Ох и хитрая
статья-я! Все размыто, размазано, а конкретных примеров нет."Необходимо,
наилучший выход,голод, благородные стимулы" - одни слова! Хоть бы один
ученый-биоинженер сказал честно - чем все это грозит в недалеком
будущем? На все случаи жизни отговорки готовы.. Как известно - благими
намерениями выстлана дорога в ад. Как бы наши потомки не оказались в том
аду, с помощью их технологий! Я так понимаю - автор тоже в недоумении. ------------------------------------------------------------------------------------------------ Автор: Kotik
"Стремительно
увеличивающееся население нашей планеты побудило ученых и
производителей не только интенсифицировать выращивание
сельскохозяйственных культур и скота, но и начать поиск принципиально
новых подходов к развитию сырьевой базы начавшегося столетия. [] Наилучшей
находкой в решении данной задачи явилось широкое применение генной
инженерии, обеспечившей создание генетически модифицированных источников
пищи (ГМИ). На сегодняшний день известно множество сортов растений,
подвергшихся генетической модификации для увеличения стойкости к
гербицидам и насекомым, повышение маслянистости, сахаристости,
содержания железа и кальция, увеличения летучести и снижения темпов
созревания.
ГМО - это трансгенные организмы, наследственный
материал которых изменен методом генной инженерии с целью придания им
желаемых свойств.
Несмотря на огромный потенциал генной инженерии
и ее уже реальные достижения, использование генно-модифицированных
продуктов питания воспринимается в мире не однозначно. В СМИ регулярно
появляются статьи и репортажи о продуктах мутантах при этом у
потребителя не складывается полного представления о проблеме, скорее
начинает преобладать чувство страха незнания и непонимания.
Существуют
две противоборствующие стороны. Одну из них представляют рад ученых и
транснациональные корпорации (ТНК) – производители ГМП, имеющие свои
представительства во многих странах и спонсирующие дорогостоящие
лаборатории, получающие коммерческие сверхприбыли, действую в наиболее
важных областях человеческой жизни: продукты питания, фармакология и
сельское хозяйство. ГМП – большой и перспективный бизнес. В мире более
60 млн. га занято под трансгенные культуры: из них 66% в США, 22% в
Аргентине. Сегодня 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка – трансгенные.
Лабораторные тесты показали, что около 60-75% всех импортируемые РФ
продуктов питания содержат ГМО компоненты. По прогнозам к 2005г. мировой
рынок трансгенной продукции достигнет 8 млрд.$, а к 2010 – 25 млрд.$.
Но
сторонники биоинженерии предпочитают ссылаться на благородные стимулы
их деятельности. На сегодняшний день ГМО – наиболее дешевый и
экономически безопасный (как они считают) способ для производства
пищевых продуктов. Новые технологии позволят решить проблему нехватки
продовольствия, иначе населению Земли не выжить. Сегодня нас уже 6
млрд., а в 2020г. по оценкам ВОЗ – будет 7 млрд. В мире 800 млн.
голодающих и каждый день от голода умирает 20 000 человек. За последние
20 лет мы потеряли более 15% почвенного слоя, и большая часть пригодных к
возделыванию почв уже вовлечены в сельскохозяйственное производство.
При этом человечеству не хватает белка, его мировой дефицит составляет
35-40 млн. тонн/год и увеличивается ежегодно на 2-3%.
Одно из
решений создавшейся глобальной проблемы – генная инженерия, чьи успехи
открывают принципиально новые возможности для повышения продуктивности
производства и снижения экономических потерь.
С другой стороны
против ГМО выступают многочисленные экологические организации,
объединение «Врачи и ученые против ГМП», ряд религиозных организаций,
производители сельскохозяйственных удобрений и средств борьбы с
вредителями.
