Издавна жизнь на Руси была размерена и упорядочена. На русских полях, садах и в огородах выращивалось более 100 видов овощей и фруктов.
Наши предки ревностно следили, чтобы ни один полезный продукт не прошел мимо. Поэтому употреблению каждого овоща или фрукта было определен свой календарный час. Видимо, этот факт и породил пословицу: «Всякому овощу свой срок». Целебные и вкусовые качества яблок были известны русичам с древних времен.19 августа считалось идеальным временем для того, чтобы есть яблоки нового урожая. К этому сроку они наливались сладостью и содержали большее количество полезных веществ, таких, как калий, фолиевая кислота, йод, магний, клетчатка, железо, органические кислоты. В течение всего года славяне приносили щедрые дары богу плодородия Спасу. Был известен ягодный, грибной, ореховый Спас, и другие. Вот и 19 августа, в день, когда лето начинало потихоньку угасать, люди приносили сочные плоды летнего урожая в дар божеству, пекли яблочные пироги, славили Спаса в песнях.
С обращением Руси в христианство, в этот день стали отмечать церковный праздник Преображения Господня. В этом празднике языческие обычаи тесно переплелись с традициями православия, и, с течением времени, лучшие яблоки нового урожая стали приносить Господу нашему Иисусу. Таким образом, Бог благословляет новый урожай и крестьянский труд. Согласно поверью, родители умерших в младенчестве детей, съев яблоко до Спаса, лишают возможности ребенка в раю поиграть с яблочком.
Источник: Флэшер
|