Любознайка Четверг, 28.03.2024, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Август » 26 » Дилемма правильного питания
21:27
Дилемма правильного питания

 

Старая пословица «Мы — то, что мы едим» верна в самом буквальном смысле этих слов. Из переработанной пищи не только выстраивается наше тело с момента зачатия, из нее мы получаем нейромедиаторы, которые определяют наши мысли и настроение. Из знания этого возникла идея: если мы будем есть правильные, экологически чистые продукты, то и мысли у нас станут правильными, а жизнь немедленно наладится. Хотя идея кажется логичной, но так ли это?

[]

Чтобы разобраться, какое значение в нашей жизни имеет питание, обратимся к истории.

«Средневековье было универсумом голода», — так в свое время высказался знаменитый французский медиевист Жан Ле Гофф. В таком случае «средневековье» закончилось не раньше середины ХХ века. К примеру, Адольф Гитлер, начиная войну с Советским Союзом, одной из стратегических целей ставил захват плодородных черноземных областей Украины. Он полагал, что растущей немецкой нации понадобится пища, и, чтобы реализовать свою «волю к жизни», немцы должны отобрать житницы у «расово неполноценных» славян и заставить их растить хлеб для Германии подобно древним илотам, которых подчинили себе воинственные спартанцы.

Неизвестно, что подумал бы вождь германских нацистов, если бы узнал, что в то время, когда его войска сражались под Сталинградом, далеко в Южной Америке совершается бескровная «Зеленая революция», которая раз и навсегда положит конец голоду в США и Европе. Благодаря сельскохозяйственным программам, которые осуществляло правительство Мексики при поддержке Фонда Рокфеллера, было выведено множество высокоэффективных сортов пшеницы с коротким стеблем, устойчивых к полеганию. К 1951 году Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за пятнадцать лет урожайность зерновых в стране выросла в три раза! Новые сорта стали культивировать в Колумбии, Индии и Пакистане. Один из селекционеров, Норман Борлоуг, получил в 1970 году за свою работу Нобелевскую премию мира.

В последующие десятилетия все страны одна за другой прошли через «Зеленую революцию», которая включала кроме насаждения более продуктивных сортов зерновых еще и расширение ирригации, массовое применение удобрений, пестицидов и более современной техники. Население было накормлено, и теперь ему угрожали только локальные «эпидемии голода», вызванные неурожаями в отдельных регионах. Но и с ними научились бороться за счет помощи развитых стран развивающимся. Люди по-прежнему страдают от междоусобиц и болезней, но решать эти проблемы на сытый желудок гораздо легче, чем мучаясь от голода.

 

Контрреволюция на огородах

Однако большинство людей — традиционалисты. И это зачастую оправдано: пока старая технология работает, нет никакого смысла тратить силы на опасные эксперименты, особенно если дело касается здоровья. Также известно, что «сытый голодного не разумеет». Поэтому как только люди почувствовали, что голод отступил, они сразу увидели, что у новых технологий есть свои недостатки, и кое-кто решил, что они, пожалуй, перевешивают достоинства.

Действительно — новое сельское хозяйство требует массу пестицидов и минеральных удобрений, а они, как выяснилось, плохо разлагаются в живой природе. Печально знаменитый препарат ДДТ, применявшийся против вредителей, позже был обнаружен даже в телах животных Антарктиды, в тысячах километров от ближайших мест применения этого химиката.

Кроме того массовый выпуск продуктов, необходимость их длительного хранения и распространения по всему миру привели к тому, что пищу стали насыщать разнообразными консервантами для усиления вкусовых качеств. В потерявшие естественный вкус при длительном хранении продукты добавляют соль, сахар и ароматизаторы в количествах, которые приводят в ужас любого врача-диетолога.

