Любознайка Пятница, 29.03.2024, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Март » 18 » Как выбрать крестных родителей
21:41
Как выбрать крестных родителей

 
        В старину допускались к Крещению только взрослые люди, которые осознанно подошли к моменту своего перерождения. Сам ритуал Крещения предполагает погружение человека в воду, которая омоет его прошлые грехи, и в чистом состоянии он готов будет принять благодать Святого Духа. Таким образом, человек умирает для физической жизни и рождается для жизни духовной. Этот процесс считается очень важным, потому что именно в духе можно постичь Царствие Небесное. Но многие люди считали, что достижение Царства Божьего возможно только после смерти, поэтому они умышленно позволяли себе наслаждаться всеми физическими «благами», и лишь к старости подходили к купели Крещения. Тогда, чтобы остановить грехопадение, Церковь приняла решение приблизить момент Крещения как можно раньше к рождению человека. С тех пор новорожденный младенец принимает Таинство Крещения по согласию и вере его родителей.

 В процессе обряда Крещения священник троекратно погружает ребенка в воду и передает его новым, духовным родителям. Люди, принявшие младенца от купели из рук священника, называются восприемниками или крестными родителями.
 
              Подготовка к Крещению

 Духовность, заложенная в человеке в потенциале, раскрывается как бутон, на протяжении всей его жизни. В молодости естественным образом человек совершает множество ошибок, в зрелости эти ошибки «возвращаются» к нему знаками о том, что нужно поступать по-другому. И ближе к старости так же естественно приходит мудрость, которая неразрывна с духовностью. И так, раскрываясь по листочкам, распускается прекрасная роза, аромат которой несет блаженное благоухание. Если вы встретите такого человека, не сомневайтесь в его способности быть крестным вашему малышу, ведь крестный – это человек, который возьмет на себя ответственность за духовное воспитание вашего младенца.
 Если в вашем окружении еще не появился человек, доказавший делами, а не словами свою причастность к истинной вере, то ваш выбор может упасть на «оглашенного» человека. Оглашение – это уроки, которые проводятся в храмах перед обрядом Крещения. Сразу отметим, что в каждом храме есть свои традиции и свои правила, поэтому стоит ознакомиться с ними непосредственно в той церкви, куда вы пойдете крестить своего малыша.

 На беседы для оглашенных приглашаются взрослые, готовящиеся принять Крещение, родители, чьи дети придут к купели и будущие крестные родители.
 Конечно, первым критерием при выборе крестных своему малышу является любовь, которую ваши знакомые или родственники проявляют к ребенку. И это естественно, потому что любовь – это основа первых двух заповедей, на которых утвержден весь Закон Божий. Многие родители (миряне) довольствуются только этим, и отправляются на Крещение. Но если вы хотите выбрать в крестные воцерковленного человека, тогда приглашайте его в храм, на беседы со священником. Целью этих бесед является ознакомление прихожан с основами той веры, которую они исповедуют. Там будет предложено изучение Священного Писания и прочтение Закона Божьего. Будущим крестным родителям расскажут об их обязанностях и ответственности, которую они понесут за крестников. Кроме того, родители узнают о деталях обряда Крещения и выучат Символ Веры, который они будут зачитывать при Крещении за своих крестных дочерей и сыновей.
 
 Таинство Крещения – это праздник, окрашенный сиянием чистоты. Поэтому принято приходить в храм с чистыми мыслями и в чистых одеждах (женщины – в женских, мужчины – в мужских). Дни перед Крещением рекомендуют провести в посту, в воздержании от супружеских отношений, а женщинам, находящимся в регулярном месячном очищении вообще запрещено быть в церкви. Не рекомендовано проводить эти дни в увеселении, но, наоборот, нужно направить свои помыслы в праведное русло, настроить себя на духовный лад. По традиции принято, чтобы крестные приобрели для своего крестника икону и нательный крестик, а также белую (как символ чистоты) простыню или полотенце, в которую они будут принимать ребенка из купели.
 
                   Кто может быть крестным

 По законам Христианской Церкви крестными родителями могут быть здравомыслящие люди в возрасте от периода совершеннолетия до старости. Но существует негласная традиция выбирать крестных по возрасту моложе, чем кровные родители. Это объясняется тем, что в случае невозможности кровными родителями соблюдать свои родительские обязанности, это право перейдет к духовным родителям ребенка. Церковью допускается присутствовать на Крещении только одному из крестных: для мальчиков это будет мужчина, для девочек – женщина. В свидетельстве о Крещении, которое принято сейчас выдавать, тоже запишут имя только одного восприемника.
 
