Любознайка Суббота, 20.04.2024, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » Город бунтарства и свободы
22:11
Город бунтарства и свободы

Новочеркасск особо известен, как бывшая столица Донского казачества и город, в котором в 1962 году была расстреляна рабочая демонстрация. Между тем, его прошлое и настоящее имеет немало других интересных фактов. Самый главный из них, конечно, - решение отца-основателя города атамана Матвея Платова, предопределившее развитие Новочеркасска на века вперед.

[]

Бирючий Кут

Если ехать железной дорогой с севера, то Новочеркасск еще издалека будет напоминать шапку Мономаха, с той разницей, что венчает его не крест, а кафедральный собор. Центральная часть города разместилась на громадном холме. В далеком прошлом местность эту называли урочище Бирючий Кут, что на тюркском языке означает «волчье логово». Собственно, это была череда возвышенностей, которая длилась до впадения реки Тузлов в Дон. А тот холм, на котором располагается нынешний Новочеркасск, был самым высоким и самым первым.

Gorod_1

Лучшего места для нового города было не найти, и атаман Платов это понимал. Хотя он был монархистом до мозга костей, однако область Войска Донского он считал своей законной вотчиной. Собственно, именно поэтому Новочеркасск он закладывал, как столицу казачества. В то же время перенос правления на новое место требовал от него твердой воли и даже мужества, хотя бы потому, что новый город располагался в стороне от главной водной артерией юга России – реки Дон. Безусловно, это резко снижало торговый потенциал Новочеркасска. С другой стороны, постоянные весенние наводнения и частые пожары хаотичной застройки сдерживали развитие традиционного центра – станицы Черкасской.

Mih_1

Кстати, черкасская казачья элита категорически не хотела переезжать на новое место. Но Платов, нарушив неписаные законы донской демократии, обратился к императору Александру I с просьбой о постройке нового града с переносом канцелярии войска Донского. 23 августа 1804 года согласие самодержавца было получено. И уже на следующий год, в праздник Вознесения Господня - 18 (30 мая) 1805 года делегации 30 станиц участвовали в закладке нового войскового храма.

Триумфальные арки

img380_1

Платов – величайший герой Отечественной Войны 1812 года. Об этом было сказано в специальном императорском рескрипте от 1 января 1813 года, посвященному разгрому Наполеона. Правда, это факт со временем подзабылся. Дело в том, что в советское время роль первого героя отдали Кутузову из-за неоднозначной позиции казаков во Второй Отечественной Войне. Будучи своенравным и инициативным командиром, Платов часто не выполнял приказов Барклая де Толли, однако император всегда был на стороне атамана.

_IGP7671_1

В честь атамана - победителя в Новочеркасске возвели аж две Триумфальных арки – на западном и южном въезде. Строительство арок было приурочено к приезду императора Александра I, которое планировалось в 1817 году. Однако самодержец так и не приехал, а на следующий год - 3 января 1818 год Платов умер. Триумфальные арки же стали украшением города и напоминанием об историческом подвиге донцов, которые принесли первую победу русской армии над непобедимым войском Наполеона у местечка Мир, а затем и разгромили все его полки в переходе от Березины до Ковно.

Генерал Хомутов

В 1848 году на юге России бушевал черный мор от холеры, которую по почтовому тракту, проходящему через Новочеркасск, завезли жители Закавказья. Интересно это время тем, что наказным атаманом войска Донского был назначен генерал Михаил Григорьевич Хомутов, который не являлся потомственным казаком. Ему-то и удалось организовать эффективный карантин.

Но это была, так сказать, тактическая заслуга. Стратегическая же в развитии инфраструктуры и образования в области. Он был уверен в том, что без качественного образования Новочеркасск и Область Войска Донского не имеют будущего. И вот, под его началом были создана сеть мужских училищ, а также открыты областная Мариинская женская гимназия и Донской Мариинский институт благородных девиц. В 1860 году по инициативе генерала начала работу телеграфная станция – первая на Дону. Вскоре был открыт подряд на строительство первой железной дороги от Аксайской пристани на реке Дон до Грушевских каменноугольных копей. Именно генералу Хомутову удалось превратить Новочеркасский в европейский город, взяв за основу градостроительную практику Санкт-Петербург.

