Любознайка Пятница, 19.04.2024, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 26 » Информационный гнет: как выжить в потоке информации?
00:33
Информационный гнет: как выжить в потоке информации?


Десять лет назад этот сдвиг описал Дэвид Шенк в своей книге «Смог данных»: «Если наши предки были ограничены в доступе к информации и в скорости коммуникаций, то нас сдерживает исключительно наша способность все это усвоить. Как и с калориями, мы должны непрерывно работать, чтобы исключить лишнее и выбрать наиболее ценное и питательное. Без тщательного подхода к информационной диете наш мозг распухнет, внимание станет до опасного рассеянным, беседы и потоки мыслей прерывистыми… тишина и покой практически исчезнут».
[]
Такое положение вещей получило название «информационный гнет», хотя вернее было бы назвать его информационным ожирением. Причина его, как и обычного ожирения, в том, что нам стоило бы потреблять поменьше, но мы не знаем, как остановиться. И, равно как с пищей, проблема здесь и в количестве (инфопоток), и в качестве (смог данных).

Но с информацией все-таки немного сложнее. Чтобы съесть что-нибудь лишнее, нужно как минимум открыть холодильник, кормить насильно вас никто не будет. А вот информацию на нас буквально выливают.

Инфопоток и инфополе

Библиотеки не угнетают — вроде бы книг не перечитать, а вот не гнетет, и все тут. В библиотеку я пришел за информацией, а не она за мной. Если уж я раскачался сходить туда, то обычно я знаю, чего именно хочу. Вряд ли мне в голову придет сидеть в читальном зале, а не в любимом кресле и читать ненужное мне.

С Интернетом по-другому: чаще всего тоже знаю, чего хочу… но увидели какой-нибудь баннер или гиперссылку — и вот уже три часа вы читаете статью про выживание в тропическом лесу, хотя всего-то хотели быстренько посмотреть курс доллара и лечь спать пораньше. Но не удержались от искушения открыть «холодильник», а теперь вот «объелись» и не выспитесь. Да и курс так и не посмотрели…

Телевизор предлагает десять вариантов того, что можно хотеть, подстегивает выбор: раз уж вечером показывают хороший фильм, то вы с удовольствием его посмотрите, хотя если бы он был у вас на кассете, то сегодня это вам и в голову бы не пришло. А радио вообще не спрашивает: после того как вы его включили и выбрали станцию, ваша свобода заканчивается, теперь вы послушно едите все, что сыплют в кормушку.

Разница между инфополем и потоком в том, что с помощью первого мы получаем информацию в ответ на наш запрос, а во втором лишь потребляем и под него подстраиваемся. Интернет — это инфополе, хотя если вы подключаете ICQ, интернет-радио, то доведете Сеть до качества инфопотока, на который вы можете только реагировать. Телевизор и радио — это поток информации, который навязывает нам и саму информацию, и скорость, с которой она поступает. Инфопоток — информация, которой мы не хотели.

Жертвы информации

Основная проблема инфогнета в том, что поскольку мы постоянно заняты получением данных, то совсем не остается времени на их обработку. А вкупе с убеждением, что чем больше информации — тем лучше, это приводит к нисходящей спирали, когда поиск информации становится самоцелью. Изначально мы собираем информацию для того, чтобы потом ее обработать и действовать на ее основе. Но поскольку времени всегда не хватает, большую часть ее мы откладываем до лучших времен, чтобы потом, когда-нибудь… Размер архива растет, а времени все не появляется, но появляется стресс от того, что эта гора данных явно превышает наши возможности.

Поэтому мы начинаем ее сортировать, иначе скоро в ней вообще невозможно будет разобраться и все придется начинать сначала. Сбор информации становится наркотиком в буквальном смысле слова. Человек посвящает ему большую часть своего времени, обкрадывая другие сферы своей жизни. Это может стать причиной развода, отчисления из института и увольнения с работы или даже… смерти.

Игра в прятки с самим собой

Что же касается потоков, из которых информация поступает в реальном времени (радио, ТВ), то большую часть ее мы все равно не можем использовать, потому что она улетучивается из головы примерно с той же скоростью, с которой и поступает.

Ведь запоминание — это связь поступающей информации с той, что у нас уже есть. Поэтому мы гораздо лучше усваиваем сведения, в которых разбираемся — имеем представление о предмете. В этой структуре для новой информации уже есть готовая ячейка, в которую та охотно ложится.

