Любознайка Четверг, 25.04.2024, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Март » 24 » Биоритмы человека, влияние климата на здоровье
20:26
Биоритмы человека, влияние климата на здоровье



Как известно, еще Гиппократ считал, что существуют «критические» для здоровья дни, зависящие от галактических (т. е. восходящих и заходящих одновременно с Солнцем) светил. Гален, наоборот, приписывал основное влияние на здоровье Луне, что особенно, по его мнению, заметно на течении менструаций, действиях лунатиков и др.


[]

О возможном влиянии движения небесных тел на здоровье мы чаще всего говорим в связи с проблемой биоритмов. 0 ней пишут и дискутируют много, хотя она и не нова. Еще в конце прошлого века о существовании многодневных биоритмов человека заявил одним из первых берлинский врач Ф. Флисс. Он заметил, что приступы бронхиальной астмы и некоторых других болезней часто носят циклический характер. Эти, а также последующие наблюдения ряда других ученых легли в основу теории биоритмов.
В дальнейшем появились исследования, согласно которым то или иное состояние людей может подчиняться и другим ритмам. Так, высказываются мнения, что в интеллектуальной деятельности человека год творческой активности сменяется двумя-тремя годами известного спада.

В каждом отдельном случае отсчет и определение ритмов ведутся со дня рождения человека, поскольку он сам по себе является для организма критическим, отражающим его переход из одной среды в другую.

К индивидуальному определению спадов, подъемов и критических дней и сводится суть вопроса.
Считают, что знание биологических циклов позволяет лучше приспособиться к отрицательным фазам биоритмов и критическим дням. В Японии для этих целей созданы карманные компьютеры. И хотя раздается немало голосов, что в этом есть «рациональное зерно», от ощущения фатальности и беззащитности перед «черными» днями, как перед судьбой, становится как-то неуютно. Трудно с уверенностью сказать, каждый ли хотел бы знать, когда эти дни его ждут. Не будут ли они омрачать положительную фазу любого биоритма?
Опубликовано немало работ, как подтверждающих, так и отрицающих существование определенных закономерностей в синусоидах ритмов. Первых, однако, больше. В нашей стране используют теории биоритмов в некоторых автохозяйствах: при составлении графиков работы учитываются критические дни водителей. Благодаря этому, как считают, уменьшилось количество автодорожных происшествий на дорогах Москвы, Киева, Тбилиси, Душанбе, Минска. Издано и пособие, позволяющее каждому шоферу определить свои биоритмы.
Несомненно значение биоритмологии при занятиях физической культурой и спортом. Проблема эта, несмотря на ее актуальность, пока мало разработана.

Что касается медицинской практики, то такие работы уже появились (академик АМН СССР Ф. И. Комаров, И. Е. Оранский и др.). Полагаю, что определенная согласованность биоритмов с движением небесных светил все же существует, хотя исчерпывающего объяснения этому явлению пока нет. Необходимы глубокие научные исследования, прежде чем предположения будут заменены данными, осмысленными с материалистических позиций.

Изучением циклических биологических явлений живой системы занимается биоритмология или хронобиология. Доказано, что более 150 различных физиологических и биохимических процессов, протекающих в человеческом организме, ритмически меняются. Полагают, что существуют полуторачасовой, суточный, недельный, месячный, годовой ритмы. Известно, что, скажем, в зависимости от времени суток (дня или ночи, сна или бодрствования) меняются показатели крови, желудочного сока, обмена веществ, сердечной и умственной деятельности и т. д. Столь же различно, в зависимости от времени приема, бывает и действие многих лекарств.

В разное время года у здоровых людей различны уровень выделения гормонов, степень активности центральной нервной системы.
Что касается больных, то страдающие бронхиальной астмой, заболеваниями суставов, неврозами плохо переносят определенные типы погоды и ее смены; эпидемии гриппа не бывают летом; больные гипертонической болезнью хуже себя чувствуют в конце зимы и т. д.

