Любознайка Четверг, 14.12.2017, 12:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » Древний золотоносный карьер
15:45
Древний золотоносный карьер

Автор sibved

 

Любой цивилизации нужно много ресурсов. В том числе и металлов. С тем объемом построенного на территории Европы, Африки, оставшийся якобы от Римской империи – уровень добычи металлов должен быть сопоставима с уровнем добычи середины 20в. И этому есть подтверждения. Одно из них – древнеримский карьер Лас-Медулас, Испания.

[]

Лас-Медулас — древний римский золотой рудник, расположенный в северо-западной части Испании, недалеко от города Понферрада (район Эль-Бьерсо). Это древние золотые рудники, которым по официальной истории почти две тысячи лет, стали наследием ЮНЕСКО в конце 20 века.

римский золотой рудник

Вот как историки представляют этот процесс:

В I веке нашей эры римские ученые разработали уникальный метод, основанный на законах гидравлики. Суть его была проста и гениальна одновременно: все окрестные реки и ручьи запруживались плотинами, и вода начинала накапливаться в искусственных водоемах. Когда они наполнялись (а водоемы копали с таким расчетом, чтобы это происходило одновременно), плотины открывали, и вода по каналам устремлялась к скале. Удар водного потока был настолько мощным, что горная порода не выдерживала и разлеталась на куски, открывая золотую жилу, спрятанную в камне.
После этого крупные обломки камня отделяли вручную, а мелкие по тем же каналам сплавляли в зону промывки. Там полученный песок с водой пропускали сквозь завалы колючего кустарника — крупицы золота цеплялись за ветки, более тяжелая порода осыпалась. Затем кустарник сжигали, а оставшееся золото выбирали из пепла и отправляли в плавление.

Лишь в III веке римляне поняли, что месторождение исчерпано, и забросили его.

римский золотой рудник

Судя по записям историков, бывавших на этом прииске, за те три века, что он функционировал, здесь добыли более полутора тысяч тонн золота. Достигнуть такого результата было непросто: по данным археологов здесь одновременно должно было работать от десяти до шестидесяти тысяч человек, выполнявших смертельно опасную работу.

римский золотой рудник

Это был очерк и официальное объяснение тому, что мы видим от историков. И мне кажется, как обычно, это их попытки объяснить все с точки зрения примитивного. Предлагаю включить здравый смысл, посмотреть это место и сделать свои выводы.

Размыта гора, огромный холм и видны карьеры по-меньше по периметру. Диаметр размытого холма примерно 1300м.

Лас-Медулас

Объем вымытой породы огромный. Главные вопросы: где римляне взяли столько воды? Подумайте, как можно пустить воду на холм? Там нет на соседних холмах в округе снежных шапок, ледников. Даже если бьет источник с соседнего холма, то нужен акведук для подвода воды, нужно выкопать озеро и моментально его распрудить. Дамба должна быть с затворами.

Лас-Медулас

Лас-Медулас

Лас-Медулас

На заднем плане – современный карьер

Лас-Медулас

Вид изнутриЛас-Медулас

Лас-Медулас

Галечная порода, слагающая верхний слой холма. Это дно древнего моря, реки или более древние отвалы?

Лас-Медулас

Здесь видно, что галька находится сверху.

Лас-Медулас

Вид с юга

Лас-Медулас

Окрестные холмы. Где на них источник воды? И если он там был, то как воду подвести к месту добычи золота?

Лас-Медулас

Оцените объем вымытой породы

Лас-Медулас

Это место богато на различные ресурсы. Южнее Лас-Медулас находятся современные карьеры:

Лас-Медулас

Лас-Медулас

Лас-Медулас

Лас-Медулас

Еще раз задам вопрос: как направить ручьи или речки, протекающие в долине между холмов на гору? Самотеком никак. Значит, воду нужно закачать. Ну, не силами же десятков тысяч рабов! Скорее всего, насосами, механизмами. И промывать стихийно такие объемы породы неразумно.
Это эффективнее делать как мы сейчас – гидромониторами:

карьер

карьер

карьер

Или как это делали не так давно, тоже при добыче золота

карьер

карьер

Делаю вывод, что и древние римляне (или кто там это был) использовали эту технологию. Скорее всего, и в других местах, где мы видим каньоны – это рудники прошлого…

 

                                                                                                http://www.tart-aria.info/drevnij-zolotonosnyj-karer/
 

 

Просмотров: 20 | Добавил: Татьяна | Теги: Природа. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017