Любознайка Вторник, 16.04.2024, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Февраль » 8 » Эволюция удобрений. Чем подпитывали почву в XIX веке
20:25
Эволюция удобрений. Чем подпитывали почву в XIX веке

Каждый из нас посещал уроки истории в школе. При этом о жизненном пути обыденных вещей, которыми мы пользуемся каждый день, в том числе и связанных с садоводством, нам известно поразительно мало.

[]

Впрочем, сейчас есть шанс восполнить пробелы. Мы подготовили для вас несколько увлекательных историй* из книги Билла Брайсона «Краткая история быта и частной жизни», вышедшей на русском языке в 2014 году в издательстве «АСТ». Прочитайте их — и ваши взгляды на прошлое изменятся навсегда.

Промышленная революция того времени производила чудесные машины, которые меняли жизнь, но наука о садоводстве сильно отставала. В самый разгар XIX века никто не мог ответить даже на такой простой вопрос: что заставляет расти цветы и деревья? Все знали, что почвам нужны удобрения, но мало кто понимал, зачем именно они нужны и каким должен быть наилучший состав эффективного удобрения.

Зола и перья

В начале XIX века фермеры использовали в качестве удобрения опилки, перья, морской песок, сено, дохлую рыбу, устричные раковины, шерстяную ветошь, золу, молотый рог, каменноугольную смолу, мел, гипс, а также семена хлопка, не говоря обо всем прочем. Кое-что из этого работало лучше, чем можно предположить, – как-никак фермеры не дураки, – но никто не мог оценить эффективность отдельно взятых составляющих или сказать, в какой пропорции они работают лучше всего. В результате урожаи неумолимо снижались.

Ряд выдающихся ученых установил взаимосвязь между азотом и иными элементами, с одной стороны, и плодородием почв – с другой, но как обогатить последние с помощью первых, по-прежнему было не ясно. Поэтому фермеры почти повсеместно продолжали наугад подпитывать свои поля бесполезными удобрениями.

Гуаномания

В 1830‑х неожиданно появился чудесный продукт, которого давно уже ждал мир. Этот продукт назывался гуано. Птичьи экскременты использовались в Перу в качестве удобрения еще со времен инков, и эффективность этого ресурса не раз отмечалась исследователями и путешественниками. Но лишь теперь кто-то додумался собирать гуано в мешки и продавать отчаявшимся фермерам Северного полушария.

Как только они проверили эффективность гуано, они тут же захотели получать его в возможно больших количествах. Удобрение из гуано повышало урожайность культур до 300 процентов. Мир захватила настоящая гуаномания.

Удобрение работало, потому что в нем было много азота, фосфора и нитрата калия (которые, так уж совпало, заодно являются необходимыми ингредиентами для производства пороха). Гуано требовалось в самых различных отраслях. Одно время это был самый востребованный продукт в мире.

Птичье «золото»

Оно накапливается в огромных количествах в местах гнездования морских птиц. Некоторые острова в Тихом океане – одно сплошное гуано. Торговля гуано обогатила множество людей. В течение тридцати лет Перу зарабатывало практически весь свой запас иностранной валюты за счет продажи птичьих экскрементов благодарному миру. Чили и Боливия начали войну за территории, богатые гуано. Конгресс США принял специальный закон о гуано, позволивший частным компаниям объявлять американской территорией все острова, где есть гуано и которые еще не принадлежат ни одной стране. Таким образом США включили в свои владения свыше пятидесяти островов.

Неизбежная проблема с гуано состояла в том, что оно накапливалось в течение веков, а расходовалось быстро. Один остров у берегов Африки, содержавший примерно 200 000 тонн гуано, был полностью очищен от птичьих экскрементов всего за год. Цены взлетели. К 1850 году средний фермер стоял перед нелегким выбором: потратить приблизительно половину своих доходов на гуано или смотреть, как его урожай чахнет. Стало понятно, что насущно необходимо синтетическое удобрение, которое надежно и при этом экономно будет подпитывать сельскохозяйственные культуры.

Первое химическое

Тут как раз и появляется на сцене любопытная фигура Джона Беннета Лоуза. Сын богатого землевладельца из Хертфордшира с детства увлекался химическими экспериментами. Он превратил свободную комнату в родительском доме в лабораторию и проводил там почти все свое свободное время.

Лоуз как одержимый изучал удобрения и навоз. Еще никто и никогда не питал к этой теме столь глубокого интереса. Любой аспект, связанный с действием этих веществ, вызывал в Джоне бурный восторг. После многочисленных экспериментов Лоуз создал первое химическое удобрение, которое назвал суперфосфатом извести. Он был так предан своему делу, что провел собственный медовый месяц, путешествуя с женой по промышленным районам на берегах Темзы и ее притоков в поисках наилучшего места для своей фабрики удобрений. Лоуз умер в 1900 году очень богатым человеком. А мир получил то самое удобрение, в котором отчаянно нуждался.

Что будет?

Со временем искусственный рацион растений стал содержать не один нужный минерал, а множество элементов. При этом его внесение становится все более продуманным. Вероятно, в недалеком будущем удобрения будут расходоваться еще более эффективно и экономно.

 

http://aif.mirtesen.ru/

Просмотров: 440 | Добавил: Татьяна | Теги: Дача. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024