Биотехнология – относительно молодая область
прикладной биологии, изучающая возможности применения и разрабатывающая
конкретные рекомендации использования биологических объектов, средств и
процессов в практической деятельности, т.е. разрабатывающая способы и
схемы получения практически ценных веществ на основе культивирования
целых одноклеточных организмов и свободноживущих клеток, многоклеточных
организмов (растений и животных).
Исторически биотехнология
возникла на основе традиционных медико–биологических производств
(хлебопечение, виноделие, пивоварение, получение кисломолочных
продуктов, пищевого уксуса). Особо бурное развитие биотехнологии
связывают с эрой антибиотиков, которая наступила в 40-50гг. Следующая
веха в развитии относится к 60гг. – производство кормовых дрожжей и
аминокислот. Новый импульс биотехнология получила в начале 70-х гг.
благодаря появлению такой ее отрасли как генная инженерия. Достижения в
этой области не только расширили спектр микробиологической
промышленности, но коренным образом изменили саму методологию поиска и
селекции микроорганизмов – продуцентов. Первым генно-инженерным
продуктом стал человеческий инсулин, продуцируемый бактериями Е.соli, а
также изготовление лекарств, витаминов, ферментов, вакцин. В тоже время
энергично развивается клеточная инженерия. Микробный продуцент
пополняется новым источником получения полезных веществ – культурой
изолированных клеток и тканей растений и животных. На этой основе
разрабатываются принципиально новые методы селекции эукариот. Особенно
больших успехов удалось достичь в области микроклонального размножения
растений и получить растения с новыми свойствами.
В
действительности использованием мутаций, т.е. селекцией, люди начали
заниматься задолго до Дарвина и Менделя. Во второй половине XX века
материал для селекции стали готовить искусственно, генерируя мутации
специально, воздействуя радиацией или колхицином и отбирая случайно
появившиеся положительные признаки.
В 60-70гг.. XX века были
разработаны основные методы генной инженерии – отрасли молекулярной
биологии, основной задачей которой является конструирование in vitro
(вне живого организма) новых функционально активных генетических
структур (рекомбинантных ДНК) и создание организмов с новыми свойствами.
Генная
инженерия помимо теоретических задач – изучение
структурно-функциональной организации генома различных организмов –
решает множество практичных задач. Так получены штаммы бактериальных
дрожжей, культуры клеток животных, продуцирующих биологически активные
белки человека. И трансгенные животные и растения, содержащие и
производящие чужеродную генетическую информацию.
В 1983г. ученые,
изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и
кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной
ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому и
распознаваемая как свой. С момента этого открытия и началась история
генной инженерии растений. Первыми в результате искусственных
манипуляций с генами получился табак, неуязвимый для вредителей, потом
генно-модифицированный помидор (в 1994г. фирмы Monsanto), затем
кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое.
Сейчас
выделять и собирать гены в одну конструкцию, переносить их в нужный
организм – рутинная работа. Это та же селекция, только более
прогрессивная и более ювелирная. Ученые научились делать так, чтобы ген
работал в нужных органах и тканях (корнях, клубнях, листьях, зернах) и в
нужное время (при дневном освещении); а новый трансгенный сорт может
быть получен за 4-5 лет, в то время как на выведение нового сорта
растений классическим методом (изменение широкой группы генов с помощью
скрещивания, радиации или химических веществ, надеясь на случайные
сочетания признаков в потомстве и отбор растений с нужными свойствами)
требуется более 10 лет.
В целом, проблема трансгенных продуктов
во всем мире остается очень острой и дискуссии вокруг ГМО не утихнут еще
долго, т.к. преимущество их использования очевидны, а отдаленные
последствия их действия, как на экологию, так и на здоровье человека
менее ясны."
P.S. да не только "менее ясны" - вообще не понятны и
скорее всего опасны. Я на эту тему отвечаю - в лучшем случае -
покроемся травой, а в - худшем - заработаем рак или еще чего похуже.
Домоделируемся, что скоро ВИЧ будет растительного происхождения или еще
чего "смоделируется" природой в отместку человеческому вмешательству.
|