Любознайка Среда, 24.04.2024, 07:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Февраль » 3 » Ботулизм
16:02
Ботулизм




Ботулизм – одно из самых опасных заболеваний, которое сопровождает человечество, по всей видимости, на протяжении не одного тысячелетия. Но что знает обыкновенный обыватель о нем? Как показывает практика, знания заканчиваются на уровне того, что ботулизм можно заполучить, употребляя в пищу консервы, особенно консервированные грибы. Именно с маринованными грибами, как правило, связывают данное заболевание. Тем не менее все гораздо сложнее.

Экскурс в историю.
[]
Само название ботулизм произошло от латинского слова botulus, что означает колбаса. Иначе говоря, колбасная болезнь. А все дело в том, что с данным заболеванием столкнулись далеко не при употреблении консервов. Еще во времена византийского императора Льва IV, им было запрещено готовить и употреблять в пищу кровяную колбасу, так как от ее употребления нередко бывали смертельные случаи отравления. Но естественно, никто в те далекие времена не мог знать истинных причин заболевания. Что интересно, так как отравление кровяной колбасой стали не редкостью, в 14 веке это послужило причиной запрета в Германии ее производства и продажи. Более детально ботулизм был описан лишь 1793 году, после случая в Вюртемберге, где заболело сразу 13 человек, шестеро из которых скончались. Все они употребляли в пищу кровяную колбасу. Вот оттуда и пошло название ботулизма, как колбасная болезнь. Хоть причина была не в самой кровяной колбасе. А вот через консервы, как таковые, с ботулизмом человечество познакомилось гораздо позже. Если говорить вообще о консервировании в нашем понимании, то первые консервы появились еще в древнем Египте. В не разграбленной гробнице Тутанхамона была обнаружен герметично упакованный глиняный сосуд. В нем находились две половины жареной утки, залитых оливковым маслом. Сам сосуд герметизировался смолой.

Консервы

В Европе первые консервы в том виде, как мы их понимаем, появились лишь в 18 веке, когда французский повар Николя Франсуа Аппер победил в конкурсе на лучший способ сохранения продуктов длительное время. В принципе, этот способ знает каждая домохозяйка. Аппер заметил, что если упаковать сок в бутылку и потом ее кипятить в котле, то такой сок очень долго сохраняется. Затем он попробовал так же упаковывать различные другие продукты. Надо заметить, что Наполеон Бонапарт сразу обратил внимание на данный вид сохранения продуктов. Он сделал большой заказ Апперу для своей армии. Аппер неплохо разбогател на этом. Открыл магазин под названием «Разная снедь в бутылках и коробках», а также небольшой консервный завод. Дела его были настолько успешны, а его консервы так востребованы, что он был удостоен титула «Благодетель человечества». Еще бы. Возможность запастись готовой к употреблению пищей открывала возможность делать запасы провианта, как для дальних путешествий, так и обычным гражданам, так сказать про запас. А в 1810 году англичанин Питер Дюран запатентовал способ упаковывать провиант в жестяные банки. Правда, те консе6рвы открывали с помощью долота и молотка. А вот то, что консервы таят в себе опасность ботулизма, сообразили не сразу.

Все дело в том, как изготавливали первые банки для консервирования. От железа как такового быстро отказались. Такая банка быстро ржавела, как снаружи, так и изнутри. Что интересно, начали применять медные банки, которые хорошо лудили. Естественно, с появлением консервов, увеличилось и количество заболеваний ботулизмом, стоило лишь нарушить хоть немного технологию. Попади любая спора или сама бактерия в продукт, запечатанный без доступа кислорода — и созданы идеальные условия для размножения возбудителя ботулизма. Но дело в том, что люди давно знали, что медь — далеко не безобидна для человека, а вернее ее оксид. Поэтому случаи отравления консервами списывали на то, что просто банка была плохо изготовлена. И после приготовления произошла химическая реакция, в результате чего произошло отравление, и наступила смерть. Но с 1817 по 1822 год известный поэт, писатель и медик Юстиниус Кернер занимался наблюдением проявлений ботулизма и детально его описал. Вернее, он описал симптомы, присущие именно ботулизму. Он один из первых увязал схожесть проявлений ботулизма при отравлениях как консервированной, так и обычной пищей. Здесь стоит остановиться и немного разъяснить, в чем дело.

