Любознайка Среда, 24.04.2024, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Июнь » 10 » Город скрипок
19:24
Город скрипок

 
Многие считают «родиной скрипок» город Кремону в итальянской провинции Ломбардия. Однако это не значит, чтв скрипку изобрели в Кремоне, на этот счет есть разные мнения. В Кремоне родились и работали величайшие скрипичные мастера: один из создателей классического типа скрипки Андреа Амати (1520-1578) с сыновьями, Антонио Страдивари (1544—1737) и семья Гварнери: отец – Андреа (1622 или 1626-1698), сын – Пьетро (1655-1720) и внук Джузеппе, прозванный дель Джезу (1698—1744).

В XVI в., когда скрипка только начала свое победное шествие по всему миру, «городом скрипок» называли не столько Кремону, сколько другой ломбардский город – Брешу (Брешию). Действительно, именно в Бреши возник термин «вьолино» — по-итальянски: скрипка. Бреша могла похвастаться многими скрипичными мастерами. Но в 1630 г. началась чума, от которой умер последний из великих скрипичных мастеров Бреши Джованни Паоло Маджини.


[]
К тому времени скрипичное дело укоренилось в других городах, например в Венеции, и странах — в Бельгии и во Франции (в Лионе). Там тоже изготавливали хорошие струнные инструменты, но их создателям все же не хватало того утонченного мастерства, которым славились итальянцы. Искусство изготовления скрипок достигло вершины на переломе XVII и XVIII вв. и произошло это в той же Кремоне, когда там работали Страдивари и Гварнери.

Страдивари, который учился у Антонио Амати, создал скрипки, считающиеся лучшими струнными инструментами всех времен. Его скрипки и сегодня звучат в концертных залах, на них играют самые прославленные музыканты мира. Количество сохранившихся скрипок Страдивари исчисляется сотнями. Больше всего их в Испании. Они хранятся в Королевском дворце в Мадриде. Второе по величине собрание — в Токио, оно принадлежит Японскому музыкальному фонду, который бесплатно предоставляет эти инструменты лучшим скрипачам мира.

Если кто и мог соперничать со Страдивари в искусстве изготовления скрипок, так это Гварнери дель Джезу. Его скрипки звучали громче, но, несмотря на свою известность, при жизни Гварнери оставался в тени Страдивари. Настоящая слава пришла к Гварнери уже после его смерти, в XIX в., благодаря великому скрипачу Никколо Паганини (1782-1840). Паганини играл на своих концертах на скрипках Гварнери. Скрипки работы Гварнери дель Джезу в настоящее время считаются самыми дорогими: одна была продана на аукционе за 3,9 млн долларов, что стало мировым рекордом. Но недавно этот рекорд был превышен.

Самые интересные факты

Предполагается, что в этом состоит один из секретов (пусть не единственный) чуда Страдивари, который лично отбирал деревья для рубки в лесах долины Валь-ди-Фьемме. Затем он обрабатывал древесину и делал из нее скрипки.

Ученые считают, что Европа с XVI по XIX в. пережила третью, самую холодную, фазу малого ледникового периода. Оледенения, правда, не произошло, но зимы были длиннее и холоднее, чем теперь, а лето – короче и прохладнее. Естественный отбор губил больные деревья, а у оставшихся кольца становились тоньше. Есть исследования, показывающие, что такой древесины, как тогда, теперь просто не существует.

Источник: http://otvetkak.ru/

Просмотров: 417 | Добавил: Татьяна | Теги: Вещи. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024