Любознайка Суббота, 20.04.2024, 17:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Как избежать судебных тяжб? Вступить в медиацию!
19:13
Как избежать судебных тяжб? Вступить в медиацию!


Как избежать судебных тяжб? Вступить в медиацию!

Поход в суд – одно из самых неприятных, утомительных и нервных мероприятий. Между тем есть множество способов уладить спор, в том числе, воспользовавшись правовыми нормами в сфере гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, не доводя его до суда.

Именно из-за отсутствия или недостатка культуры общения, из-за недостатка правовой культуры и знаний права чаще всего возникают разногласия, которые приводят к конфликту между сторонами. И тогда стороны прибегают к кардинальному решению – обращаются в суд.

[]

Однако судебные тяжбы длятся месяцами, а иногда и годами. Конфликтующие стороны несут большие потери, поскольку судебное разбирательство отнимает немало сил и средств. В результате каждая из сторон не столько выигрывает, сколько теряет, и прежде всего теряет время. Одни судебные иски влекут за собой другие – встречные, затем стороны бросают все силы на обжалование судебных решений, что приводит к аресту имущества, к исполнительному производству и прочее, при этом каждая из сторон в любом случае несет убытки.

Как тут не вспомнить ироничное замечание французского писателя Виктора Гюго: «У меня было два неприятных столкновения с законом. В первом случае я проиграл, во втором – выиграл».

Так вот одним из вариантов выхода из конфликта мирным путем может быть обращение к процедуре медиации.

Прежде всего, не надо путать медиацию с медитацией!

Медиация – это примирительная процедура, внесудебный способ мирного урегулирования спора при участии медиатора (беспристрастного, соблюдающего нейтралитет посредника).

Медиация в современной России является новацией, это молодой зарождающийся правовой институт, основные положения которого заложены в новом Федеральном законе России «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и действуют с 2011 года.

Основная задача Закона о медиации – предоставить обществу альтернативную форму урегулирования конфликтов мирным путем, основанным на консенсусе и сотрудничестве, при участии независимого и беспристрастного медиатора. Однако ответственность за разрешение спора (конфликта) лежит на самих участниках, а медиатор лишь координирует их действия, грамотно подталкивая стороны к разрешению конфликта. В данном случае медиатор является миротворцем, его главная задача – обеспечить взаимопонимание между сторонами и помочь им прийти к соглашению.

С помощью процедуры медиации можно примирить супругов, цивилизованно разрешить спорную ситуацию, возникшую между работником и работодателем на производстве и в офисе, устранить конфликт, связанный с наследованием, уладить корпоративный спор и т.д.

Немного об истории медиации

Медиация в переводе с латинского означает – посредничать, посредничество.

На самом деле медиация имеет богатую многовековую историю, ее эволюционные корни уходят в глубокую древность. Как только появился человек, вернее три человека, родилась медиация, поскольку групповой образ жизни невозможен без конфликтов. Преодолеть противоречия сторон можно только путем примирения, в противном случае конфликт может перерасти в междоусобицу или в войну.

Примирение в древности и по сей день является процедурой сложной, деликатной, требующей мудрости и большого опыта, поэтому примирителями в прошлом, начиная с каменного века, были люди уважаемые и мудрые: вожди, жрецы, аксакалы, старейшины, духовники.

Наибольшее развитие медиация получила в странах древней цивилизации – Финикии и Вавилоне, в странах Древнего Востока и Азии – Китае и Японии, в Античной Греции и Древнем Риме, в котором положение медиаторов было закреплено в Дигестах Юстиниана – собрании норм кодифицированного римского права.

В средние века посредниками в спорах и конфликтах чаще всего выступало духовенство, которое являлась влиятельной силой и играло огромную роль в жизни средневекового общества. Духовенство, позиционирующее себя проводником между Богом и людьми, не могло не быть посредником между двумя конфликтующими сторонами. К примеру, в средневековой Франции главной обязанностью церковных судов являлось склонение сторон к миру.

На рубеже Средневековья и новой истории один из самых длинных в истории человечества конфликтов был закончен медиацией. Речь идет о Тридцатилетней войне, в которую были вовлечены практически все европейские государства, в том числе и Россия. В 1648 году состоялось примирение и были подписаны мирные договоры. В медиации участвовали представители многих стран и привилегированных сословий: духовенство, послы, графы, князья.

В период новой истории известен исторический факт медиации, в которой посредником в конфликте между Швейцарией, Германией и Францией выступил Наполеон Бонапарт. В 1803 году Наполеон издал «Акт о медиации» (или «Акт посредничества»), предоставляющий Швейцарии независимость и восстанавливающий ее прежнее государственное устройство.

В древней Руси княжеские междоусобицы нередко заканчивались примирением сторон при участии представителей духовенства. Весьма активно на Руси медиация применялась при разрешении международных споров, которые принято было называть ходатайствами или предложением добрых услуг.

Понятие «вступить в медиацию» было довольно широко распространено в России, особенно в период правления российских императриц Екатерины I и Екатерины II.

Вот кое-что из переписки Екатерины II с князем Григорием Потемкиным, императрица пишет последнему: «Из Дании есть известие, если король Прусский предложит медиацию, то прийму». Речь шла о посредничестве короля прусского между русскими и шведами.

Также известен исторический курьезный факт «плохой медиации», о котором императрице Екатерине I писал астраханский губернатор А.П. Волынский: «Между Досангом и Дундук-Даши (астраханские кочевые калмыки – прим. автора) в медиацию вступил хан Аюка и по многим пересылкам и съездам так их помирил, что один другого ищут смерти». (С.М. Соловьев. История России с древнейших времен).

Медиация и современность

Медиация в современном ее понимании возникла в середине ХХ века. Родоначальником современного института медиации являются США.

Из Америки популярные примирительные процедуры быстро проникли в другие страны англосаксонского права: Англию, Ирландию, Канаду, Индию, Австралию – и далее распространились по всей Европе. Медиация закрепилась на законодательном либо на ином уровне в Нидерландах, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Италии.

Сегодня институт медиации активно развивается во многих странах Евросоюза, а в ряде стран, таких как: Австрия, Словения, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша – приняты законы о медиации, которые регламентируют отношения, связанные с процедурой медиации в гражданско-правовых (в т.ч. семейных, коммерческих) конфликтах, а также разрешение споров в сферах публичного права.

В конце 80-х годов прошлого столетия медиация приходит и в Россию. Тем не менее в настоящее время институт медиации в Российской Федерации развивается довольно сложно, несмотря на новоявленный закон о медиации. Это связано, прежде всего, со слабой правовой культурой российского общества, а также с недостаточностью информированности общества о самой медиации и сферах ее применения.

Автор: Oльгa Cтeпaнoвa

 

Просмотров: 281 | Добавил: Татьяна | Теги: Закон. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024