Копчености

Было подмечено, что травились не только кровяной колбасой. С таким же успехом можно было отравиться копченой рыбой, балыком, особенно пресноводной рыбой. Запросто можно было получить отравление, заболеть и умереть от съеденного окорока или куска ветчины. В общем — употребив продукт, приготовленный, как мы бы сейчас сказали, с нарушениями технологии. До Кернера, заболевание ботулизмом увязывали лишь с употреблением колбас, окороков. А вот отравление соленой, вяленой, копченой рыбой, относили к другому заболеванию — ихтиизму. Уже с середины 19 века ихтиизм и ботулизм практически объединили в одно понятие. Просто различие было в продукте, которым отравился тот или иной пациент. Интересно другое. Кернер, а в принципе и до него, уже осознавали, что ботулизм скорее отравление организма сильным ядом, а не какое-то заразное заболевание. Токсин, выделяемый палочкой ботулизма уже был известен. Вот тут самое интересное. Еще в своем трактате 1822 года, Кернер предложил лечение малыми дозами ботулотоксина — гиперуенезов. Проще говоря, заболеваний, вызывающие непроизвольное сокращение мышц, подрагивание и т.д. Кернер заметил, что ботулотоксин обладает действием парализовать мышцы. А теперь задумайтесь о таких новомодных косметических средствах, как ботокс и диспорт (Botox и Disport). Напомним, что оба они, и ботокс и диспорт, по сути, основаны на том, что в лицевые мышцы вводят ботулотоксин — в крайне малых, безопасных дозах. Это вызывает паралич определенных мышц мимики лица, куда сделана инъекция. В результате того, что мышцы перестают сокращаться, разглаживаются морщины на коже лица. Как видите, все новое — это хорошо забытое старое. Об этом знали еще в 19 веке.

Как выявил причину?

Но вот сам возбудитель был выделен лишь бактериологом Е. Ван-Эрменгемом. Предыстория такова. 14 декабря 1895 года, в небольшом местечке в Бельгии, на похоронах присутствовало 34 музыканта оркестра. После поминального стола, треть из них серьезно заболело на вторые и третьи сутки. В течение 5 дней трое умерли. Шестеро выжили, но с серьезными последствиями. Лишь двое практически полностью выздоровели. По разным источникам, те поминки унесли жизнь двадцати человек. Было отмечено, что отравление вызвала ветчина, засоленная еще с лета в рассоле в бочке. Но, что интересно, отравились лишь те, кто ел окорок, который лежал на самом дне той злополучной бочки. Было проведено расследование, в результате которого бактериолог Е. Ван-Эрменгем выделил в том самом окороке, который послужил причиной отравления — споро образующие палочки — клостридии ботулизма.

Кто он, возбудитель ботулизма?

Теперь, сделав небольшой экскурс в историю, мы знаем, что ботулизм отнюдь не заболевание, связанное с консервированием как таковым. Ботулизм можно запросто заработать, употребляя колбасы, окорока, ветчину, балык (особенно осетровых пород) и еще множество продуктов. Так что это за напасть такая?

Как понятно из всего выше сказанного, опасна даже не сама палочка ботулуса. Опасны продукты ее жизнедеятельности, а именно ботулотоксин. Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum относящейся к семейству Bacillaceae, роду Clostridium, от латинского слова closter — веретено. Грамположительная, слабоподвижная палочка с закругленными концами. Ее размер составляет 4-8×0,06-0,12 мкм, имеет от трех до двадцати жгутиков. В первую очередь, чем она опасна – своей живучестью. Погибает возбудитель только при температуре 120 градусов С, в течение 15-20 минут. А вот обычное кипячение может переносить в течение не менее 5-6 часов. Далее, сама спора легко переносит кислую среду. На это мы чуть позже обратим еще внимание.

Сам возбудитель находиться вокруг нас и весьма распространен в природе. Он находится в почве, в иле, откуда попадает вместе с кормом — в организм животных, рыб, на овощи и фрукты, другие растения. Именно оттуда и ведет свое начало само заболевание, которое в итоге может запросто убить человека. Как писалось выше, опасна не только сама палочка. Опасен токсин, который она выделяет. Сдерживающим фактором для ее размножения является кислород. Надо отметить, что ранее считалось, что ботулизм чисто токсикологическое заболевание. Долгое время среди медиков бытовало мнение, что сам возбудитель в принципе не опасен человеку. Но исследования во второй половине 20 века дали другие результаты. Попав в организм, возбудитель легко избегает разрушения от соляной кислоты в желудке. Добравшись до кишечника, он попадает в среду, наиболее подходящую для его размножения. Возбудитель хорошо размножается в условиях при температуре от 24 до 37 градусов С, при отсутствии кислорода. Если же температура падает ниже 14 градусов, размножение резко сокращается, активность падает. На данный факт обратили внимание еще в начале 20 века. Об этом писал Пирогов, который выделил возбудитель в кишечнике и селезенке умерших от ботулизма. Поэтому, на сегодняшний день, заболевание ботулизмом относят к инфекционно-токсикологическим заболеваниям.

