Любознайка Четверг, 28.03.2024, 20:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Январь » 27 » Как создать ореховый сад
22:39
Как создать ореховый сад


Автор:Анатолий ЦЫБАНКОВ

Лещина и фундук – нечастые гости в садах садоводов-любителей, что весьма странно при сегодняшних ценах на их плоды – орехи. Мне удалось вырастить целый ореховый сад из фундуков, который уже хорошо плодоносит.

О селекции культурного орешника – лещины – я узнал из статьи Р.Ф. Кудашевой, которая рассказала о созданных ею сортах этого растения. Не увлечься идеей создания орехового сада было трудно, тем более, что орехи лещины были большим лакомством в полуголодном детстве. Осуществилось мое желание в 2005 году, когда я познакомился с
М.В. Протасовой, человеком, влюбленным в эту культуру. Марина Владимировна успела купить в Ивантеевском питомнике сортовые фундуки (теперь питомник их не выращивает) и стала их размножать. Что-то и мне досталось от нее.
[]
Сейчас мой ореховый сад неплохо плодоносит – это значит, что мне удалось приспособить моих новоселов к своей местности. Фундуку для хорошего развития желательны легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Если почвы не соответствуют этим условиям, мы должны их подкорректировать, то есть добавить песок и перегной. Причем перегноя требуется сравнительно немного, а песка жалеть не нужно, чтобы сделать суглинок и глину легкими и структурными, чтобы воздух и влага свободно проходили к корням. Вполне обоснованно считается, что фундук не любит кислые почвы, поэтому при посадке и дальнейшем выращивании нужно добавлять мел и особенно древесную золу.

Первые орешки фундука я попробовал уже на второй год выращивания – некоторые сорта дали по 2-5 штук. Но с каждым годом орешков образовывалось все больше, и не только потому, что кустики растут. С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья орехов становятся объемнее и тяжелее. Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта Академик Яблоков и
№ 4219. Ивантеевские фундуки – это сложные гибриды, полученные в результате многократного скрещивания крупноплодной лесной лещины с урожайными южными фундуками, а потом еще и с краснолистной лещиной, поэтому они зимостойкие, как наша лесная лещина, крупноплодные и урожайные, как южный фундук.

При создании орехового сада нужно учитывать, что фундуки – ветроопыляемые растения, поэтому они лучше опыляются и плодоносят, когда рядом посажено несколько разных сортов. Можно с учетом розы ветров посадить рядом с участком дикую лещину. Из имеющихся у меня сортов лучшим опылителем оказался сорт № 4219. Я так думаю, что этому фундуку Р.Ф. Кудашева не успела дать имя, и он в испытании так и остался под номером. Куст этого фундука с возрастом превращается в гиганта, сплошь покрытого сережками – мужскими соцветиями, которые весной дают целые облака пыльцы.
Через три года выращивания (столько времени требуется небольшому вегетативному отводку, чтобы сформировать мощную корневую систему) куст орешника необходимо формировать. Идеальной формой куста, дающей максимальный урожай, является «чаша». Для этого надо вырезать ежегодно все ветки, растущие внутрь куста, а центральный побег каждой ветки (лидер) обрезать на уровне с боковыми на внешнюю почку. Обрезку лучше проводить весной, в конце цветения. Этот момент легко определить по опадающим сережкам. Обрезка нужна для создания светлой разреженной кроны и для образования наибольшего количества молодых побегов с плодовыми почками.

С чего же начинать, создавая плантацию фундука? Конечно же с приобретения саженцев. Как правильно выбрать саженцы фундука? Здесь надо сказать, что над выведением каждого сорта ученые работали по 20-30 лет, в результате чего были получены выдающиеся растения. Например, взрослый куст фундука сорта Академик Яблоков может дать до 10 кг лущеных орехов, то есть почти полтора ведра.

Фантастический результат.

Вырастить генетически подобный саженец можно, только получив от материнского куста вегетативный отводок. Это чаще всего прошлогодний побег, который приземляют, и за лето он достаточно хорошо укореняется. Такие отводки, высаженные на постоянное место, дают первые орешки (понемногу) уже на второй год выращивания.

Можно посеять орешки фундука, выращенные в своей местности, и получить молодые, так называемые семенные растения, или полуфундуки. Но вот только здесь нас подстерегают несколько неприятных моментов. Во-первых, урожая орешков придется ждать лет семь, восемь; во-вторых, из орешков получается «темная лошадка», из которой неизвестно что вырастет. То есть семь лет придется ждать, чтобы узнать, а что же мы приобрели и у себя на даче посадили? А потом, может быть, и выбросить.
Так вот, нас интересуют только саженцы от вегетативного размножения, гарантирующие нам прекрасный результат, восхитивший когда-то создателя данного сорта. Поэтому, приобретая саженцы, нужно обратить внимание на их корни. Если они стержневые, то это семенные саженцы, то есть нежелательные для нас. А вот если корень мочковатый, отходит от стволика как-то нестандартно, это то, что нам нужно.

Несколько замечаний из личной практики:
- сильно заглубленные при посадке саженцы могут погибнуть;
- полив саженцев в первые два года выращивания в сухую погоду очень желателен, так как их корневая система весьма слаба, и они будут страдать от недостатка влаги;
- содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии позволяет значительно ускорить рост и развитие саженцев, а также начало плодоношения;
- при осенней посадке нужно замульчировать приствольный круг, то есть защитить саженцы от вымерзания (однажды в бесснежье при сильных ранних морозах у моих саженцев вымерзли корни).
Как и у любой другой культуры, у фундука есть «свои» вредители, хотя об этом мало написано в литературе. Когда орешки уже хорошо окрашены, но еще незрелые, их повреждает долгоносик. Он делает хоботком отверстие в мягкой скорлупе ореха и откладывает туда 1-2 яйца. Отрождающиеся личинки выедают орех изнутри, и он, не успев дозреть, засыхает на ветке. Такие орешки не вываливаются из плюсок, а падают осенью вместе с ней на землю.

Кроме того, в конце лета на листьях фундука повисают целые «колонии» гусениц листоеда. Они съедают листья, оставляя после себя скелеты из жилок.

Бороться с этими вредителями проще всего общераспространенными инсектицидами в минимальной дозе.
Каких-либо болезней на своих фундуках я не замечал.
Помимо хозяйственного значения (цены на орехи фундука весьма «кусаются») фундук еще имеет большое декоративное значение.

Цветущий куст фундука весной – украшение просыпающегося сада, когда на фоне синего неба зеленовато-желтым облачком светятся его кружевные ветки с ажурными "подвесками” мужских цветов – сережек. Летом ярко-пурпурные или изумрудные цвета листьев орехового сада ярко горят, поражая своей красотой проходящих мимо людей. Но особенно красив фундук осенью. В это время его ветви сгибаются под тяжестью обильного урожая.

Урожай фундука надо убирать, когда отдельные орешки начнут выпадать из плюсок, своих природных оберток. Собранные в плюсках плоды расстилают на ровной поверхности для просушки и ферментации. Орехи систематически перемешивают, не допуская их плесневения и порчи. В плюске выдерживают 10-15 дней при влажности не более 16%. Затем орехи очищают от плюсок и досушивают до влажности не более 14%. В таком состоянии орехи могут пролежать до трех лет, что позволяет их употреблять постоянно, невзирая на периодичность плодоношения.

Просмотров: 908 | Добавил: Татьяна | Теги: Дача. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024