Любознайка Понедельник, 22.10.2018, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » История дома-коммуны для советских литераторов
14:05
История дома-коммуны для советских литераторов
История дома-коммуны для советских литераторов
 

Строительство коммунизма, охватившее Советский Союз, имело ряд особенностей, которые сегодня могут показаться удивительными и даже фанатичными.

[]

Были такие периоды в жизни страны, когда общество было охвачено идеей общности всего, в том числе и быта. На волне таких стремлений был построен дом для молодых советских литераторов в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Предполагалось, что в нем будет жить цвет советского народа – творческие люди, для которых быт не является чем-то важным. Поэтому организация жилья велась по принципу коммуны, где царит скромность и ведется общее хозяйство, вплоть до туалета на этаже. Время показало, что даже самым духовно богатым членам социализма не чужды комфорт и личное пространство. Дом-коммуну, оказавшейся большой глупостью, прозвали «слезой социализма».

Романтизм

На заре формирования идеологии нового общества мечта об общности людей была вполне логична. Реализовать смелый проект Андрея Оли, взялись энергичные инженеры и молодые писатели.

Зачем советской личности что-то скрывать от других? Почему она должен жить по законам старого времени? Новому строю должен соответствовать новый человек! Примерно такие лозунги, кажущиеся нам сегодня абсурдными, могли сподвигнуть на возведение многоквартирного дома, который должен был символизировать рождение нового быта. Столовая общая, туалет – тоже, и акустика – просто отличная.

1929 год стал отправной точкой строительства дома. Члены экспериментальной коммуны, начавшие заселяться с 1931 году, с оптимизмом смотрели в перспективу жизни. Писатели и поэты были молоды, исполнены романтизма, и совместное тесное времяпрепровождение только подзадоривало их. Едим, стираем и сушим белье вместе – замечательно, ведь в скором времени ожидается приход коммунизма! Такое настроение было у всех практически поголовно.

Строительство ознаменовалось громкой статьей «От дома-крепости к дому-коммуне», опубликованной в «Бытовой газете». По мнению авторов, постройка должна показать, что советскому человеку не пристало занимать буржуазные хоромы, свойственный прошлому, в будущем его ждет общественная коммуна.

Помещение для принятия пищи располагалось в зале первого этажа и могло вместить сразу 200 человек, здесь же была кухня. Отдельные площади отводились под детские комнаты и читальню. Сданные продовольственные карточки и вносимая плата обеспечивали семьи трехразовым питанием.

 

 

Конструкция здания довольно интересная: с шестью и пятью этажами. Дом имеет плоскую крышу, предназначенную для прогулок и принятия воздушных или солнечных ванн.

Реальность

Постепенно каждая семья начала мечтать об уединении, собственной кухне, тишине для маленьких детей, индивидуальных удобствах и комфорте. Продуцируемый ранее оптимизм сменялся разочарованием, если не сказать более.

«Слеза социализма» – так стали называть дом-коммуну, а «слезинцами» – его обитателей. Настолько жалко было существование его жителей. Одним из активных критиков здания была Ольга Берггольц, проживавшая там в период войны. Она называла его самым нелепым сооружением в Ленинграде.

Счастливое будущее пришло не с победой коммунизма, а в 60-е годы, когда государство занялось перепланировкой помещений. Каждая квартира получила отдельную кухню и санузел, общественные помещения исчезли за ненадобностью.

Сегодня в здании живут потомки советской интеллигенции, пережившей войну и блокаду. По просьбе нынешних жильцов городские власти планируют создать на первом этаже исторический музей.

 
 
                                         https://www.abcfact.ru/7619.html
 
Просмотров: 9 | Добавил: Татьяна | Теги: Интересно. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Сентябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018