные
исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом
масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в
процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание
сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло
содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени
глубоководной акулы!
В ходе биохимических исследований сквалена, было обнаружено множество
других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является
производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его
биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете
становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные
свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда
он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую
революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом
человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и
проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в
косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в
составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими
свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая
экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым
маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно
заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление
амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет
восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма,
сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних
органов.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство
против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки
– инки и ацтеки.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.
Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских
индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом).
Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое – это давно
забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило
население американского континента, сегодня становится перед нами в виде
незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении
амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума
в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч
тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций,
в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало
причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в
результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли,
уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего
амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто
значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед
завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от
выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И
дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки
стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства
признала амарант культурой XXI века. Честно говоря, я лично хорошо знаю
это растение, но всегда думала что оно декоративное… Вот так сюрприз!!!
Амрита, да ещё и прямо на моей клумбе!!! Источник: http://midgard-info.ru
|