Любознайка Пятница, 29.03.2024, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Боярышник. Размножение и уход
17:40
Боярышник. Размножение и уход
 


За последнее время садоводы проявляют интерес к новым и малораспространенным плодовым и ягодным культурам. К таким растениям относится и боярышник. Он декоративен, плоды сочные, кисло-сладкие, используются как в свежем виде, так и для приготовления варенья, повидла, джема, желе, мармелада, компотов и киселей и в медицине. Существует большое количество дикорастущих видов боярышников, растущих в разных климатических зонах земного шара.

[]


Размножают боярышник семенами, порослью и прививкой. Он хорошо размножается и отводками, а вот черенкуется крайне трудно. Садовые формы можно размножать и обычной прививкой черенком или почкой (глазком).


Основной метод размножения - семенами. Плоды собирают осенью и очищают косточки от мякоти. Садоводам надо учитывать, что семена сохраняют всхожесть 1-2 года. Семена боярышника имеют толстую крепкую оболочку, поэтому после их посева всходы могут появиться в течение 2-3 лет. Чтобы это произошло быстрее, семена нужно стратифицировать с осени путем выдерживания в песке при температуре 2-0°С в течение 7-8 месяцев. Для ускорения прорастания проводят механическое воздействие на твердую оболочку семян путем протирания их с песком и обработкой кислотами, горячей водой.

Посев семян надо проводить густо, так как нередко большая часть косточек бывает пустыми. При прорастании семян семядоли выносятся над землей. В течение первого года сеянцы растут медленно, на следующий год прирост достигает 30-40 см. Для посадки нужно выбрать солнечное место – в тени боярышник растет, цветет и плодоносит хуже.

К почве боярышник не требователен – растет на любых почвах, включая осушенные торфяники, но все-таки лучше, если это будет дренированная плодородная тяжелая почва. Можно добавить в нее известь.


Боярышник может служить подвоем для груши, яблони, аронии, рябины. Например, рябина ария, очень красивое серебристое дерево, лучше развивается при прививке на боярышнике, чем даже при прививке на рябине. Но за прививку без опыта браться сложно, так как древесина у боярышника твердая.


В. Пономаренко


                                         БОЯРЫШНИК СИБИРСКИЙ

Боярышников в мире существует очень много, около 1250 видов, из них примерно 30 растут в нашей стране, да еще 58 – интродуцированы из-за рубежа. Название их произошло от слова боярин (в некоторых регионах страны называется боярышня, барышня-дерево, или боярка), возникло из-за пышного белопенного цветения и ярко-красных плодов, как аналогия ярких «боярских» одежд.

Немало среди боярышников и весьма полезных, перспективных, даже введенных в культуру, таких как зеленомясый, однопестичный и др. Однако среди этого огромного количества есть вид, особо выделяющийся своими свойствами. Причем, пожалуй, один из самых красивых, а главное – самый распространенный и зимостойкий из них. Это боярышник сибирский или кроваво-красный. Ареал его распространения весьма велик: восток европейской части России (восточнее Волги), Сибирь, Средняя Азия.

Это деревце до 4 м высоты либо кустарник. В природе растет одиночно или группами, по опушкам, разреженным широколиственным и смешанным лесам, берегам рек, оврагам, среди кустарников. Древесина очень красивая, розового цвета, крепкая; по прочности не уступает самшитовой. Может использоваться на мелкие поделки и рукоятки к инструменту. Особенно ценны капы с красивой окраской и оригинальной текстурой древесины. Ветви густо покрыты красноватыми блестящими острыми и твердыми почти прямыми колючками до 4-х см длиной; самыми длинными, какие только бывают у боярышников. Листья очередные, яйцевидные, с 3-7 неглубокими лопастями и зубцами, до 10 см длиной, темно-зеленые, осенью красновато-оранжевые. Цветки крупные, белые или чуть розоватые, с пурпурными пыльниками тычинок; очень красивые, но с неприятным запахом. Медоносны. Собраны в густые опушенные щитковидные соцветия. Плоды до 1 см диаметром, красновато-оранжевые или кроваво-красные (отсюда и одно из названий растения), блестящие, с 3-5 косточками (1000 шт. которых весят 17-26 г), с мучнистой чуть вяжущей пресновато-сладковатой мякотью; созревают в конце августа и висят до морозов. Охотно поедаются (и распространяются) птицами.

 Людьми используются в пищу и в медицинских целях. Урожаен, с куста можно собрать 5-10, а иногда и 75 кг плодов. Однако обильные урожаи бывают не каждый год. Собирать плоды не просто из-за шипов.