Надо отметить, что ботулизм до конца еще так и не изучен. Как заболевание, на сегодняшний день различают несколько его видов.

Виды ботулизма

1. Пищевой ботулизм. Самый распространенный. Возникает от употребления в пищу продуктов, в которых накопился ботулотоксин. По сути, это отравление сильнейшим нейротоксином, который выделяет палочка ботулуса.

2. Раневой ботулизм. Как правило, заболевание наступает за счет загрязнения раны. Например, попадание в рану земли. Закрыв рану, не обработав ее как следует, можно создать благоприятные условия для размножения Clostridium botulinum. А далее — все по обычному сценарию. Возбудитель, размножаясь, выделяет нейротоксин, который отравляет организм.

3. Ботулизм детского возраста. Как правило, возникает у детей до 6 месяцев. Причина — инфицирование ребенка Clostridium botulinum.

4. Невыясненные причины. К этому разряду относятся как раз те случаи, которые еще предстоит выяснить ученым. Зарегистрированы случаи, когда так и не удалось выяснить причину попадания токсина в кровь. Эти случаи довольно разнообразны. В 1985 году на Украине был зарегистрирован случай поражения нейротоксином группы Е. Особенность его в том, что при попадании ботулотоксина данной группы в пищеварительный тракт, соляная кислота выделяемая желудком только усиливает действие данного ботулотоксина. Пациент погиб. Выяснить причину попадания ботулотоксина к пострадавшему не получилось. Но в кишечнике, других органах присутствие бактерий или спор возбудителя обнаружено не было.

На сегодняшний день известны восемь возбудителей ботулизма — А, В, С1, С2, D, Е, F , G. Они различаются по антигенной структуре выделяемого экзотоксина. На территории Европы и России наиболее распространены А, В, Е.

Ботулотоксин – нейротоксин.

Теперь рассмотрим более подробно, что это за зверь такой ботулотоксин. Напомним читателям, что органические яды у медиков вообще считаются наиболее опасными. Поражение ими тяжело поддаются лечению, чем неорганическими. Ботулотоксин относиться к нейротоксинам, поражающим в первую очередь нервную систему и мозг. Не вдаваясь в медицинские термины, постараемся просто описать, как действует яд, попав в организм. При пищевом отравлении, с попаданием в организм, ботулотоксин легко всасывается в тонком кишечнике. Первым делом он угнетает фагоцитарную активность лейкоцитов — наших защитников. Поэтому, особенно при раневом ботулизме, бактерии Clostridium botulinum не атакуются так активно нашей иммунной системой, что способствует их размножению и выживанию в организме. Далее проникнув в кровь, ботулотоксин поражает центральную нервную систему, по прошествии определенного времени, наступает поражение и периферической нервной системы. Так как поражается вся нервная система, у человека, пораженного токсином происходит паралич дыхания, скелетных мышц, сердца, и наступает смерть.

Механизм действия ботулотоксина

Вот тут до конца и не ясно, как воздействует токсин на нервную систему. Изначально было понятно, что яд блокирует сигналы нервной системы к мышцам. Иначе говоря, центральная нервная система перестает управлять нашим организмом. Нервы — как провода в нашем организме, которые доставляют сигнал к мышцам и нашим органам — при поражении перестают это делать. Вначале считалось, что это связано с тем, что с прекращением высвобождения в синапсах ацетилхолина, в связи с поражением холинэргических систем, происходит блокирование передачи нервных импульсов на мышцы. Понятно, что именно нарушение обменных процессов ведет к разрушению и изменению клеток нервной системы под действием яда. Но вот сам механизм до сих пор доскональна не изучен. Опыты В.В. Михайлова, который экспериментальным путем показал, что токсин приводит к смерти и остановке сердца, параличу скелетных мышц в результате, так сказать, выключения спинного мозга. Хоть это звучит уж сильно упрощенно, но, тем не менее, передает суть. Но это еще не все его особенности. Ботулотоксин имеет особенность избирательно поражать, так называемые двигательные ядра стволовой части головного мозга, а также передних рогов спинного мозга. Мало того. Происходит сужение сосудов. Одновременно яд разрушает стенки сосудов. Идет блокирование выделения АТФ-кислоты в миокарде, пуская все метаболические процессы вспять. В совокупности всех этих признаков наступает поражение сердца. Но наиболее часто причиной смерти становится остановка дыхания, за счет блокирования дыхательной мускулатуры человека. Как мы говорили выше, токсин может проникать не только через пищеварительный тракт, но и через легкие. В опытах, которые поставили В.И. Огарков, и К.Г. Гапочко еще в 1970 году, при аэрозольном поражении организма через легкие, наблюдалась геморрагическая пневмония. При этом отмечался быстрый паралич гортани, дыхательного центра, разрушение самой легочной ткани. При вскрытии людей, погибших от ботулизма, не редко наблюдаются мелкие и крупные кровоизлияния, полнокровность внутренних органов, дегенеративные изменения центральной нервной системы, сердца, скелетных мышц.

