Gypsophila paniculata
ОписаниеГипсофила
клочковатая (метельчатая), качим метельчатый — род растений семейства
Гвоздичные. Это многолетнее травянистое растение с широкораскидистым
ветвистым стеблем, образующим шаровидный куст. Нижние листья
длиннозаостренные с 3-5 жилками, с восковидным налетом. Цветки мелкие,
расположены на нитевидных цветоножках в широкой раскидистой метелке
белого цвета. Цветет летом. []
Гипсофила клочковатая распространена
по южной полосе Европейской части России, Западной Сибири и Средней
Азии. Встречается в степях и по опушкам сосновых лесов. В лечебных целях используются все части растения (стебли, листья, цветки и корни). В надземной
части растения обнаружены углеводы и родственные соединения, алкалоиды,
фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, витамин С. Кроме
того в цветках найдены сапонины, а в семенах жирное масло. Сырье заготавливается во время цветения, корни — осенью.
ПрименениеГипсофила
обладает антимикробным, отхаркивающим, обезболивающим, рвотным
и инсектицидным действием. В народной медицине настой травы небольшими
дозами употребляют при болях в области печени и в качестве слабительного
средства. Отвар: 1 ч. л. измельченных корней
заливают 0,5 л воды, и кипятят на слабом огне 5 минут. После этого
настаивают один час и процеживают.Принимать по 1 ст. л. после еды 2-3 раза в день как отхаркивающее средство при бронхите. Настой: 1 ч. л. сухой измельченной травы залить двумя стаканами кипятка и настаивать 1 час, процедить.Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день при холецистите, гепатите. Отвар: 1/2 ч. л. измельченных корней заливают стаканом воды и варят на водяной бане 30 минут,.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при болях в печени. Источник: http://www.narmed.ru/
|