Любознайка Суббота, 20.04.2024, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Июль » 11 » Инжир обыкновенный
17:39
Инжир обыкновенный


Инжир обыкновенный

   Ficus carica
смоковница, винная ягода, фига, фиговое дерево, смоква

используемая часть: соплодия, листья, кора

[]

Описание: древесное растение семейства тутовых. Дикий инжир - кустарник или невысокое деревце с крупными цельными и 3-5-лопастными кожистыми листьями. Культурные формы - раскидистые деревья высотой до 4 м и более. Цветки раздельнополые; женские цветки собраны в соцветия шаровидной, грушевидной или уплощенной формы с отверстием наверху. После опыления, происходящего с помощью мелких ос - бластофагов, образуются многочисленные плоды - мелкие орешки, погруженные в мягкую сочную массу. Таким образом, плоды, или «ягоды» инжира - соплодия, развившиеся из соцветий. Они покрыты тонкой кожурой.

Самые длинные корни - 120 м - у дикого инжира, растущего вблизи пещеры Эхо в Восточном Трансваале (ЮАР).

Распространение: дикорастущий инжир встречается в Средиземноморье, Малой и Южной Азии, на Кавказе. В России (Краснодарский край) и на Украине (Крым) культивируется как плодовое растение.

Используемые части растения: соплодия, листья, кора. Сушеные соплодия инжира содержат 50-70% сахаров, 5% пектина, 4-6% белков, жиры (1,3%), органические кислоты (до 1%), антоциановые гликозиды, слизь, витамины В1 В2, В6, С, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, протеолитический фермент фицин и минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо). В листьях растения есть фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, рутин (0,1%), аскорбиновая кислота (до 300 мг/%) и эфирное масло.

Применение:

 

Инжир обыкновенный

Инжир обыкновенный

  соплодия инжира оказывают легкое слабительное действие и используются при хронических запорах. Как дезинфицирующее и смягчающее средство соплодия применяют при бронхите, сильном кашле и пневмонии; наружно, в виде полосканий, - при ангине и фарингите. Как диетический продукт инжир рекомендуют при тромбоэмболических заболеваниях, нарушениях сердечно-сосудистой системы, при анемии, для улучшения пищеварения, людям в пожилом возрасте или ослабленным болезнью. Молочный сок растения в народной медицине используется для выведения бородавок. В экспериментальных исследованиях он задерживал рост саркомы, от него погибали гельминты. Из листьев инжира вырабатывают препарат псоберан (Psoberanum), назначаемый при витилиго и гнездной плешивости. В народной медицине настой листьев дают внутрь при кашле, бронхиальной астме, энтерите и энтероколите, при болезнях почек.

Рецепты:

                       

  • прием по 2-3 сваренные в 1 стакане молока ягоды (3 раза в день) смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты при трахеитах и бронхитах.

  • настой из листьев инжира помогает при бронхиальной астме и заболеваниях почек и мочевыводящих путей: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев, собранных перед началом цветения растения, заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 4-5 часов; принимают 4 раза в день по полстакана.

  • наружно свежие или распаренные в горячей воде ягоды применяются для ускорения созревания нарывов.

  • приготовление отвара соплодий 2 ст. л. сухих соплодий заливают стаканом горячей воды, и в закрытой посуде нагревают на водяной бане 30 мин; за тем отвар процеживают и доводят объем жидкости до исходного. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания
Сахарный диабет, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, подагра (из-за высокого содержания щавелевой кислоты).

История инжира, или, как его иногда называют, фигового дерева, или смоковницы, уходит в древние времена - его культивируют уже более пяти тысяч лет. Это растение неоднократно упоминается в Библии, а по одной из легенд оно росло в саду Эдема. Его выращивали в Древнем Вавилоне более четырех тысяч лет назад. В Древнем Египте фиговое дерево культивировали еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры: Сохранились барельефы, где изображен сбор плодов инжира. Именно из Египта фиговое дерево попало на острова Эгейского архипелага, а оттуда - в Древнюю Элладу и Древний Рим.

 

                 http://www.belena.biz/

  •  
Просмотров: 483 | Добавил: Татьяна | Теги: Травы. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024