Мы писали выше, что ботулотоксин один из сильнейших органических ядов. Добавим лишь то, что смертельная доза для человека массой в 70 килограммов составляет всего 0,3 микрограмма. Вот почему когда в больницу попадают несколько человек, отведавших для примера маринованных грибочков, удивляются, что некоторые участники застолья всего то съели малюсенький грибок, для пробы, а такие последствия. Смертность от ботулизма составляет в пределах от 14% до 70%. Все зависит от дозы яда, которую получил человек, и от того, насколько быстро и квалифицированно была оказана медицинская помощь.

Как уберечься от ботулизма?

Гораздо больше шансов у нас получить ботулизм, находясь в гостях. Но сидеть и не употреблять всю консервированную, мясную, овощную пищу из-за страха получить ботулизм возможно не совсем правильно. Но несколько советов стоит дать сразу. В первую очередь надо помнить, что ботулизм абсолютно не влияет на вкус и цвет продукта. Он не изменяет запах, вид, плотность и т.д. Но все-таки в гостях избегайте употреблять консервы из рядовок, зеленок, подзеленок, пластинчатых грибов. Дело в том, что пластинчатые грибы гораздо сложнее промыть и подготовить к приготовлению. Вероятность, что с почвой в ваши консервы попадет спора возбудителя весьма высока. Особенно избегайте консервы, приготовленные и законсервированные так называемым масляным методом. Напомним, это когда вместо закатки, маринованные грибы заливают сверху слоем растительного масла. Если «бомбажная» (вздутая) крышка на любой банке однозначно говорит о том, что консервированный продукт испорчен, то вот при масляном способе консервирования, избыточные газы, вырабатываемые палочкой ботулизма выходят практически свободно. Консервы выглядит идеально. Но такие условия, да еще, если данные консервы хранились при температуре от 24 до 37 градусов, создают идеальные условия для размножения Clostridium botulinum.

Правильно выбираем консервы.

При покупке консервированного продукта внимательно осмотрите банку, нажмите на ее крышку, и если она, хоть немного, играет — не рискуйте. Стоит также помнить, что существуют несколько ложных утверждений, которые убеждают нас, что если консервы содержат достаточно уксуса, соли, и сахара — это дает гарантию от ботулизма. Это заблуждение. В кислой среде Clostridium botulinum размножается весьма неплохо. Об этом говорит тот факт, что проходя через желудок, соляная кислота лишь немного сдерживает его вегетативные функции. Но не убивает споры. А вот сам токсин вообще не разлагается под действием кислоты. Токсин прекрасно себя чувствует при концентрации соли до 18%. Различные специи также не разрушают его. Но есть все-таки луч света в темном царстве. Если сама Clostridium botulinum гибнет только при температуре выше 120 градусов, выдерживает многочасовое кипячение, то ботулотоксин менее устойчив. Так что достаточно прокипятить консервы в течение 20 минут, чтобы яд потерял свои свойства. Заметим, что во времена СССР, были случаи, когда в некоторых воинских частях приходилось выдавать для питания просроченные рыбные консервы. Такой случай имел место в 1985 году в г. Орджоникидзе, (нынешний Владикавказ) на учебном полигоне ВВКЗРУ. Консервы просто варили в огромных чанах в течение получаса. Случаев отравления не было. Есть еще одна особенность. Ботулотоксин в недоброкачественном солении, мясном блюде, консервы накапливается неравномерно. В итоге не редкость, когда люди ели пищу из одной и той же банки, но одни попали в больницу с тяжелейшим отравлением, а другим хоть бы что. Вспомните хотя бы историю с окороками. Только один из засоленных окороков в бочке содержал яд. Остальные были абсолютно безвредны.