Информация из потока обычно фрагментарна и неструктурирована, мы или не успеваем ее связывать с тем, что уже знаем, или нам просто не с чем: все наши знания в этой области сводятся к таким же разрозненным сведениям, большую часть которых мы уже намертво забыли. Данные сами по себе редко бывают нам полезны без понимания процессов, знания основных составляющих и базовых законов – всего того, что позволяет верно интерпретировать информацию и действовать на ее основе. Мы же чаще знаем множество разрозненных фактов, но обычно не имеем представления об их связях, причинах и следствиях.

Представьте, что вы рисуете. На столе коробка с цветными карандашами, и вы спокойно берете тот, который вам сейчас нужен. А теперь вообразите, что вам раз в минуту выдают карандаш случайного цвета – теперь вы уже вынуждены подстраиваться под то, что к вам приходит.

Здесь ситуация похожа. Вместо того чтобы прежде разобраться, какие данные нам нужны, а потом двинуться на их поиск, мы позволяем потоку решать за нас, с какой информацией нам сейчас взаимодействовать.

Преобразование информационного потока

Для того чтобы преобразовать поток в поле:
выключите радио;
заранее отмечайте ТВ-программу, а потом смотрите отмеченное;
не переключайте на другой канал во время рекламной паузы;
перед тем как выйти в Интернет, спрашивайте себя, что вы собираетесь там посмотреть, а потом смотрите именно это;
реже пользуйтесь IСQ;
рассортируйте архив;
не покупайте книгу, фильм, если не уверены, что будете ее читать, смотреть;
проведите день-другой без телевизора и компьютера.

Мало кто это делает

Почти у каждого из нас с самого детства были люди, которые гораздо лучше нас знали, что нам нужно, и либо вообще не предоставляли нам возможности выбора, либо значительно ее ограничивали. И вот когда наконец-то мы обретаем свободу, а вместе с ней громадное поле выбора — это, естественно, пугает. А потому многие готовы свободу кому-нибудь делегировать так, чтобы все оставалось по-старому.

Рекламщики говорят, что вообще можно в этом мире хотеть, а эксперты — что из этого выбрать, аналитики объясняют, как правильно думать, а развлекательные программы дают возможность не скучать вечером, а завтра — обсуждать увиденное на работе.

Если вдруг вы прекратите смотреть телевизор, то вам не о чем будет общаться с коллегами и знакомыми, вы рискуете выпасть из общего круга. Сейчас принято быть в курсе очень большого количества вещей, которые не имеют особого значения ни для одного из собеседников. Еще Эрик Берн в «Людях, которые играют в игры» писал про страх перед неструктурированным временем. А инфопоток с радостью нам его за нас структурирует, только не сопротивляйся.

Какую именно информацию он несет, не так важно. Главное — то, чего он позволяет избегать. Он наполняет сознание шелухой, но в ней мы можем прятаться от серьезных вопросов и необходимости решать свои проблемы. Причем социально приемлемым способом. Не алкоголик, зарплату всю приносит… вот только как выглядит его затылок, жена хорошо помнит, а лицо уже стала подзабывать.

Погружаясь в информационное поле, для начала определите свои мотивы: что интересно, какие знания хотите углубить, какая информация поможет развиваться. В потоке же картинки вокруг меняются сами, поэтому можно просто сидеть и поглощать, ни о чем не задумываясь. Активное взаимодействие с информацией — это непременная составляющая активной жизненной позиции. Не спрашивайте, какая информация вам нужна в вашей работе. Спросите себя: «Кто я и чего я хочу»? Информационная составляющая вашей жизни прорисуется при этом наравне с остальными.

Не рассматривайте информацию как нечто отдельное от себя — информационное поле начинается с вас.

Смерть у монитора

Несколько лет назад в Нью-Йорке 54-летний мужчина умер от истощения перед монитором своего компьютера. Жена рассказывала, что неделями носила ему еду в пластиковых коробках, но ему все время было некогда поесть. Подсчеты показали, что в течение последних семи недель он отправлял сообщения в среднем раз в две минуты круглые сутки. Похоже, что он комментировал все, что обсуждалось в данный момент, высказывал свою точку зрения по любому вопросу, отвечал, давал советы. Он писал в 48 различных форумов, сотрудничал с 375 блогами и собирался начать собственную колонку, посвященную влиянию компьютера на здоровье. Но не успел.

Источник: http://lady.mail.ru

Просмотров: 504 | Добавил: Татьяна | Теги: психология. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024