Любознайка Среда, 24.04.2024, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Июнь » 22 » Как искали Волгу
15:10
Как искали Волгу

Сейчас это кажется неправдоподобным, но в нашей истории, оказывается, было такое время, когда русские впервые открывали для себя Волгу. По историческим меркам, не так уж давно это и было - всего несколько сотен лет назад. А до того Волгу открывали не один раз, и сейчас уже никто не сможет подсчитать, на каком множестве языков говорили на ее берегах за все тысячелетия существования разных цивилизаций в Среднем Поволжье. При этом каждый народ называл реку своим именем и каждому из них было отведено свое историческое время.

[]

Земля амазонок

 

Конечно же, первое описание земель, лежащих к северу от Черного и Каспийского морей, нам оставили древнегреческие ученые. Эллада середины I тысячелетия до нашей эры была фактически лишь сообществом городов-государств, разбросанных по побережьям Средиземного и Черного морей. Объясняется это в первую очередь природными условиями: ведь вся Древняя Греция, по существу, была раздроблена на отдельные части горами и водой. В Эгейском же море сотни островов вообще выглядят рассыпанным на блюде горохом. И одновременно эта же раздробленность сделала греков народом мореплавателей. Их суда ходили далеко за границы мира, известного греческим ученым. Греки также дали науке и первых в мире географов.

 

Анаксимандр Милетский в середине VI века до н.э. дерзнул начертить первую карту населенного мира, причем, по сообщениям древних хроник, сделал это так, что она вызвала «всеобщее удивление». Около 500 года до н.э. Гекатей Милетский сочинил трактат «Землеописание», который также сопровождала карта. Земля представлялась философу диском, окруженным Океаном; на Земле Гекатея было три материка - Европа, Азия и Африка (ее тогда называли Ливия). Именно Гекатей оказался тем ученым, который впервые нанес на карту Каспийское море. Греки в то время называли это море либо так же, как и мы сейчас, - Каспием, либо по-своему - Гирканским морем.

 

А за несколько лет до смерти Гекатея, в 484 году до н.э., неподалеку от Милета, в городе Галикарнасе родился мальчик, которого через пять столетий великий римлянин Цицерон назовет «отцом истории». Мальчика звали Геродот.

 

К сожалению, мы мало что знаем о биографии ученого. Известно, что Геродот получил образование в Афинах, много путешествовал по освоенным в то время греками побережьям морей. В конце жизни он поселился в городе Фурии, в Италии, где и написал главный труд своей жизни - девятитомную «Историю».

 

Никто раньше Геродота не писал так много о территории нынешней Восточной Европы, в том числе и о России. Геродот сам бывал на побережье Черного и Азовского морей, продвигался, хотя и не очень далеко, вглубь Скифии, которую в своем капитальном труде поместил в Северном Причерноморье. Кроме Скифии Геродот описывает и более удаленные от этих мест земли, о которых он смог узнать от побывавших там путников.

 

В частности, в его «Истории» мы читаем, что «за рекой Та-наисом (Дон) - уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам...» Ныне уже установлено, что курганы Среднего и Нижнего Поволжья, которые еще в 20-х годах нашего века считались скифскими, имеют много признаков, отличных от скифской культуры. К ним относятся и различия в погребальном обряде, и особенности в изображении зверей на оружии и украшениях, но самое главное - наличие в курганах захоронений женщин, рядом с которыми, точно так же, как и рядом с мужчинами, лежало боевое оружие. Это были женщины-воины! И сейчас нет никакого сомнения, что эти курганы действительно принадлежат савроматам, ираноязычному народу, кочевникам-скотоводам, жившим здесь в VI-IV веках до н.э.

 

Объяснение этим находкам археологов мы находим в «Истории» Геродота. Он считает савроматов народом, произошедшим от браков скифов и амазонок, воинственного племени, состоявшего из прекрасных женщин. Мифы об амазонках были широко распространены не только у древних греков, но и у других народов Европы и Азии. В этих мифах оказывается столько сказочного и порой вовсе необъяснимого, что долгое время исследователи считали такие сообщения не более чем красивым вымыслом. Но, как уже было показано, данные Геродота о савроматах и о женщинах-воинах оказались верными даже в деталях.