Люди стали задумываться, не приведет ли подобная интенсификация сельского хозяйства к разрушению всей экосистемы и, главное, не превратятся ли потребление современный продуктов к ухудшению здоровья тех, кто их ест. И если в 1960-е годы в Европе вошли в моду обеды из сублимированных продуктов, в которые нужно было «только добавить воды», то чем дальше развивалась пищевая промышленность, тем больше набирало силу движение за возвращение к естественности — за то, чтобы продукты выращивались в природных условиях, на полях с «органическими удобрениями» (то есть с навозом). И не беда, что значительная часть урожая в таком случае неизбежно погибнет от болезней или будет съедена вредителями — у потребителей, которые лоббировали «органические продукты», было достаточно денег для того, чтобы покупать мясо или овощи по ценам вдвое или втрое дороже рыночных.

 

Плата за выбор

Один из принципов современного общества гласит: каждый может позволить себе тот образ жизни, который готов оплатить и который никак не ущемляет интересов его соседей. В полной мере это относится к «экологически чистым» продуктам. Если бы мы захотели накормить ими весь земной шар, нам пришлось бы распахать все доступные участки плодородной земли, да и тогда не факт, что еды хватило бы на всех. Но тем, кто может позволить себе питаться «экопродукцией», запретить это делать, разумеется, нельзя. Как нельзя запрещать и частным фермам строить свой бизнес на такой потребности.

А что делать тем, кому «экопродукты» не по карману? Смириться с тем, что им суждено всю жизнь питаться только модифицированной пищей?.. Впрочем, есть и третий путь — добиваться у государства контроля над качеством продуктов, всесторонней проверки безопасности применяемых удобрений, пестицидов и консервантов. В мире, где «Голодные игры» — это заголовок на киноафише, рекламирующей очередной фантастический блокбастер, а не повседневная реальность, выбор есть всегда.

 

Ужасы ГМО

Однако какой бы путь вы ни выбрали, вам не обойтись без знаний. Именно научное знание, а не затверженные с детства поучения помогает ориентироваться в быстро меняющемся мире. В качестве примера этого можно привести набирающий силу в последние годы скандал с ГМО.

Аббревиатура ГМО расшифровывается как «генетически модифицированные организмы». Прежде всего - это сельскохозяйственные растения, которым придали определенные культурные свойства не обычным путем селекции, как во времена «Зеленой революции», а с помощью методов генной инженерии. Селекционеры считали, что такие методы, во-первых быстрее и эффективнее, поскольку позволяют добиться результата в первом поколении, а во-вторых, экологичнее, поскольку не требуют обработки растений пестицидами или другими ядами.

Но не тут-то было! Бдительные «натуралисты» немедленно забили тревогу, с ужасом рассказывая нам о том, что гены способны перебраться из организма в организм, и если человек съест помидорку, в которую внедрены гены лосося, то у несчастного могут вырасти жабры. При этом, как ни странно, они не задаются вопросом, а почему жабры не вырастают у самой помидорки? И почему, несмотря на то, что человечество уже много поколений использует в пище томаты, у нас не вырастают помидорные хвостики?

На самом деле ответ прост. Когда мы что-то едим, то любые вещества: белки, жиры, углеводы или ДНК — распадаются в нашем организма до «первичных» химических элементов: аминокислот, моносахаридов или в случае ДНК на фосфорные эфиры нуклеозидов. А потом внутри клеток из этих кубиков организм собирает собственные индивидуальные белки или углеводы. Поедая редиску, мы вовсе не становимся немножко редиской, а съев картошку, которая была защищена от природных болезней с помощью методов генной инженерии, никак и не нанесем вреда своему здоровью.

Мы — это действительно то, что мы едим, но в той же мере нам от природы дана возможность оставаться собой, приспосабливая для своих нужд другие организмы. А еще нам, как известно, дан разум. И как мы воспользуемся им: будем запугивать себя, погружаясь в невежество, или сделаем свою жизнь лучше — сугубо наш собственный выбор, к качеству питания отношения не имеющий.

 

Елена Первушина 

 

Просмотров: 287 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища для здоровья. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Август 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024