Для одних (практически здоровых людей) весна — пора расцвета и любви, для других — вялости и депрессии. Последним примером хочется проиллюстрировать индивидуальную особенность реакций человека на время года и погоду, зависящих от ряда факторов, в частности генетических, а также от возраста и состояния здоровья. Все это во многом определяет характер адаптационных способностей организма к смене ритмов окружающей среды, в данном случае — климата и погоды. • За последние десятилетия во всем мире наблюдается изменение климата. Этот процесс, очевидно, в природе постоянный, но техническая революция темпы этих перемен ускорила. Не только природа влияет на человека, но и человек влияет на нее. К сожалению, далеко не всегда благотворно. Как никогда раньше, стал острым вопрос об охране окружающей среды. Ее загрязнение, накопление в земной атмосфере больших количеств углекислого газа, уничтожение обширных зеленых массивов и другие факторы сказываются и на климате, и на характере погоды.

Научно-технический прогресс способствует улучшению условий жизни, но человек не всегда способен извлечь из этого пользу. Центральная нервная система людей не поспевает за современными темпами, ритмами, урбанизацией; лучшим противодействием этому был бы активный отдых, пребывание на чистом воздухе, а эти возможности используются далеко не полностью и не лучшим образом.

Все это отрицательно сказывается на деятельности центральной нервной системы, т. е. именно той системы, которая управляет жизнедеятельностью организма и прежде всего определяет его адаптацию и приспособительные реакции к изменениям окружающей среды.
В той или иной степени влияние погоды сказывается на большинстве людей, хотя одни реагируют на колебания барометрического давления, другие — на изменения температуры, третьи — на уровень влажности. Примечательно, что сельские жители, жизнь которых протекает в условиях чистого воздуха, в три раза менее чувствительны к изменениям погоды, чем городские.

Рассматривая пути снижения метео чувствительности (чувствительности к изменениям погоды), необходимо коснуться этого вопроса в первую очередь применительно к здоровым людям.

Главное здесь — это закаливание организма, особенно с детства, хотя оно показано и возможно в любом возрасте. Необходимо больше бывать на свежем воздухе, одеваться по погоде, не кутать детей. Весьма полезны различные водные процедуры: обтирания, регулярный прохладный душ, по возможности морские купания. Пути укрепления нервной системы — тема для специального разговора. Здесь и нормальный сон, и борьба с вредными привычками, и воспитание умения жить в ладу с самим собой и окружающими, и многое другое. Существенное значение имеет своевременное излечение и ликвидация очагов инфекции в организме (плохие зубы, больные миндалины и др.), снижающих его сопротивляемость. Недостаточность витаминов в организме (в известной мере и в этом может сказываться влияние климата) также отрицательно действует на здоровье, в частности на нервную систему, что увеличивает метеочувствительность. Поэтому весной, когда погода особенно неустойчива, а витаминная недостаточность проявляется в большей мере, надо уделять внимание витаминизации пищи или дополнительному потреблению витаминов. Кстати, это и один из путей борьбы с так называемой весенней усталостью. Учитывая «биологические часы», следует строже придерживаться привычных ритмов труда, отдыха, питания.

Метеорологический стресс является комплексной проблемой, им занимаются сейчас врачи, биологи, метеорологи и психологи. В некоторых газетах начали публиковать информацию о погоде вместе с соответствующими медицинскими рекомендациями. Делаются небезуспешные попытки использовать долгосрочные прогнозы и в соответствии с ними определять тактику и стратегию профилактики и лечения определенных контингентов больных.

Как в нашей стране, так и за рубежом (Румыния, ФРГ и др.) изучаются пути снижения метеочувствительности с помощью специальных лекарственных средств, в частности успокаивающе действующих на центральную нервную систему, влияющих на щитовидную железу и другие эндокринные органы. Однако пока главными остаются упомянутые общие меры, оказывающие закаливающее воздействие на организм и его устойчивость к внешней среде. Стабилизации всех процессов, происходящих в организме человека, бесспорно, способствуют и умеренные регулярные физические нагрузки.


                                 http://duhovnyyput.ucoz.com/

Просмотров: 295 | Добавил: Татьяна | Теги: Биоритмы. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024