Любознайка Среда, 24.04.2024, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Города Апулии
20:00
Города Апулии

На каблуке итальянского сапога раскинулся дивный регион Апулия (Puglia). Там улочки старых городов, петляя, образуют лабиринты; в арке каждого дома - иконы или фрески и по вечерам всегда зажигаются около них огоньки или свечи; здесь мессы проходят в переполненных церквях, а по понедельникам в воздухе витает аромат свежести и моющих средств, так как со всех окон и балкончиков свисает постиранное белье, а сами улочки тщательно натираются порошками; здесь вечерами у каждого дома выставляются стулья, кресла и рассаживаются люди, разговаривая или слушая и подпевая старые итальянские хиты.

[]

Здесь прозрачное бирюзовое море, с рыбными богатствами которого рано утром возвращаются рыбаки, распутывая свои сети на набережных; здесь очень жаркое солнце, и учишься ходить только по теневым частям улицы. А еще здесь гранита, лимонная, мятная или миндальная, - самая настоящая и самая вкусная, с кусочками цедры лимона или перемолотого миндаля, очень выручающая в жару. В общем, в этом регионе все пропитано той Италией, которую мы привыкли видеть в старых итальянских фильмах.

Это был мой первый приезд в Апулию. Первый, но не последний, хоть погода и испытывала меня на выносливость:) Все началось с казавшихся мне жаркими +32, а достигло +39 во время моего пребывания здесь. Только бы и плавать в море и устраивать себе сиесту (в такую погоду понимаешь, как она жизненно необходима!), но осознание того, что кроме моря, здесь есть обязательные для посещения Альберобелло, Матера и другие города, заставляло меня брать себя в руки и отправляться в путь – знакомиться с Апулией.

Бари

Знакомство мое началось с Бари (Bari) :) Это прекрасный город. Самая главная его достопримечательность – это, конечно, Базилика Святого Николая (Basilica di San Nicola), в ней по четвергам проходит православная литургия в 10 утра. Но, кроме нее, в Бари насчитывается еще порядка 30-ти церквей. Старый город уютный, такой же петляющий, как и остальные южные городки, обнесенный частично крепостной стеной, по которой можно совершать вечерний променад, и имеющий большой порт. Я здесь останавливалась на одну ночь, а потом неоднократно сюда возвращалась.

   

         
Из дневника: «Я пока 2 дня была без интернета, подготовила тексты о моем пребывании в Италии… Но мне безумно хочется сказать, что я сейчас ночую в Бари, и тут perfettissimo, если можно так выразиться:) Прекрасные люди вокруг, прекрасная Апулия, безумно прекрасный b&b и расчудесный город Бари, я даже такого не ожидала (и тут нет, на первый взгляд, "недружелюбных" кварталов). Я счастлива, хоть и безумно устала!».
 

   

До Бари можно долететь или добраться на поезде из многих городов Италии. Я добиралась сюда из Милана на поезде) Первый раз в жизни прокатилась на итальянских ночных поездах в купе:)

Впечатления из дневника о ночном поезде:
«Я успела на ночной поезд Милан - Лечче☺ яхууу!!!
В общем, купе здесь светлые, чистые, размером, как и у нас, полки мягкие, никакие матрасы не нужны, постельное белье и подушки упакованы в пакеты, одеял нет, проводник есть.
Еще я очень переживала за соседей, что за итальянцы, да и вообще итальянцы ли едут на таких поездах. Но все ок, вокруг приличные люди:)

P.S. По мере езды выясняются новые особенности итальянских ночных поездов: большой плюс - тут работающие розетки, лестница оказывается приставной, спрятана наверху - ее надо найти, достать и приставить к столу. Когда начала стелить постель, выяснилось, что там наволочка и одна простынь, сшитая пополам. Все легли спать уже в 9, на ночь ничего не ели, так что никаких запахов курицы или яиц ☺
Но самое главное для меня открытие следующее: Я знаю, что они по дому не разуваются, но они здесь спят в обуви! И все приличные люди, и чистое постельное белье и никто не снял кроссовки, я даже не знаю... Может, это и правильно, но я не могу спать в босоножках, так что когда выключили свет, я незаметно их сняла и надела белые носочки☺

