Любознайка Воскресенье, 18.02.2018, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Январь » 19 » Ботанический сад университета Менделя в Брно
14:39
Ботанический сад университета Менделя в Брно

Автор:donna rose

История создания

Началом создания ботанического сада и арборетума Университета Менделя (Botanical gardens and Arboretum Mendel University) в Брно считается 1926 год, когда на небольшой площади рядом с университетом был создан фонд растений, где студенты могли изучать растения, пригодные для сельскохозяйственного производства.

Ботанический сад университета Менделя в Брно

[]

Позже, в 1938 году, под руководством известного ученого и педагога профессора Байера (Bayer) был заложен дендрарий как учебная база для студентов лесохозяйственного факультета университета.

В шестидесятые годы, когда возникла необходимость в строительстве новых корпусов университета и нужны были площади для их строительства, наиболее приемлемым был вариант — найти другую территорию для ботанического сада.

1 ноября 1967 было принято решение о строительстве нового ботанического сада недалеко от дендрария заложенного Байером. Эту дату чаще всего и считают датой создания ботанического сада и арборетума Университета Менделя в Брно. Территория была расширена частично за счет леса, садово-огородных участков и бывших полей совхоза.

Ботанический сад университета Менделя в Брно

В 1967 году также началось создание, ставшей позднее знаменитой, коллекции орхидей. Основой коллекции послужили частные коллекции I. Dusek и J. Kristek, которые передали ботсаду около 350 видов и гибридов орхидей. Впоследствии коллекция постоянно пополнялась и сейчас насчитывает более четырех тысяч таксонов. Ботсад заслуженно гордится лабораторией размножения орхидей.

В 1996 году началось строительство нового тепличного комплекса, где и размещается богатейшая коллекция орхидей.

Все эти годы пополнялась коллекция дендрария, созданы удивительные уголки коллекций альпийских и цветочных растений.

В настоящее время ботанический сад занимает площадь 11 гектаров.

Сад находится в 220-250 м над уровнем моря в регионе со средним годовым количеством осадков 547 мм и средней годовой температурой 8,4 ° C.

Основные экспозиции сада

Арборетум. Коллекция деревьев и кустарников.

В ботаническом саду собрана хорошая коллекция хвойных деревьев и кустарников, а также дубов, ив, красивоцветущих и декоративно-лиственных кустарников. Коллекции растений сгруппированы, в основном, по географическому происхождению: растения Северной Америки, Кавказа, Средиземноморья, Юго-Восточной Европы, Южного полушария и пр., при этом при высадке растений соблюдены правила построения древесно-кустарниковых ландшафтных композиций. Особенно живописно выглядят в композициях деревья и кустарники с красными, пурпурными, белоокаймленными и пестрыми листьями.

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Ботанический сад университета Менделя в БрноБотанический сад университета Менделя в Брно

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Для растений, которые происходят из теплых областей Южной Америки, Китая, Австралии, Новой Зеландии, сооружена теплица, которая на зиму закрывается прозрачными панелями из стекловолокна. Здесь растут оливковые деревья, инжир, гранат, лавр, пробковый дуб и другие субтропические культуры.

Экспозиции цветочных растений и трав

Коллекция цветочных растений и трав насчитывает около 4000 таксонов.

Растения также расположены в соответствии с их географическим происхождением. В коллекциях представлены цветочные растения и травы из Средиземноморья, Северной Америки, Восточной Азии, Южного полушария, Кавказа, Средней Азии и чешских местных растений. Ботсад по праву гордится богатой коллекцией ирисов и лилейников. Многие сорта ирисов, выведенные в ботсаду, стали победителями различных конкурсов. Ежегодно, в мае месяце в ботаническом саду устраивается выставка ирисов. Выставка ирисов 2012 года хорошо представлена на сайте ботсада.

Ботанический сад университета Менделя в Брно

В коллекции цветочных растений широко представлены также камнеломки, папоротники, хосты, флоксы, декоративные травы и пр. Кроме группировки травянистых растений по географическому признаку, в ботсаду есть участки, где растения сгруппированы в зависимости от использования:

  • целебные растения
  • полезные растения
  • ядовитые растения
  • растения, рекомендуемые для садов слепых людей
  • растения, пригодные для садов на крыше

Коллекции альпийских растений

Этот ботанический сад хорошо знают в мире, пожалуй, прежде всего, благодаря богатейшей коллекции альпийских растений. В коллекции собраны растения гор из разных стран и, практически, со всех континентов планеты. Очень примечательно и то, насколько необычно эта коллекция представлена посетителям сада.