Симптомы отравления.

Но вместе с тем отметим, что действие нейротоксина настолько разнообразно и настолько еще до конца не изучено, что симптомы могут быть настолько различны, что, даже при обращении за медицинской помощью, медики далеко не всегда способны распознать ботулизм, м могут принять его за расстройство желудочно-кишечного тракта или отравления другого рода. Но, безусловно, есть ряд признаков, которые однозначно говорят о том, что следует незамедлительно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Несколько слов скажем об алкоголе. Именно он становиться главной причиной, которая может способствовать смертельному исходу при отравлении ботулотоксином. Дело в том, что симптомы заболевания начинают проявляться в диапазоне от нескольких часов, до нескольких дней. По некоторым данным до двух недель. Как правило, если симптомы начали появляться через 2-5 часов после попадания ботулотоксина в организм, вероятность смертельного исхода доходит до 90%. Это однозначно говорит о том, что в организм попала смертельная доза яда. Только вдумайтесь. Смертельно опасной дозой ботулотоксина принято считать 0,3 микрограмма. Но если человек в застолье употребил большое количество алкоголя, он как правило и не почувствует этих симптомов. Просто будет спать, пока яд будет разрушать его нервную систему. Вдвойне тяжело в таких случаях медикам диагностировать серьезное отравление. И вот почему. Отравление спиртным весьма схоже с первыми признаками отравления ботулотоксином. Особенно, если в организм попала большая доза ботулотоксина и симптомы начали проявляться через несколько часов.

Tечение и развитие болезни.

Как правило, при осмотре больного наблюдается так называемая лицо-маска. Это связано с тем, что мышцы уже плохо контролируются нервной системой под действием ботулотоксина. Пациенту трудно глотать. При питье глотание становиться судорожным, вода может просто выходить обратно. Температура тела может оставаться нормальной. В иных случаях повышаться до 39-40 градусов. Но, как правило, повышенная температура по прошествии первых суток сменяется нормальной и пониженной. При просьбе показать язык, пострадавшему это сделать трудно. Язык выходит толчками. При этом пациенту трудно его изогнуть вниз, как мы делаем это обычно. Как правило, поражаются в первую очередь мышцы затылочной области. Некоторым пациентам трудно держать голову. Приходится поднимать и поддерживать ее руками, что бы посмотреть на врача. Особенно опасны поражения мышц гладкой мускулатуры скелета, сердечной мышцы. При осмотре горла нередко зев имеет ярко-красный цвет. В гортани скапливается слизь. Вначале она имеет прозрачный цвет, затем мутный. При ботулизме могут быть осложнения. Чаще всего это пневмония, трахеобронхит, гнойные паротиты. У пациента снижается сопротивляемость организма ввиду снижения иммунитета.

Стоит отметить, что при диагностике заболевания ботулизмом, бывают случаи, что при средней тяжести течения болезни, пациент обращается за медицинской помощью с такими симптомами: высокая температура, мутный налет в горле и ярко-красный окрас зева, головная боль, слабость и т.д. Ему выставляли ошибочный диагноз – ангина. Увы, но такие случаи бывают. Лишь при проявлении устойчивых нарушений со стороны центральной и периферической нервной системы, больного госпитализировали и выявляли ботулизм.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма в основном базируется на введении антитоксических сывороток. На основании бактериологического и токсикологического анализа, выявляют разновидность токсина и возбудителя, вызвавшего заболевание. При этом надо помнить, что довольно часто установить конкретно, какая разновидность токсина вызвала заболевание — не удается. Тогда вводят поли-сыворотку, которая представляет смесь из разных препаратов антидотов. Одновременно применяют антибиотики, препараты поддерживающие иммунитет. Но перво-наперво, больным с помощью зонда проводят промывание желудка. Мы не будем далее описывать, как проводится лечение ботулизма в стационаре. Там уже остается довериться медикам.

Что делать, при отсутствии помощи

Мы рассмотрим теперь тот случай, когда есть подозрение на ботулизм, а быстрой медицинской помощи ждать просто неоткуда. Как бороться за жизнь?

Что берут как правило, с собой в экспедицию, путешествие или в туристический поход? Естественно консервы, мясные и рыбные копчености, соления и тому подобные продукты, которые быстро не портятся. Ведь где-нибудь в пустыне, горах или в тайге, вряд ли вам попадется по дороге приличное кафе или магазин. Надеяться на то, что помощь придет быстро и больной окажется в стационаре, в некоторых случаях также не приходится. Жизнь пострадавшего полностью зависит от того, насколько своевременными были приняты первые неотложные меры и он получит сыворотку.

