Любознайка Четверг, 17.08.2017, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Февраль » 5 » «Чур, меня!»
11:31
«Чур, меня!»

Какими бы не были мы сегодня материалистами и атеистами, а все равно нет-нет, да проскакивает в наших разговорах слова и выражения, с забытым сакральным смыслом. В стрессовых ситуациях или в порыве эмоций, мы восклицаем «Чур, меня, Чур!» И чаще всего после этих слов, хоть немного, но отпускает тревога. А что же такое, это «Чур»? Или, может быть, правильней спросить – кто такой «Чур» и почему мы до сих пор просим его помощи?

[]

Бог-защитник

Согласно легендам, когда божественное войско разделилось, и одни остались защищать наш мир на небе, а другие спустились, чтобы защищать людей на земле, Чур, получив наказ от своего деда, Сварога, оберегать людей и поделить между ними землю, предстал перед людьми, и они стали выкрикивать: «Чур, мне! Чур, мое!». Уже после того, как Чур раздал наделы земли, он так же раздал и бревна, наказав поставить их на границах их земель, дабы никто не смел присваивать чужое и пересекать границы без разрешения. Уже много позже эти бревна стали называть Чурками, а из них стали вырезать самого бога и свои семейные знаки.

Чур – не только охранник имущества и земли, но и защитник от злых потусторонних сил, проклятий и наговоров. Стоит человеку, позвать его: «Чур, меня!», то есть таким образом попросить защиты – «Чур, убереги меня!», как Чур откликнется и охранит от напасти.

Бог Рода

Чур един и многолик одновременно. Он один для всех, при том, что каждый род имеет своего Чура – своего родоначальника, пращура, защитника рода, который всегда стоит на защите своих детей и внуков, как от злых духов, так и имущества рода.

В каждом славянском доме обязательно стоял кумир бога Чура, который не только оберегал дом, но и покровительствовал Домовому, при должном уважении во всем помогавшему хозяйке.

Помним и по сей день

Возможно, Чур - единственный древнеславянский бог, которого пусть и не осознанно, но чтут каждый день. Ведь, если задуматься, то мы поминаем его практически каждый день. Как это? Очень просто, в обычных и повседневных словах. Порой нам что-то не нравится, и мы говорим, что это чересчур для нас, то есть переходит всяческие границы. Или же увидев что-то вычурное, явно выходящее за границы Чура, мы испытываем отрицательные эмоции.

Чем поможет нам древний бог?

Надо ли говорить, что сейчас мы избалованы благами цивилизации, и уже давно и думать забыли о том, каким непосильным трудом наши предки защищали свой дом от пожаров и лихих людей. Сегодня выходя из квартиры и включая сигнализацию, мы вряд ли шепчем: «Чур, мое!». Возвращаясь домой, вряд ли благодарим древнего грозного бога, что сохранил наше добро в целости. А уж о том, чтобы предложить Чуру и его помощнику Домовому требу, да еще и несколько раз в год – нет-нет, это уж точно не для современного человека. А ведь, если подумать, то зря… Напрасно, мы забываем, какую тяжелую ношу несет на себе Чур. Пусть огонь сейчас и зажигается не в печи, а на плите, свет дает не лучина, а электролампа, но магия и мистика никуда не делась. Если мы и научились применять электричество, и сдерживать огонь, то стали абсолютно беспомощны от зла и сглаза. При привычном нам заговоре: «Чур, меня!», мы зовем бога и получаем его защиту, но как любые современные эгоисты забываем после поблагодарить его. Мы просим помощи, но ничего не даем взамен. А ведь всего лишь надо вспомнить, как любит грозный, но благородный бог, кашу и молоко, а еще мед и хлеб. Не стоит думать, что бог должен явиться и помочь нам со всеми нашими тяготами и лишениями, он итак постоянно с нами и помогает. Возможно, пора и нам вспомнить о нем…

                                                                                                                                                                      Мария Воронина

                                                                                                                                          Советы Оракула №12 (декабрь)/2016

                                                                                                                                       http://www.oracle-today.ru/articles/85262/

 
Просмотров: 34 | Добавил: Татьяна | Теги: Непознанное. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Февраль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017