Любознайка Суббота, 20.04.2024, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Январь » 3 » Битва между «надо» и «хочу»: как мы становимся взрослыми?
13:58
Битва между «надо» и «хочу»: как мы становимся взрослыми?


Битва между «надо» и «хочу»: как мы становимся взрослыми?

У каждого из нас есть свои представления о том, как «должно быть». И чем старше становишься, тем отчётливее ощущаешь разницу между тем, как «надо», как «хочу» и как «бывает».

[]

Помните, что говорят студентам на 1 курсе? «Забудьте всё то, чему вас учили в школе». Это не означает, что вы тут же должны исключить из памяти такие основополагающие вещи, как алфавит или таблицу умножения. Это значит, что нужно отказаться от того способа мыслить, к которому мы привыкли.

У нас есть два пути развития. Один из них - путь адаптации. То есть следование тем нормам и правилам, которые нам диктует социум. Это среднестатистический рецепт счастья. Если вы следуете по этому пути, пытаясь соответствовать ожиданиям других, то где-то в теории должно наступить счастье.

Однако на практике всё случается иначе. Оказывается, что в каждой культуре, в каждом городе и даже семье - свои представления о том, как надо жить. И тут жизнь ставит перед нами нелёгкую задачу: понравиться максимальному количеству человек или быть «плохим» для кого-то из них? А если не соответствовать чьим-то ожиданиям, то как выбрать, каким именно?

Если случилось так, что эту задачу вы долгое время обходили стороной, то в какой-то момент вы, скорее всего, столкнётесь с очень неприятным последствием.

Вот вы купили то, что «нужно» купить. Работаете на «правильной» и даже «престижной» работе. Женились/вышли замуж в «подходящем» возрасте. Наплодили «достаточное» количество детей. И даже телефоны и ноутбуки у вас «как надо». А ощущения наполненности и удовлетворённости жизнью как-то не наступает...

Второй путь - самореализация. По сути своей он противоположен предыдущему варианту. То есть вместо того, чтобы выполнять «правильную» программу, вы посылаете куда подальше все эти условности и пробуете найти себя в чём-то ином. Ищете свои способы жить, свои рецепты счастья и вдохновения.

Но для того, чтобы на этот путь встать, придётся отказаться от общепринятых норм. А теперь представьте, какая смута происходит в нашем бессознательном. Ведь нам с детства говорили, что основа нашей «хорошести» в следовании правилам. Если начать нарушать правила - стало быть, подрывается основа всей Я-концепции. Получается, искать свой путь - значит, быть плохим, неудобным и неправильным. Вот почему так трудно отделить свои желания от навязанных. При отрыве от социума, при малейшей попытке найти свой - индивидуальный, ни на кого не похожий, только вам подходящий, - способ жить, как тут же на пути встают наши собственные психологические защиты. И они начинают яростно сражаться за сохранение образа Себя Хорошего.

Да и окружение вряд ли поддержит вас в таком решении. Пальцами тыкать начнут, смеяться будут, нотации читать, мнение своё навязывать... Сомнительная перспектива, знаете ли.

За свободу приходится платить. И не всем это по карману.

Однако находятся смельчаки, готовые к такому риску. Но и на этом пути есть свои трудности. Случается, что на этом (по сути - подростковом) этапе развития люди «зависают», проваливаясь в обесценивание и отрицание любых норм и правил. Кроме того, для того чтобы вырваться из оков социального футляра, нужен гнев. Только при помощи этой энергии разрушения мы становимся способными отделиться. Иногда гнев накрывает с головой. Этот путь создаёт дистанцию между людьми, и от смельчаков зачастую отворачиваются друзья и близкие. Случается, что поиск себя делает людей зависимыми... от свободы.

Пока мы росли, наши родители, воспитатели и прочие представители социума создавали в наших головах сценарий о счастье. И вначале было просто. Учишься хорошо - молодец, будешь счастливым и правильным. Помогаешь маме по дому - та же история. А вот если приносишь двойки, одеваешься, как хочешь, не причёсываешься, смеешь иметь собственные желания и прочими способами проявляешь свою индивидуальность - будешь плохой девочкой, не видать тебе счастья, как своих ушей. И дворником работать будешь, да.

Детям (и людям с инфантильной психикой) в этом смысле легко живётся. Им задана чёткая и конкретная система координат, в которой мир делится на чёрное и белое, хорошее и плохое.

В психологии подростка, то есть в процессе отрыва от общепринятых норм в пользу поиска своего пути, ориентироваться уже труднее. Но и тут общая логика довольно-таки линейна: «Я буду жить не так, как меня учили. И выживу всем назло». Правила, традиции и законы становятся чужими, теряют всякую ценность и вызывают агрессию просто потому, что их навязали. И у ищущего себя зрение застилает агрессия. Таким людям трудно рассмотреть те дары, которые приносит нам культура и социум. Им нелегко быть благодарными и наслаждаться тем, что есть: внутренний революционер всё время начеку, то и дело планирует восстания.

А зрелость приходит под ручку с трудностями и дилеммами. Грани между добром и злом потихоньку стираются, обрастают нюансами и подробностями, а мир временами кажется зыбким. Неопределённость и неоднозначность - цена, которую мы платим за взрослость.

 

Автор: Eкaтepинa Oкcaнeн

 

Просмотров: 359 | Добавил: Татьяна | Теги: психология. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Январь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024