Надо сказать, что Область войска донского по российским меркам была на одном из первых мест по образованности – около 80% грамотных. Мечта Хомутова сделать Новочеркасск одним из самых образованных городов в России сбылась в 1905 году, когда в столице Донского казачества был открыт крупнейший в стране политехнический институт.

_IGP0914_1

Новочеркасский Вознесенский собор

 

Еще, когда закладывали город, войсковой собор планировали возвести, как самый большой в России. Строительство с перерывами длилось до 1846 года, пока не произошло его разрушение. В 1850 году вновь началось возведение нового храма по проекту академика И.О. Вальпреде. Опять новочеркассцев ждала неудача. В ночь с 10 на 11 июля 1863 года главный купол храма провалился вниз, обрушив пять боковых сводов.

DSC04560_1

 

Многочисленные комиссии установили, что вес здания чрезмерен, и для того, чтобы впредь не было катастроф, надземную часть следует облегчить на 10 %, то есть 30 тысяч тонн. Решено было бетонировать не только своды, но и главный купол храма диаметром более двадцати метров. Заливка раствора шла непрерывно, в течение 36 часов. Работами руководил инженер-полковник К. Х . Лимаренко, который специально для этого построил водовод и небольшую электростанцию. По сути, это был первый в России опыт монолитного бетонирования. Новочеркасский Вознесенский собор был построен в 1901 году (были закончены штукатурные работы) и являет собой третий по величине храм в России, уступая Исаакиевскому собору и храму Христа Спасителя. В нём одновременно могут молиться пять тысяч человек, а его высота составляет 75 метров.

 

Столица войска Донского при немцах

 

_IGP5747_12

Советская власть и значительная часть казачества с самого начала оказались непримиримыми врагами. Верные защитники царизма и убежденные верующие, донцы не приняли революцию 1917 года, и впоследствии попали под репрессии. И все-таки, когда немецкие войска в 1941 году вторглись на территорию нашей страны, новочеркассцы не ждали захватчиков с хлебом-солью. В ноябре 1941 года, когда фашисты захватили Ростов-на-Дону, местные ополченцы и части Красной Армии защитили Новочеркасск, в течение пяти дней отбивая атаки за атаками. Только после летнего наступления на Сталинград, 24 июля 1942 года город был взят немцами.

Справедливости ради надо сказать, на сторону гитлеровцев из трех миллионов казаков перешли порядка 200 тысяч человек. Свой штаб они организовали в Новочеркасске, объявив его вновь столицей войска Донского. В самом центре города, в пяти минутах от собора, действовал самый настоящий лагерь смерти. Здесь же, в Новочеркасске, был развернут штаб армии «Дон» под руководством Манштейна.

 

10 ноября 1943 Гитлер специальной Декларацией Германского правительства признал независимость Донской республики, со столицей в Новочеркасске. Только непонятно – зачем? Если еще 13 февраля 1943 года город был освобожден частями РККА.

 

1962 год

40_1

 

Центральные советские власти до и после войны относились к Новочеркасску с подозрением. Своенравный казачий менталитет, помноженный на качественное высшее образование, нес в себе дух бунтарства и свободы. Именно он в июле 1962 года вывел на улицы Новочеркасска рабочих электровозостроительного завода им. Буденного. Это было невероятным событием, поскольку за все послевоенное время люди впервые и открыто заговорили о социальных требованиях. Они хотели нормальной человеческой жизни. Неуступчивость местных властей и фраза Хрущева «никакого гуманизма» привели к трагедии. В результате столкновений местных жителей с военнослужащими началась стрельба. Всё это закончилось трагично, и вошло в историю, как «новочеркасский расстрел». И все-таки власти после этих событий выполнили главные требования рабочих – начали массовое строительство многоквартирных домов и улучшили снабжение продуктами питания.

 

_IGP0108_1

Сейчас: В Новочеркасске проживает около 170 тысяч человек, причем каждый пятый является учащимся. Именно поэтому город получил название студенческий. Самым главным учебным заведением является университет - ЮРГТУ (НПИ), в стенах которого за сто с лишним лет получили высшее техническое образование более ста тысяч человек. Развита и промышленность. Например, завод НЭВЗ является крупнейшим в стране производителем электровозов, монопольно обеспечивающий российские железные дороги электрическим тяговым транспортом.

 

                      http://cyrillitsa.ru/

Просмотров: 397 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024