Самое первое, что нужно сделать если появились подозрения на ботулизм — промывание желудка с 2% раствором пищевой соды. Не менее пяти литров воды. Если есть возможность — необходимо сделать клизму, также раствором пищевой соды. Надо помнить, что это имеет смысл, только если причиной заболевания стал продукт питания, который употреблялся не более двух суток ранее. Сделав промывание, нужно уложить больного в полулежащее положение. Расстегнуть ворот одежды. Снять всё стесняющее грудную клетку. После этого нужно дать больному выпить полстакана растительного масла. Это хоть немного свяжет токсины в желудке и кишечнике. Далее необходимо дать активированный уголь или в походных условиях заменить его жжёной древесиной. Лучше всего подойдет в таких случаях береза. Больному нужно как можно больше пить. Далее стоит применить диуретики. Например, Фуросемид. Так как данный препарат имеет мочегонное свойство, необходимо следить за тем, чтобы больной больше пил, во избежание обезвоживания. Организм в такой ситуации, так или иначе, пытается бороться с действием токсинов. И данные процедуры способствуют выведению токсинов из организма.

Необходимо дать Ребоксин, витамины — в основном группы «В». Далее необходимо иметь в аптечке антибиотики широкого спектра действия. Если в кишечнике проросли споры бациллы, подойдет левомицетин. Дозировка по 0,5 грамма 4 раза в сутки. Также подойдет ампицилин. Его суточная доза 1 грамм. Эти действия и медикаменты, которые необходимо иметь в дальних путешествиях, дадут шанс до прибытия помощи и снизят действие токсинов на организм, поддержат больного. После приема слабительного надо помнить, что на фоне того же растительного масла может начаться серьезная диарея. Ни в коем случае не давайте больному противодиарейных препаратов. Например, Лоперамид. В процессе болезни, если была диарея, как правило, она сменяется запорами, которые не удается побороть даже с помощью клизмы. Такая помощь может серьезно осложнить ситуацию. Но все равно, надо предпринимать все усилия, что бы чем побыстрее доставить пострадавшего в клинику. Без сыворотки, его поднять на ноги вряд ли удастся. Выздоровление зависит от того, насколько сильно человек оказался поражен токсином, насколько быстро было диагностировано заболевание, насколько быстро были сделаны основные процедуры и введена антитоксическая сыворотка.

В заключение разговора о лечении скажем несколько слов о сыворотке. Дело в том, что при ее введении нужно делать пробу на чужеродные белки. По статистике, практически у каждого третьего на сыворотку есть аллергия. Поэтому наряду с лечением применяют антигистаминные препараты.

Профилактика ботулизма.

Профилактика ботулизма сводиться в основном к тому, чтобы избежать попадания токсина в организм и заражения бациллой-возбудителем. Надо сказать, что наибольшую опасность представляют в первую очередь консервированные грибы. Причина тут проста. В отличие от других заготовок, именно при приготовлении и мариновании грибов наиболее трудно соблюсти все правила, которые дали бы сто процентную гарантию безопасности. Это обусловлено тем, что грибы тяжелее всего отмыть от частичек земли, которые на них находятся. А сам процесс консервирования никак не гарантирует гибель спор.

Надо помнить, что также опасны и соления, копчености, мед, варенье, компоты. Ложно думать, что ботулизм можно заполучить только от грибных консервов. Как видно из практики, реально получить болезнь и от грибных консервы, и меда, от компотов до вяленой рыбы. От ветчины и до копченой колбасы. Кстати, копчености надо хранить при температуре не выше 10 градусов. Следует добавить, что существует заблуждение, что если положить чуть больше уксуса, соли или сахара, это обезопасит ее от прорастания спор ботулуса. Нет, это не так. Никакие специи, уксус, сахар не спасает. Только термическая обработка. А чтобы не рисковать, поступайте просто. Откройте консерву и поставьте ее в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и проварите в течении 30 минут. Это гарантирует от отравления. Ведь как мы писали выше, ботулотоксин не так устойчив к температурам. При кипячении он начинает разлагаться после 15 минут варки. Если это вас не оградит на сто процентов от гибели спор ботулуса, то от нейротоксического яда защитит гарантированно.

Источник: http://vsezdorovo.com

Просмотров: 739 | Добавил: Татьяна | Теги: Медицина. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024