 Как плодовое боярышник сибирский растение посредственное. А вот как декоративное и лекарственное хорош, и в культуре довольно давно, с 1822 г. Имеется несколько садовых его форм, в т. ч. одна – с желтыми плодами. Применяется для озеленения улиц, садов, парков; может использоваться как солитер (одиночно), в биогруппах, но особенно хорош для создания совершенно непроницаемых живых изгородей, в которых охотно селятся и прячутся певчие птицы, недоступные кошкам, хищным птицам и пр. врагам. Применяется и как почвозащитное растение.

 Боярышник сибирский светолюбив, но выдерживает некоторое затенение, засухоустойчив. Несмотря на свои небольшие размеры, живет весьма долго, до 200-300 и более лет. Предпочитает свежие, плодородные, аллювиальные почвы со средним увлажнением.

Размножают боярышник семенами, порослью, изредка корневыми отпрысками, садовые формы – прививкой. Может прививаться на рябину, айву, кизильник, хеномелес (айва японская низкая). Сам может служить подвоем для карликовых яблонь, груши, хеномелеса, и др. семечковых пород. Семена при весеннем посеве требуют длительной стратификации и скарификации (повреждения оболочки), иначе прорастают очень плохо, большей частью на второй год. Чтобы повысить всхожесть, посев лучше проводить в конце лета недозревшими семенами. Тогда весной получите дружные всходы.

Следует остерегаться размещать боярышник рядом с плодовыми породами, особенно с яблоней и грушей, поскольку все они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. А врагов у него много – это зеленая яблонная тля, боярышниковый почковый клещ, красный плодовый клещ, боярышниковая листоблошка, кленовый мучнистый червец, боярышниковая минирующая моль, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, боярышница, пяденица-обдирало, златогузка, яблонная стрельчатка, боярышниковый, вишневый и др. пилильщики, яблонный цветоед, боярышниковый плодовый листоед, акациевая и яблонная запятовидная ложнощитовки, морщинистый заболонник; и повреждается он ими иногда довольно сильно. Немало и болезней: мучнистая роса, ржавчина, филлостикоз, септориоз, чернь, центральная гниль ствола и др. Меры борьбы со всеми – стандартные, принятые в плодоводстве.

Плоды боярышника содержат крахмал, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, каротин, витамин С. Их иногда употребляют в пищу свежими, но лучше готовить кисель, желе, морс. Высушенные, плоды можно перемалывать в муку, заваривать кипятком и добавив сахар или мед использовать как повидло либо начинку для пирогов; а можно добавлять в пшеничную муку для придания выпечке особого аромата и сладковатого фруктового вкуса.

 Листья и плоды
боярышника иногда используют как суррогат чая, а последние – поджаренные и перемолотые – еще и как заменитель кофе. Срок хранения сухих плодов 8 лет. Следует помнить, что употребление в пищу большого количества плодов может вызвать легкое отравление.

Как лекарственное растение боярышник был признан научной медициной в конце XIX в. Сырьем являются цветки и плоды, реже листья. Первые собирают и сушат в начале цветения, а вторые – при полном их созревании (без плодоножек). Те и другие содержат органические кислоты (урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую, кофейную), флавоноиды, сапонины, гиперозид, сорбит, холин, дубильные вещества и жирные масла.

 Препараты из боярышника обладают седативным, кардиотоническим, гипотензивным действием. Снижают содержание холестерина в крови. Возбуждают сердечную мышцу, улучшают коронарное и мозговое кровообращение. Снижают аритмию и тахикардию. Применяются при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой недостаточности, возбудимости центральной нервной системы, в климактерическом периоде, понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров (препараты из цветков в этом случае действуют сильнее), используются для улучшения общего состояния, оказывают слабое мочегонное действие.

 Противопоказания – артериальная гипотензия. Применяется боярышник и в ветеринарии. В аптеках продается жидкая настойка боярышника. Можно изготовить ее и самим из свежих цветков (1:10) на 700 спирте. Экстракт боярышника применяется для лечения и профилактики атеросклероза. Входит он и в состав кардиовалена, а также других сердечных препаратов.

Перспективен боярышник и для селекционной работы. Еще И. В. Мичурин вывел в свое время межвидовой гибрид боярышника сибирского и рябины, известный как сорт рябина Гранатная. Последний заслуживает широкого распространения на севере, где почти нет плодовых и ягодных пород. Его кисло-сладкие плоды, лишенные горечи могут быть использованы в переработанном и свежем виде. Садоводы-любители желающие попробовать свои силы в гибридизации, воспользовавшись опытом И. В. Мичурина, могли бы попробовать вывести что-нибудь свое.


В. Старостин

 

Просмотров: 446 | Добавил: Татьяна | Теги: Дача. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024