Любознайка Пятница, 29.03.2024, 14:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Апрель » 17 » Битва селедок, бобровые войны и ананасный манифест
20:05
Битва селедок, бобровые войны и ананасный манифест

Бобровые войны

Впрочем, как раз об этом «прозвище» серии военных конфликтов второй половины XVII века слышали, вероятно, многие. Главными участниками Бобровых войн были ирокезы, французские колонисты и регулярные войска. Броское название, разумеется, не
отображает суть этих конфликтов, являясь лишь традиционным обозначением.

[]


 

Битва селедок, бобровые войны и ананасный манифест


Несмотря на сравнительно веселое наименование, Бобровые войны считаются одним из самых кровавых эпизодов истории Северной Америки. Борьба велась не на жизнь, а на смерть за передел охотничьих угодий и право на торговлю в районе Великих озер и Северного Вудленда. Главным объектом торговли и целью захвата территорий был бобровый мех. Напомним, что в те времена мех в Европе в буквальном смысле ценился на вес золота. И, в общем-то, вряд ли можно вспомнить животных, которые бы столь же сильно повлияли на ход истории, как бобры.

Племена ирокезов наступали на французов со всей ожесточенностью, на которую были способны. И побеждали. Причин тому было много. Во-первых, стратегически выгодное географическое положение их территории, которая располагалась в долинах между горными хребтами и озером Онтарио. Во-вторых, воинов из индейцев готовили с детства, так как женщины брали на себя все заботы о пропитании. Ну а в-третьих, ирокезы давно променяли свое традиционное оружие на огнестрельное, которое в большом количестве поставлялось европейцами – последние тоже были не прочь откусить от пирога торговли с индейцами.

 
Битва селедок, бобровые войны и ананасный манифест


В 1701 году между ирокезами и французами был заключен так называемый Великий Монреальский мир.

Битва селедок

На протяжении всей истории битвы велись, в основном, за территории, золото или рабов. Но известен случай, когда люди перебили друг друга за обычную селедку. Сражение, впрочем, не возникло на пустом месте – оно произошло в ходе так называемой Столетней войны (серии военных конфликтов между Англией и Францией, длившейся приблизительно с 1337 по 1453 год).

Битва селедок, Селедочная битва, или битва при Руврэ (деревне, расположенной к северу от Орлеана, Франция) – такое наименование получило это сражение, случившееся 12 февраля 1429 года в ходе осады Орлеана.

 
Битва селедок, бобровые войны и ананасный манифест


Осада – дело непростое, провиант в нем ценится на вес золота. Поэтому, когда в феврале 1429 года англичане направили обоз, груженный селедкой (начинался Великий пост, и мясо есть возбранялось), в свой лагерь, осаждавший Орлеан, узнавшие об этом французы решили во что бы то ни стало перехватить драгоценную провизию. Сражение, однако, они проиграли, и селедка благополучно достигла желудков английских воинов. Кстати, из этих же бочек с селедкой и телег англичане построили круговую баррикаду, которая также помогла им выиграть.

Любопытный факт: исход селедочной битвы предсказала юная и тогда еще никому не известная девушка по имени Жанна д'Арк. Добившись встречи с капитаном города Вокулер, она сообщила итог противостояния. Чуть позже капитану сообщили подробности произошедшего, и Жанна отправилась к Карлу VII в сопровождении пяти солдат. Можно сказать, что именно с битвы селедок началась одна из самых легендарных историй Средневековья. Кстати, именно Жанна, как известно, спустя несколько месяцев избавит Орлеан от осады англичан, чем заслужит славу и любовь простого народа, а также прозвище «Орлеанская дева».

 
Битва селедок, бобровые войны и ананасный манифест


Война за ухо Дженкинса

Этим смешным названием именуют колониальную войну между Англией и Испанией, которая велась преимущественно в бассейне Карибского моря с 1739 по 1742 год, а затем плавно перетекла в войну за австрийское наследство (длительную борьбу ряда европейских держав, вызванную попыткой оспорить завещание австрийского императора Карла VI и расчленить значительные владения дома Габсбургов в Европе).

 
Битва селедок, бобровые войны и ананасный манифест


Ироничное название войне было дано после того, как в 1738 году капитан английского торгового судна Роберт Дженкинс преподнес английскому парламенту свое отрезанное ухо – в качестве доказательства насилия испанцев в отношении английских мореплавателей. Это и послужило формальным поводом для начала войны, реальная причина которой была, конечно, связана с борьбой за торговое господство в Новом Свете: война велась за колонии в Карибском море.


Ананасный манифест

Официальное и более известное название документа более скучное: Высочайший Манифест (о незыблемости самодержавия), данный императором Александром III 29 апреля (11 мая) 1881 года – на заре своего царствования.

Из письма Константина Победоносцева, консерватора, правоведа, писателя и автора проекта документа, от 4 мая 1881 года: «В среде здешнего чиновничества манифест встречен унынием и каким-то раздражением: не мог и я ожидать такого безумного ослепления. Зато все здравые и простые люди несказанно радуются. В Москве ликование, – вчера там читали его в соборах и было благодарственное молебствие с торжеством. Из городов приходят известия о всеобщей радости от появления манифеста».

 
Битва селедок, бобровые войны и ананасный манифест


По-видимому, вот такие «не очень здравые», по мнению Победоносцева, люди и прозвали манифест «ананасным» – благодаря содержащемуся в бумаге речевому обороту: «...а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления».

 

                                http://open.az/

Просмотров: 453 | Добавил: Татьяна | Теги: Интересно. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024