Любознайка Суббота, 19.08.2017, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Март » 5 » Генрих III и Мария Клевская: несчастная любовь последнего из Валуа
17:39
Генрих III и Мария Клевская: несчастная любовь последнего из Валуа

Генрих III и Мария Клевская: несчастная любовь последнего из Валуа.

Генрих III и Мария Клевская: несчастная любовь последнего из Валуа.


У Аллы Пугачевой есть песенка «Все могут короли», многие наверняка ее слышали. Смысл в том, что короли могут все, кроме одного – по любви жениться. Действительно, в королевских браках не было места чувствам, а монархи часто становились заложниками политики. Так произошло и с Генрихом III Валуа.

[]


В историю Генрих III вошел как человек странный, склонный к экзальтации, любитель женских нарядов, окруживший себя фаворитами-миньонами. Злые языки не простили ему «странностей» и заклеймили «содомитом». Но так ли было это на самом деле, и если да, то что послужило тому причиной.

 

Генрих III Валуа

Генрих III Валуа. Портрет 1578 года.

 

Генрих III Валуа. Портрет 1578 года.



Родился будущий король Франции в 1551 году и был любимым сыном Екатерины Медичи. Уже в юности он показал себя образованным человеком, хорошим организатором и храбрым воином. Он был очень обаятельным, остроумным и легким в общении. Он считался самым элегантным из принцев. Кстати, и правителем он был неплохим, вопреки заверениям врагов.

Роковая встреча

Мария Клевская - любовь и страсть короля Франции.

 

Мария Клевская - любовь и страсть короля Франции.



О встрече Генриха III и Марии Клевской есть романтичная легенда. В 1572 году в честь бракосочетания короля Наварры и Маргариты Валуа давали бал. Мария вышла в соседнюю с бальной залой комнату, чтобы снять рубашку, она сильно вспотела от жары. Вскоре туда же забежал принц Генрих и по ошибке, вместо полотенца, схватил рубашку Марии, вытер ею лицо и мистическим образом влюбился в обладательницу этой рубашки.

На балу он узнал, кто хозяйка вещи и написал ей страстное послание. Мария была потрясена, узнав, что в нее влюбился самый красивый из принцев. Влюбленные встречались тайно и обменивались письмами. Генрих всерьез рассчитывал жениться на любимой, но тут его настиг первый удар судьбы.

Мария Клевская - ангел чистой красоты.

 

Мария Клевская - ангел чистой красоты.



Екатерина Медичи страстно желала, чтобы ее любимый сын стал королем. Но пока во Франции был король, его старший брат Карл. Интригами ей удалось добиться того, что Генрих, он же герцог Анжуйский, в 11573 году был избран на польский престол. Пришлось ему ехать в Польшу. Полякам новый король не понравился, они посчитали его слишком жеманным и не по-мужски утонченным.

Генрих не очень интересовался польскими делами, в которых и не особо разбирался. К тому же к польскому трону прилагалась невеста – престарелая Анна Ягеллонка. Вопрос женитьбы на ней Генрих дипломатично обошел. Каждый месяц он писал множество писем матери. И обожаемой Марии. В это время она была замужем за принцем Конде. Генрих же всерьез рассматривал вопрос о том, чтобы добиться расторжения их брака.

Бегство короля

Самый утончённый король Франции.

 

Самый утончённый король Франции.



В 1574 году после долгой болезни умер король Карл IХ. Когда Генрих получил письмо, он дипломатично скрыл свою радость и заверил своих министров, что во Францию не поедет. Дальше начался водевиль. Был устроен грандиозный бал, на котором все поляки напились мертвецки. А Генрих с верными друзьями, переодевшись, бежал к границе Австрии. Бывшие подданные за ним гнались, но не поймали.

Как только король очутился в безопасности, он сразу написал Марии письмо, что скоро прибудет в Париж. Скоро, к сожалению, не получилось. Во Франции Генрих оказался только в конце сентября, а мятеж на юге задержал его в Лионе. Задержка оказалась роковой… Генрих написал очередное страстное письмо своей возлюбленной, но она его уже не получила. Мария умерла от неудачных родов.

Трагическая весть

Мария Клевская - единственная любовь Генриха III.

 

Мария Клевская - единственная любовь Генриха III.



Генрих III не сразу узнал, что его обожаемой Марии больше нет. Королева – мать положила письмо с известием среди других писем. Реакция Генриха, видимо, всех потрясла – прочитав скорбную весть, он потерял сознание. У Генриха началась лихорадка, и он заперся в своих покоях на несколько дней. Там он отказывался от еды и целыми днями лежал, глядя в потолок. Иногда начинал кричать или рыдать в голос. За его рассудок начали уже всерьез опасаться.

Французское высшее общество не было привычно к таким ярким проявлениям чувств и горе будущего короля не вызвало должного сочувствия. Скорее, наоборот. Когда он, наконец, появился на людях, весь увешанный символами смерти, его подняли на смех. Испытывать столь глубокую привязанность и тем более демонстрировать ее публично, было не принято. Французский король должен иметь жену и любовниц, это было в порядке вещей.

Жизнь после любви

Коронация Генриха III.

 

Коронация Генриха III.



В 1575 году Генриха короновали. После смерти возлюбленной он испытывал отвращение к женитьбе, но для короля было недопустимым остаться холостым и не иметь наследника. Он женился на скромной девушке младшей ветви герцогского дома Луизе де Водемон. К сожалению, брак оказался бездетным и род Валуа на Генрихе угас. И вот в этот последний период жизни и проявили себя в полной мере все «странности» короля Генриха, которые его недоброжелатели называли пороками.

Да и не был он порочным, это был очень чувствительный и тонкий человек, скорее всего, очень несчастный. Хотя это неудивительно для человека с тонкой душевной организацией, пережившего такую глубокую личную драму. Чего не могли или не хотели понять современники. Разберем эти достаточно нелепые обвинения. Король пристрастился к вычурным нарядам, хотя в те времена не считалось зазорным для мужчин пользоваться украшениями, так что он просто украшал себя немного больше привычной меры.

Не он один носил серьги и ожерелья, то же самое делал его дед Франциск, а еще и многие богатые современники. Также Генрих любил выбирать фасоны женских платьев, и даже сам их шил. Ничего страшного в этом нет, лучшие портные, как известно, мужчины. Король любил учиться всю жизнь и продолжал самообразование. За это его тоже высмеивали. У Генриха не было внебрачных детей и за это … его тоже высмеивали.

Генрих III и его миньоны

 

Генрих III и его миньоны



Его миньоны были храбрыми и мужественными людьми, что и многократно доказывали на поле боя. И вряд ли их связывало с королем что-то большее, чем хорошая дружба. Все обвинения в нетрадиционной ориентации, немужественном поведении – просто злобные сплетни врагов, ведь жил и правил король Генрих в очень непростое для Франции время. Жизнь его оборвалась трагически – в 1589 году от кинжала подосланного убийцы-фанатика.


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/050317/33683/

 

 

Просмотров: 11 | Добавил: Татьяна | Теги: Люди. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017