Любознайка Понедельник, 22.10.2018, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Белокожие айну: Презираемые японцами, создавшие японскую культуру
22:35
Белокожие айну: Презираемые японцами, создавшие японскую культуру

Белокожие айну: презираемые японцами, создавшие японскую культуру.


Япония далеко не всегда была населена азиатами. Им пришлось долго отвоёвывать острова у племён, которые сейчас известны как айну или айны. Японцы презирали айнов как варваров, почти животных, но смогли одолеть их окончательно только когда появились пушки. Более того: очень многое в японскую культуру пришло от презираемых ими дикарей, в том числе явления, которые считаются для японской культуры базовыми.

[]

Бородатые, светлокожие, древние


Айну были не единственным из «дикарских» племён, с которым столкнулись азиаты на японских островах, но зато самым воинственным и самым заметным внешне. Взгляду колонистов предстали мужчины с густыми бровями и бородами, очень светлой кожей, глазами без нависающего века, и женщины с вытатуированной чёрной улыбкой. Толстые и густые волосы на головах мужчины сваливали колтунами — для естественной защиты в бою. Откуда взялись такие необычные для Азии люди на Японских островах, спорили очень долго. Их считали потомками древних европейцев, северной ветвью австралоидов и даже правнуками инопланетян — ведь, по легенде айнов, их предки спустились с неба.

Многих айну можно было спутать с европейцами внешне

 

Многих айну можно было спутать с европейцами внешне


Археологи находили общие узоры на уникальной керамике айнов — самой древней в мире, одновременно грубой и покрытой тончайшими, сложнейшими орнаментами — и керамике тихоокеанских народов. Современные лингвисты склонны считать язык айну изолированной веточкой малайско-полинезийской группой — и, кстати, части современных японских слов лингвисты приписывают австронезийское происхождение. Но генетики утверждают, что ближе всего к айнам население Тибета и Андаманских островов в Индийском океане. То есть айну, скорее всего, не состоят ни в одной из современных больших рас, поскольку прошли в изоляции островов эволюцию от одной из древних азиатских рас.

У айнов самый редуцированный набор зубов, известный антропологам. Это означает, что они дольше если не всех, то почти всех других народов мира едят именно приготовленную на огне пищу. Тем не менее, за века до прихода завоевателей-азиатов айну так и не научились возделывать землю. Они жили рыбалкой, охотой и собирательством, так что им приходилось ставить селения довольно далеко друг от друга. Такая разреженность была очень на руку завоевателям — будь сверхвоинственные айны, каждый мужчина которых умел воевать и ходил с оружием, помногочисленнее — и закрепиться на островах азиатам бы не удалось.

Керамика айну покрыта узорами, похожими на те, что использование маори.

 

Керамика айну покрыта узорами, похожими на те, что использование маори.

 

Откуда у японцев взялись самураи


Более половины обследованных представителей знатных японских родов несут в себе кровь айну. Это удивительно, если учесть не только долгую войну азиатов с айнами, но и презрительное отношение к коренным племенам веками после их окончательного завоевания, вплоть до самого недавнего времени. Похоже на то, что в своё время японским правителям удалось ловко расколоть айнов, переманивать на службу к себе — вместе с разного рода льготами и сохранением высокого положения — предводителей отдельных деревень, возможно, вместе с подданными, которые превратились в первых «самураев» — тогда ещё просто «воинов» (буси).

В любом случае, самурайский кодекс буквально копирует воинские обычаи и священные ритуалы айнов. Культ меча, самоубийство чести — вспарывание живота, специальные отдельные полочки для оружия, разрешенного так, как в других культурах вешают иконы — всё это пришло к японцам вместе с айнами-перебежчиками. Узнаваемый контур для тех, кто видел самурайские доспехи, имеют и латы айнов из растительных материалов. Кроме того, вероятно, именно перебежчики ввели в обиход многие географические названия, которые имеют айнские корни. Например, Цусима, Фудзи, Цукуба.

Вместе с воинами айну в японскую культуру пришли, возможно, кимоно.

 

Вместе с воинами айну в японскую культуру пришли, возможно, кимоно.


Гербы японских самураев обычно изображают или растения, или животных, но без подсказки об этом трудно догадаться — настолько геометризированы изображения. Такими же геометризироваными узорами часто были декорированы кимоно. Есть версия, что этот стиль имитировал изначально татуировки, которыми были покрыты тела воинов-айну. К слову, о кимоно: айну носили просторные халаты без застёжек, из крапивного волокна. Одежда азиатов куда меньше походила на кимоно, чем эти халаты.

Роднит самураев с айну и обычай строго регулировать рождаемость. Обычно знатные японцы использовали для временной стерилизации сильное прогревание тестикул. Возможно, этот способ тоже был взят у коренного населения.

Айну рожали столько детей, сколько могли прокормить.

 

Айну рожали столько детей, сколько могли прокормить.

 

Не только военщина


Считается, что верования и обычаи айну сильно повлияли на становление синтоизма. Айну точно так же, как синтоисты, видели духов в деревьях, горах и необычных животных. Айну, как и синтоисты, считали, что мир создала богиня, и у неё был брат-бог — совсем как в истории с японской богиней Аматерасу. Гора Фудзияма была священной и для айнов, они верили, что она воплощает бога огня Фудзи.

Совсем смелые любители гипотез проводят связь между чернением зубов половозрелыми японками и чёрной татуировкой-улыбкой на лице женщин айну. Но чернение зубов имело, по крайней мере, практический смысл, спасая эмаль во время беременности, а улыбка, которую девушкам накладывали годами, никакого смысла, кроме религиозного, не несла, так что преемственность тут кажется сомнительной.

Некоторые видят даже связь между чернением зубов у японок и татуированным лицом у айну.

 

Некоторые видят даже связь между чернением зубов у японок и татуированным лицом у айну.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200918/40570/

 

 

Просмотров: 9 | Добавил: Татьяна | Теги: Общество. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Сентябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018