Любознайка Вторник, 11.12.2018, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Март » 8 » Иремель, дающий силу
18:05
Иремель, дающий силу

 

Жил некогда один очень жадный человек, богач Кара-бай, то есть Черный бай. Забрал он себе и без того скудные окрестные пастбища и покосы. Скот у бедняков погибал от бескормицы, а Кара-бай сметал все сено в один огромный стог и продавал по клочку за неслыханную цену. Проклял его народ, прокляли мудрые аксакалы, и их проклятье превратило сено богача в камень. Так появилась вершина горы Иремель – Кабан, то есть «стог».

[]

Контрольно-пропускная система

И, действительно, вершина Иремеля очень похожа на огромный стог. Только сложен он не из сена, а из камней и валунов, поросших мхом и дерном.

Строго говоря, называется она «Кэбэн» - именно так по-башкирски звучит слово «стог». Но у туристов, понятное дело, прижился «Кабан». Одноименная вершина теперь бьет рекорды по посещаемости, а ведь некогда вход на гору Иремель был закрыт для простых смертных. Туда допускались только избранные – жрецы, шаманы и особо уважаемые люди, да и то не все, а только те, которых выберут сами боги или горные духи. Сегодня, впрочем, «контролером на входе» работает сам Иремель: старожилы утверждают, что гора по-прежнему допускает до себя отнюдь не всех. Известны случаи, когда туристы не раз и не два разворачивались с полпути, не имея возможности идти дальше. Почему? Всякий раз причины были разными. Одни получали травму, другие - известие из дома, вынуждавшее их прервать путешествие, а третьи внезапно осознавали, что просто не готовы к восхождению или не хотят туда идти. Так что путь к вершине святой горы открывается не каждому. Но даже над теми, кто прошел «паспортный контроль», батюшка Иремель любит подшутить. Трюк с исчезновением – его любимый: человек теряет какую-либо вещь, а потом, смирившись с потерей, вдруг обнаруживает ее там, где прежде искал десятки раз. Еще Иремель заставляет людей плутать, что называется, в трех соснах, водит их по кругу, словно проверяет на прочность: а так ли уж вам надо взойти на вершину?

Поневоле соглашаешься с мнением проводников, регулярно водящих группы на Иремель: эту гору нельзя покорить, с ней можно только подружиться.

В свое время это удалось чуди белоглазой - таинственному народу, от которого до наших дней дошли только мифы и легенды. Вот – одна из них.

Чудь белоглазая

«Жил издревле чудной народ в горах Иремельских. И не было у них ни войн, ни раздоров, а занимались чуди мастерством отменным. Секреты ремесел передавались сызмальства. Да еще веру хранили, оберегали от всяких чертыхаев. Были у них молитвенные скиты с алтарем, где чуди молились перед каждым добрым делом, и все у них ладилось. Могучая духовная сила проникала в них, помогая во всех делах. Не смогли бы они совершить зло. Помыслы их были чисты. И свет исходил от них по Земле-Матушке. Но чем больше света, тем длиннее тень. Тянулись караванами разные племена к святой горе Иремель. Всем хотелось согреться в драгоценном свете, да и поучиться тому, что знают чуди. Разнеслась весть по земле, что народ этот обладает сокровенным знанием жизни. Но не все люди из пришлых племен были готовы принять это знание, а по большей части от зависти или же любопытства пробирались они к Иремелю. Так зло посылало своих сыновей, чтоб выведать у чуди тайну бытия и завоевать их, сделав послушными рабами. Да и богатства рудные притягивали алчных людей.

Ведомо было чуди о замысле коварном. И повели старцы народ свой, уставший от набегов. Шли они вдоль хребта Иремельского, покуда последний луч солнца не померк, и узрели они вход в мир горный. Засветилась пещера, и ушли туда они. Молчаливый камень закрыл пещеру.

Никто так и не узнал, куда ушел этот свободолюбивый и добрый народ. И пещеры поныне не изведаны. Не доносит ветер голосов, а камни - святых писаний. Чуди придут в нужный час». Судя по всему, пока этот час не пробил. Видимо, мы по-прежнему не готовы принимать знания: слишком сильны в человеке зависть и жажда наживы. Ну, ничего, и эти изъяны души можно исправить – нужно только взойти на Иремель.