 

Предчувствие Геродота

 

Но это еще не все народы, описанные Геродотом к востоку от Танаиса-Дона. Вот перед нами одно из таких описаний: «После долгого перехода от этой каменистой области (принадлежавшей другим скифским племенам) придешь в страну, где у подножия высоких гор обитают люди. Как передают, все они, как мужчины, так и женщины, лысые от рождения, плосконосые и с широкими подбородками. Говорят они на особом языке, одеваются по-скифски, а питаются древесными плодами. Имя дерева, плоды которого они употребляют в пищу, понтик».

 

Большинство исследователей сходятся во мнении, что эти люди, живущие у подножия гор (скорее всего, Уральских), не кто иные, как предки современных башкир. Дерево понтик, плоды которого употребляются ими в пищу, - обыкновенная черемуха. Геродот описывает приготовление из сока этих плодов напитка под названием «асхи», который ученые сравнивают с кушаньем «ахша» у современных башкир.

 

Итак, земли восточнее Танаиса-Дона Геродот смог описать лишь по сообщениям других людей. К сожалению, в его труде нет описания Волги, хотя для рек Скифии, то есть Северного Причерноморья, он привел сведения весьма подробные. Отсюда вполне закономерен вывод: о величайшей реке Европы Геродот ничего не знал. И все же целый ряд ученых указывают, что в «Истории» как бы ощущается некое смутное предчувствие Волги, которую ученый направляет в Азовское море.

 

Приведем строки геродотовского труда, из которых можно сделать подобный вывод. Описывая погоню персов за скифами, античный ученый рассказал о том, что преследователи достигли при этом земли фиссагетов. Далее он заметил: «Из их (фиссагетов) земли текут четыре большие реки. Названия этих рек: Лик, Оар, Танаис и Сиргис».

 

Как мы уже знаем, Танаис - это Дон. Сиргис - это, скорее всего, приток Дона речка Донец. Остальные же две реки из этого геродотовского описания исследователи отождествляют с Уралом (Лик) и с Волгой (Оар). Геродот пишет, что «Дарий с войском остановился на реке Оаре. Затем царь приказал построить восемь больших укреплений на равном расстоянии - около 60 стадий друг от друга».

 

Что же касается Каспия, то о нем Геродот оставил сведения довольно подробные. Заслуга его как ученого - категорическое указание на замкнутость Каспийского моря. Этот факт Геродот подчеркивает в тексте «Истории» дважды.

 

Ра впадает в Гирканское море

 

Впервые описал Волгу и нанес ее на карту древнеримский ученый Клавдий Птолемей, сочинение которого называлось просто и буднично - «Руководство по географии». Этот ученый жил во II веке нашей эры, проведя большую часть жизни в городе Александрии, что на северном побережье Африки.

 

Правда, Птолемей известен нам в первую очередь как один из крупнейших астрономов древности, однако не все знают, что он проявил себя и как выдающийся географ. Его карты несли на себе невиданный до того по обилию груз географических названий, и при этом для каждого пункта было указано его местоположение на градусной сетке. Птолемей при составлении своих карт пользовался новейшими по тому времени описаниями путешествий, в том числе и сделанными людьми, проезжавшими через Северный Прикаспий и через Волгу.

 

В своем труде ученый называет ее «река Ра». Далее сообщаются координаты некоторых точек, через которые проходит величайшая река Европы: «С востока Азиатская Сарматия ограничивается начинающейся отсюда частью Гирканского (Каспийского) моря, в которой находится устье реки Ра. Есть еще другой поворот реки Ра, приближающийся к повороту реки Танаис». Далее Птолемей пишет следующее: «Выше этого поворота сливаются две реки, текущие от Гиперборейских (Уральских) гор». Да, Волга у Птолемея начинается на Урале, потому что более северные земли ему были неизвестны, а Гиперборейские горы на его картах тянутся не с севера на юг, как Уральские, а с запада на восток.

 

Каспий у Птолемея показан замкнутым водоемом. Об этом в его «Руководстве по географии» сказано так: «А Гирканское море отовсюду окружено сушей подобно острову по обратному сравнению». Тем самым Птолемей окончательно закрыл вопрос о связи Каспия с Океаном. Конечно, тот же вывод делал еще Геродот за 600 лет до него, но сделал это чисто теоретически.

 

Валерий Ерофеев
Просмотров: 377 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июнь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024