Спалось все-таки не очень, не хватало наших мягких матрасов и подушки побольше) нижние полки немного ниже, чем в наших поездах, по дороге уж очень много всяких колдобин, остановок, резких торможений, так что ночные поезда не так плавно идут:(«

Монополи

Остальное время я проживала в городке Монополи (Monopoli). Почему именно этот городок? Он недалеко расположен от Бари (30 минут), и по пути поездов в Лечче и Остуни. Кроме того, из него ходят автобусы в Альберобелло и Гротте ди Кастеллана (которые я собиралась посетить), а главное его преимущество перед Бари – это пляжи:) (Дело в том, что в Бари до пляжа надо было добираться на общественном транспорте, и отзывы были не самые лучшие о нем). А в Монополи он под рукой, точнее под крепостной стеной, а не хочется под стеной - можно отправиться немного дальше и выбирать - выбирать…
 

   

«Море в Монополи:) Всё побережье - это бухточки и гроты; утром оно очень спокойное, гладкое - гладкое, без ряби - плывешь себе вперед, все дальше отдаляясь от берега, и так бы не возвращалась; и прозрачное - прозрачное: ты уже так далеко отплыл, что всю береговую линию, изрезанную гротами, наблюдаешь, а морское песочное дно с перламутровыми рыбешками все по-прежнему видно:)
Первые дни по приезду, я все долго ходила по береговой линии, подальше от города, присматривая бухточки. Тут нет четкой линии платных пляжей. Тут какой-то простор в прогулке по утесам, скрытым пляжам, только жгучее солнце останавливает тебя в дальнейшем пути. И эти утесы, эти отсутствующие тропы - здесь красная сухая земля с повелительницами - ящерицами, сменяется у кромки моря высушенной морской инопланетной губкой с затвердевшими ракушками в ней. И мореее... насыщенное - насыщенное...»

   

Что же можно еще посмотреть в Апулии?

Монте Сант Анджело

На мысе Гаргано, что есть шпора итальянского сапога, есть город на горе Монте Сант Анджело (Monte Sant'Angelo). Итальянцы называют это место "зеленой резиденцией Архангела Михаила". Именно здесь, в пещере, он являлся 4 раза. В ней устроили храм, а вокруг образовался городок; очень прекрасный и сам по себе:) сейчас эти места - один из пунктов паломнического пути Италии.

      

Альберобелло

Самое, пожалуй, раскрученное место Апулии – это, конечно же, Альберобелло (Alberobello), - городок, где стоят те самые сказочные трулли – домики с закругленными стенами, конусообразными крышами и с выложенными на них не всегда понятными символами (религиозными, языческими или зодиакальными), а еще некоторые из них и с маковками с изображением знака мастера (кстати, мужские постройки). Интересный факт, что трулли с 1925 года строить запрещено, так что все вокруг настоящее и неподдельное:) А тип таких домиков возник еще в XVI веке и всё из-за того, чтобы избежать уплаты налоговых сборов. Домики никаким раствором закреплены не были, и их можно было быстро сломать с помощью специально закладываемого камня в основании. Мол, какие дома?- никаких домов и в помине нет:)

   


В Альберобелло целые кварталы труллей: не только жилые дома, но и церкви - трулли, к примеру, церковь Святого Антония.
 