Альпийские растения размещены на многих площадках, это и собственно альпинарий в старой части дендрария, и оранжерея для альпийских растений, растущих на сухих склонах, и растения в каменных желобах. Но наиболее зрелищными и впечатляющими площадками являются так называемые «ущелья» (овраг) — rokle (чеш.) и «сад миниатюр».

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Ландшафтный объект «ущелье» — произведение известного чешского ландшафтного архитектора, профессора Ивара Отруба (Ivar Otruba), просто поражает своей необычностью. Вертикальные стены, наклонные желоба, основа которых сделаны с металла и бетона, так искусно декорированы камнями и альпийскими растениями, что все в комплексе выглядит и гармонично, и неожиданно, и очень красиво. Туманообразующая установка, которая периодически включается, создает не только благоприятные условия для жизни растений, но и создает особую атмосферу этого места сада.

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Необычным и интригующим элементом дизайна является также амфитеатр с «садом миниатюр». Здесь альпийские растения высажены на глыбах туфа, поднятых на разную высоту от земли на металлических столбах, что не только необычно и красиво, но и позволяет очень близко и удобно любоваться каждым растениям, растущим в заглублениях и трещинах туфа. Здесь же интересный замысел вертикальных стен из структурных камней, которые поддерживаются бетонными опорами. В промежутках между камнями создана среда обитания, приближенная к той, в которой произрастают многие виды горных растений. Дополняют композиции карликовые декоративные формы лиственных и хвойных деревьев и кустарников.

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Коллекция орхидей

Коллекцию орхидей начали создавать в 1967 году. В настоящее время она насчитывает около 4500 таксонов тропических орхидей — 1 500 природных видов и 3000 гибридов. Растения поступают, в основном, из Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки (большинство — Мадагаскар), Австралии и Новой Гвинеи.

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Орхидеи, расположены в четырех теплицах в верхней части ботанического сада (около 800м2). Все это время коллекция постоянно пополняется и расширяется различными ботаническими видами орхидей и их гибридами и сортами. Здесь представлены орхидеи рода Paphiopedilum, Dendrobium, Bulbophyllum, Stanhope, Phalaenopsis и др. В коллекции также представлены гибриды рода Cattleya, Laelia, Brassavola, Cymbidium, Oncidium и т.д.

В 1970 году ботанический сад стал первым в Чехии, где создан лабораторный метод для размножения орхидей в пробирке. Эта лаборатория служит банком генофонда орхидей, в ней находится около 1000 таксонов в культуре в пробирке.

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Водный каскад

В 2011 году в ботсаду начали реконструкцию водных сооружений. На время посещения, май 2012 года, строительная часть реконструкции была, практически, закончена, но предстоит выполнить еще большой объем работ по декорированию водоемов растительностью. Но даже в таком виде, они, несомненно, являются украшением ландшафта сада и делают его еще более привлекательным для посетителей.

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Площадка для исследования состава трав для гольф полей.

Любой ботанический сад, это, прежде всего, научное учреждение и появление площадки для исследования состава трав для гольф полей является вполне уместной .

Здесь изучают не только оптимальные составы трав для условий этого региона Чехии, но и отрабатывают технологию ухода за газоном гольф полей .

Ботанический сад университета Менделя в Брно

Безусловно, ботанический сад и арборетум Университета Менделя в Брно, заслуживает всяческого внимания не только специалистов – ботаников, но и специалистов ландшафтного дизайна, а также просто любителей прекрасного.

P.S. При написании статьи частично были использованы материалы из официального сайта ботанического сада и арборетума Университета Менделя в Брно

Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба

                               http://sadovodka.ru/posts/8363-botanicheskii-sad-universiteta-mendelja-v-brno.html

 

Просмотров: 3 | Добавил: Татьяна | Теги: Сады и парки. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Январь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018