Дружба крепкая

В Башкирии и на сотни километров от нее Иремель почитался великой горой. Ей возводили хвалу, а значит, складывали о ней свои предания и легенды и башкиры, и табынцы, и кыпсяки, и тамьянцы, и русские поселенцы, и многие другие народы, проживающие на территории Южного Урала. Но все они сходились во мнении, что гора эта священна, что на ней живут боги и духи, а потому если уж идти на вершину, то только с дарами для них. Иначе все ритуалы и молебны окажутся бесполезными – не услышат небожители чаяний простых смертных. Слух небожителей чудесным образом прочищали дорогие ткани и утварь, шкуры диких зверей, лучшие куски дичи, золотые и серебряные монеты. Потому на горе периодически вырастала другая гора – из подношений, которая потом таяла: боги забирали свои подарки и отрабатывали их – кому отдавали дождями или, наоборот, солнцем, кому – долгожданным наследником или замужеством, а кому – исцелением.

Богатым, здоровым, счастливым

Человеческие запросы мало зависят от времени – люди всегда хотят одного и того же: быть здоровыми, счастливыми и богатыми. И все это может дать Иремель. Во всяком случае, так гласит еще одна легенда, согласно которой на вершине горы исполняются любые желания, достаточно лишь поднести подарок духам Иремеля. Не случайно в переводе с древнетюркского «иремель» дословно означает «место, дающее человеку силу». При этом название ближайшей деревни, лежащей у подножия горы, Тюлюк – переводится как «желание». Эта игра слов породила своеобразный ритуал: проводники встречают группы туристов в Тюлюке, раздают им чистые листы и инструктируют – как именно надо загадывать желания.

Оказывается, это довольно мудреное дело, половина успеха которого – в правильной формулировке. Например, нельзя просто пожелать: «Хочу собственную квартиру». Может статься, вы вернетесь домой - и узнаете о кончине любимой бабушки, перед смертью завещавшей вам желанную жилплощадь. Но такой сценарий «сбычи мечт» вас вряд ли обрадует, не правда ли?

Или, например, вы мечтаете похудеть. Боже сохрани вас прямо так и просить Иремель: он многие вещи понимает буквально, а потому запросто может наслать на вас какую-нибудь болячку, из-за которой вы так исхудаете, что вас ветер носить будет. Потому, желая обзавестись стройной фигурой, думайте примерно так: «Я хочу, чтобы у меня было хорошее настроение, я хочу быть здоровой, хочу нравиться самой себе и сбросить 10 кг».

Избегайте частицы «не» - она также негативно действует на энергетику. Так что желание типа: «Я не хочу больше ходить на эту работу, хочу найти другую», - вряд ли сбудется.

О пользе сидения на камнях

Словом, прежде чем о чем-то просить Иремель, нужно как следует поупражняться в формулировках. А там уже можно и в путь отправляться. Кстати, о пути: особой физической подготовки он не потребует, только учтите, что в гору придется идти 14 километров. Заблудится там практически невозможно, если только Иремель не выкинет одно из своих любимых коленец и не заставит вас, как новичка, блуждать в трех соснах. Потому для первого путешествия проводник просто жизненно необходим.

Пусть от деревни Тюлюк проходит через ущелье, по дну которого когда-то текла река. Теперь о ней напоминают лишь огромные обкатанные серые валуны. Так вот: мужчинам на них надо обязательно посидеть. Считается, что эти камни усиливают потенцию и избавляют от некоторых других специфических болячек, присущих представителям сильного пола.

Что до женщин, то им обязательно надо набрать воду в одном из источников, которыми так богат Иремель: местная вода имеет славу молодильной – считается, что она способна продлевать годы человеческой жизни. В пути же она просто необходима – потому что подъем, как ни крути, отнимает много сил. Поднявшись на вершину, постарайтесь не разражаться бурными восторгами: насладитесь красотой открывающихся видов в тишине, а потом загляните в собственную душу. Звучит высокопарно, но именно так, по словам многих паломников, побывавших на Иремеле, они смогли познать самих себя и в – конечном итоге – найти свое место в жизни. А это ли не главное? Ну и, наконец, загадайте уже свое заветное, правильно сформулированное желание. Коли батюшка Иремель разрешил вам на себя забраться, то и мечтание он ваше выполнит всенепременно. Только подарочек не забудьте оставить...

                                                                                                                                              Вера НАДЕЖДА 

                                   
 
 
Просмотров: 35 | Добавил: Татьяна | Теги: Таинственные места. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018