   

Гроты Кастелланы

Grotte di Castellana (из Монополи - 25 минут на автобусе) – это пещеры, открытые не так давно, достигающие в длину 3348 метров и в глубину 122 м от поверхности. При посещении можно выбрать любой из двух маршрутов: короткий - на 50 минут, или длинный - протяженностью 3 км (на глубине 70 метров) и занимающий по времени около двух часов. Но главное преимущество длинного маршрута – это финальная точка пути – «Белая пещера». Ее, между тем, называют самой красивой в мире. От себя могу сказать, что в пещерах я не эксперт, но мне все понравилось, и не только «белая пещера» (как говорят сладкоежки, будто из белого шоколада), но и весь маршрут с разнообразием пещер по формам и размерам. А еще это бесконечные сталактиты, сталагмиты, пещеры белые, красные, кристаллы, причудливые фигуры кобры, совы, Мадонны и т.д..
Фотографии из первой пещеры, единственной здесь с внешним доступом, ее длина достигает 100 метров, а глубина 60:
 

   

    

Фотографировать, кроме пещеры на входе, не разрешается, поэтому прикладываю ссылку официального сайта: http://www.grottedicastellana.it/le-grotte/foto-e-video/

Матера

Еще один интересный город, удобный для посещения из Бари – это Матера (Matera), единственно с поправкой, что это уже не Апулия, а соседняя Базиликата. Иногда Матеру еще называют «Каменным» или «Подземным городом», а район Матеры – Сасси, что переводится как «скалы» - считается одним из старейших районов в мире, и именно он первым на юге Италии был включен в список ЮНЕСКО в 1993 году.

   

Еще в Римскую эпоху многочисленные гроты и скалы стали использовать в качестве жилищ, так и возник Сасси. Постепенно пещеры, гроты разрастались и возникали районы новее - Сассо Кавеозо и Сассо Баризано.
Вообще истоки возникновения здесь поселения глубоко уходят в прошлое, в том числе говорят о наличии свидетельств жизни на этой территории еще в эпоху палеолита.
В XX веке жизнь в домах-пещерах, по-прежнему, сохранялась, но стала близка к экологической катастрофе: в одной пещере проживали целой семьей мужчины и женщины, их дети и весь их скот; сырость, непроветриваемость пещер, антисанитария – вот основные проблемы, которые требовали незамедлительного урегулирования. И с 1952 года правительство начало расселять людей из пещер. На тот момент в Сасси проживало около 15-ти тысяч человек.
Сейчас эти районы нежилые, часть пещер перегорожена, но можно найти и заброшенные пещеры с открытым доступом. В некоторых пещерах восстановили быт и за 2-5 евро их показывают.
 

        

Часто нежилые кварталы Сасси служат декорациями к фильмам, в том числе такими, как «Евангелие от Матфея» Пазолини и «Страсти Христовы» Гибсона.

   

Полиньяно-а-Маре

Еще один городок (он по соседству с Монополи) посетила одним из вечеров. Это Полиньяно-а-Маре (Polignano a Mare). Большинство улочек старого города приводят к небольшим обзорным площадкам, чтобы любоваться Адриатикой и выходящим к нему высоким обрывом с мостом.

   

На этом просмотренное мной в Апулии закончилось, но не закончился список мест, в которых еще стоит побывать: белый Остуни, барочный Лечче, магический замок Кастель дель Монте, мыс Гаргано и острова Тремити рядом с ним, а еще Галиполи, Таранто, Нардо и другие города остались впереди.

P.S. Про транспорт:

На машине путешествовать по Апулии ,наверно, идеально. А вот если передвигаться с помощью автобусов и поездов, то стоит закладывать больше времени на дорогу. В моем случае, поезда иногда опаздывали на час, автобусы на полчаса, а расписание электричек на трениталии могло не совпадать с реальным: часть поездов, указанных на сайте, отсутствовала. Отсюда много времени тратится на дорогу, особенно если надо делать пересадки. Планируя остановку свою в Монополи, я приглядела для себя несколько пунктов проката велосипедов: в Апулии не особо холмистая местность, поэтому передвигаться на них, думаю, достаточно удобно. Так, к примеру, Полиньняно от Монополи находится всего в 8 км по побережью, а электрички ходят раз в час и то с перерывами. Или гроты Кастелланы в 16 км, а на автобусе 30 минут и приходится подстраиваться под их расписание. Так что велосипед отличная альтернатива! Правда, я ее так и не реализовала, жгучее солнце меня остановило.


Вот такая она - Апулия!

 

                           http://www.moya-planeta.ru/

Просмотров: 503 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024