Любознайка Пятница, 19.04.2024, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Февраль » 24 » Как первые Романовы создавали в России современную для того периода армию?
17:34
Как первые Романовы создавали в России современную для того периода армию?


Как первые Романовы создавали в России современную для того периода армию?

Смутное время в России закончилось с восшествием на престол Михаила Романова. Молодому царю досталась разоренная страна, часть территорий которой продолжали оставаться под властью иноземцев. Предстояло установить прочную централизованную власти на всей территории государства, восстановить нормальное ведение хозяйства, торговлю, сбор налогов. Одной из первостепенных задач для руководства страны стало совершенствование военной структуры, в первую очередь - развитие системы военного управления и создание воинских частей по западноевропейскому образцу, способных успешно воевать с поляками и шведами.

[]

Повсеместное принятие на вооружение огнестрельного оружия и бурные события, последовавшие после смерти Ивана Грозного, когда дворянское ополчение проявило низкие боевые качества, показали несостоятельность поместной системы комплектования вооруженных сил. Поэтому в начале XVII века начинается привлечение на русскую службу иностранных военных специалистов и формирование подразделений западноевропейского типа. Это была только полумера, так как долгое время полки иноземного строя продолжали существовать одновременно с дворянским ополчением.

По свидетельству историка Алексея Баиова, уже при Борисе Годунове из иностранцев было создано особое подразделение численностью до девяти тысяч человек. В годы царствования Василия Шуйского продолжалось привлечение иностранцев на военную службу, были переведены с немецкого и латинского языков «Воинская книга» и «Устав дел ратных», на основе которых в 1607 г. под руководством дьяка Посольского приказа Онисима Михайлова создается, а в 1621 г. дорабатывается «Устав ратных, пушечных и других дел, касаемых до воинской науки».

Устав определял способы действия войск в различных видах боя, обязанности ратных людей и т.д. Большинство его статей (500 из 663) были посвящены вопросам пушкарного дела вплоть до отливки орудий и производства пороха.

Активное формирование подразделений по западноевропейскому образцу началось при царе Михаиле Романове. Во время Смоленского похода 1632-34 годов были сформированы полки «иноземного строя» с иностранными командирами и частью солдат. Причем к командирам иностранцам были назначены «дублерами» русские дворяне, с присвоением им соответствующих офицерских чинов. После похода полки были распущены. Но уже в начале сороковых годов из лучших московских стрельцов и добровольцев формируются два выборных (т.е. отборных) полка: Первомосковский и Бутырский, которые и стали первыми постоянными полками нового строя.

Первоначально такие полки комплектовались из стрелецких детей, московских слобожан и свободных «охочих» людей, но в середине века вынуждены были перейти к принудительному набору «даточных людей». Полки нового строя выгодно отличались от поместного войска организацией, дисциплиной и единым вооружением.

Рост военной мощи государства позволил в 1617 году заключить «вечный мир» со Швецией (Столбовский договор). А затем и «вечный мир» с поляками (Поляновский договор 1634 г.), в результате которого король Польши окончательно отказался от претензий на российский престол.

Совершенствование полков иноземного строя продолжил царь Алексей Михайлович. К началу шестидесятых годов на службе уже находилось 44 пеших полка (42 солдатских и 2 копейных) и 31 кавалерийский полк (8 драгунских, 22 рейтарских и 1 гусарский). Полки имели единую организацию и состояли из 10 рот. В пеших ротах было до 160, а в кавалерийских до 100 человек. Воины полков нового строя получали жалование из казны, а часть из них - и земельные наделы. В мирное время они жили по домам, ежегодно в течение месяца проходили военное обучение, а остальное время занимались торговлей и различными промыслами.

В 1647 году для полков нового строя был подготовлен устав «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей», созданный по образцу немецкого «Kriegskunst zu Fuss» (Военное искусство пехоты). В нем излагались организация роты и полка, описывались приемы обращения с мушкетом и пикой, определялись походные и боевые порядки. В полном смысле этот документ еще не был уставом, т.к. носил не обязательный для исполнения, а справочный характер.

В 1649 году в Соборном Уложении (свод законов) были закреплены обязательства государства по защите имущественных и прочих интересов ратных людей, частично определены их права и обязанности, установлена ответственность за воинские преступления и нарушения дисциплины.

Продолжилось совершенствование системы комплектования и управления вооруженными силами. В 1680 г. вводится деление всей территории страны на 9 «разрядов» - прообразы военных округов. На территории каждого находилось постоянное войсковое соединение из полков нового строя и стрелецких частей.

Усилению и упорядочению организации управления армией способствовало объединение под единым руководством трех основных военных приказов: Разрядного, Рейтарского и Иноземного. Но в целом система военного управления продолжала оставаться громоздкой, с дублированием ряда важных функций в различных приказах, что сказывалось на оперативности руководства войсками.

В 1682 г. было официально отменено местничество при назначении на высшие командные должности. Появилась возможность назначать воеводами и командирами крупных отрядов талантливых военачальников вне зависимости от их знатности.

Военные преобразования, проведенные в XVII веке, затрагивали только некоторые стороны военной организации государства и не смогли полностью устранить отставание русской армии от западноевропейских, но существенно ее укрепили и создали предпосылки для коренной военной реформы, которую в начале следующего века блестяще провел Петр I.

 

Автор: Bлaдимиp Poгoз
 

Просмотров: 319 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Февраль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    29

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024