Любознайка Понедельник, 21.05.2018, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Апрель » 7 » Как обычный пояс стал причиной последней междоусобной войны
13:14
Как обычный пояс стал причиной последней междоусобной войны
 

Причиной этой последней междоусобной войны на Руси стал простой пояс, который нижегородский князь Дмитрий в день свадьбы дочери подарил своему зятю.

[]

Пояс этот выкрал один из гостей, и подарок пошел по рукам. В результате он снова оказался на свадьбе - его подарил Василию Косому дед его невесты. Один из стариков узнал украденный пояс и сообщил об этом остальным гостям. Мать Василия II Софья сняла пояс с Косого, нанеся ему тем самым страшное по тем временам оскорбление. Так и началась эта битва.

Удачливый неудачник

Василий II, прозванный Темным, не раз терял свою власть, но всякая неудача каждый раз оборачивалась для него победой. Когда Василий I умер, на престол стал претендовать его брат Юрий Галицкий. За разрешением вопроса Юрий и Василий II обратились в Орду. Хан остановил свой выбор на последнем из претендентов. Но позже Юрий все же стал Московским князем, выделив Василию лишь Коломну. Только вот бояре, опасавшиеся за свои привилегии и богатства, поспешили следом за Василием, и Юрию Галицкому Москву пришлось вернуть.

Однако Галицкий не успокоился. Он снова взял Москву. Но правил ею уже недолго, потому как вскоре скончался. Сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка взялись продолжить дело отца. Началась жестокая борьба. И никто не мог одержать в ней верх. Власть, как мяч, переходила то к Василию, то к сыновьям Юрия. Однажды Василий Косой попал в плен к противнику, и Василий II велел выколоть пленнику глаза. Позже Шемяка отомстит Василию за брата и точно так же лишит его зрения, вследствие чего Василий II и получит прозвище Темный. Но это будет намного позже.

Дмитрий Шемяка против Василия Темного

После ослепления Василий Косой отошел от дел и уединился в своем поместье. Дмитрию Шемяке пришлось воевать за двоих. И в конце концов Василий II тоже попадает в плен, но только не к Шемяке, а к казанскому князю Улу-Махмету. Хан требует баснословный денежный выкуп и несколько областей княжества Василия в придачу. Князь соглашается и ведет татар на Москву.

Пока престол Василия II пустовал, Дмитрий Шемяка, пользуясь моментом и правом наследования, тут же его занял. Однако когда князь вернулся в Москву с татарским войском, Шемяка вынужден был укрыться в Угличе. Но на сторону Дмитрия неожиданно встали многочисленные бояре и представители духовенства. Они объясняли свое поведение нежеланием находиться под властью «ордынского полководца» Василия II. Заручившись такой поддержкой, в 1446 году Дмитрий Шемяка снова занимает заветный престол.

Василий же отправляется в Троицкий монастырь, где находит Шемяку. Дмитрий ослепляет Василия – он мстит ему за своего родного брата Василия Косого. Только Василий Темный не сдается. В декабре 1446 года его войска снова занимают Москву. Дмитрий просит у Василия прощения и клянется ему в верности. И Темный прощает родственника. Но Шемяка слово не держит и уже через три года нападает на Кострому. Московские воеводы успешно отражают и этот удар.

Отравленная курица

После нескольких аналогичных нападений князь Василий Темный приглашает к себе дьяка Степана Бородатого. Тот подговаривает боярина, близкого к Шемяке, убить Дмитрия. Боярин пропитывает ядом курицу, которую дает съесть Шемяке.

 

https://cyrillitsa.ru/history/63191-kak-obychnyy-poyas-stal-prichinoy-posled.html

 

Просмотров: 8 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Апрель 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018