 Крестными или кумовьями могут быть любые верующие родственники, не состоящие в браке между собой. Вы можете также стать крестным у ребенка ваших кумов. А взрослые люди, пришедшие к купели, не обязаны иметь крестных.

 Воспрещается становиться восприемником:

  - не верующим и не крещеным;
  - людям, не желающими быть крестными;
  - кровным родителям у своих детей;
  - супругам или жениху и невесте одновременно у одного ребенка (но им разрешено быть крестными у разных детей одних и тех же кровных родителей);
  - отчиму у своего приемного сына;
  - малолетним детям;
  - иноверцам и инославам (инославы – это люди, исповедующие веру разных ветвей Христианства);
  - монахам и священникам (но священник может быть крестным для знакомого ему чада);
  - женщинам в месячной нечистоте;
  - бесноватым.

 Кроме того, не рекомендуется одному человеку становиться восприемником одновременно у двух и более младенцев, например, у близнецов, потому что первая обязанность восприемника – принять младенца от купели. Что затруднительно делать с двумя и более детьми. Но в этом случае любые супруги могут стать крестными у «близняшек», например: супруг – у мальчика, а супруга – у девочки.
 
 
 Также запрещается кумовьям впоследствии сочетаться в браке или иметь внебрачные связи. Такой поступок рассматривается церковью как большой грех.

             Обязанности крестных, традиции

  Самое главное, это на собственном примере показать приемнику любовь к духовной жизни. Чтобы ребенок понял, для чего нужна вера, он должен увидеть, куда она его приведет. И если крестный обрел себя в духовности, то его крестник поймет, что его ожидает впереди. Для этого отношение к вере должно быть искренним, а не наигранным, иначе обман отобьет желание у ребенка становиться подобным. И основным показателем настоящего духовного наставника, на мой взгляд, являются любовь и всепрощение. Пусть нравоучения по поводу житейских дел останутся для кровных родителей. Но духовник обязан любить безусловной любовью не только своих детей, но и вообще всех, ведь это основа основ.
 
 У разных народностей обязанности крестных родителей исторически приобрели свои традиции. У болгаров, например, кумовство передается по наследству по мужской линии, и кум обязан придумать имя своему крестнику. В Польше у ребенка могло быть до шести крестных родителей, а у внебрачно рожденного – только один. В Чехии, например, беременной женщине нельзя быть восприемницей, иначе ее крестника ожидает тяжелая жизнь, а ее – плохие роды. В России принято крестным вести своих подопечных под венец, приводить в церковь на службы и к причастию, знакомить крестников с церковными обрядами и законами. Ну и самое главное, что обязан делать воцерковленный крестный – это молиться за своего крестника.
 В некоторых странах есть поверье: чем больше ты крестил детей, тем ближе Царствие небесное. Православные священники говорят, что невозможно окрестить много детей, потому что быть крестным – это ежедневный труд и забота, которую невозможно провести в отношении большинства. Но если вы как крестный родитель сделаете хотя бы одно: выучите со своим духовным ребенком первую и главную молитву Священного Писания «Отче наш» – это уже станет огромным вкладом в духовное воспитание вашего подопечного.
 
                           Таинство Крещения

 Итак, вы выбрали достойного крестного своему ребенку, подготовились вместе с ним к Таинству Крещения и пришли в церковь в назначенное время (как правило, это происходит в выходные дни). Придите на полчаса раньше и оформите документально факт Крещения. Вам предложат записать Ф.И.О. и дату рождения крещаемого и Ф.И.О. крестного. Кроме этого крестный приобретает в церковной лавке крестик и икону святого, имя которого носит ваш крестник. Во время Крещения детям могут давать новые имена, – имя Святого, который почитается в День, приближенный ко Дню рождения ребенка. Если имя ребенка соответствует имени Святого в списке христианских имен, то новое имя не дается.
 В назначенное время крестные берут на руки или за руку своих крестников и встают полукругом возле купели, лицом к иконостасу (на восток). И начинается Таинство, в процессе которого непреложно в сердце верующего изливается благодать, дающая возможность человеку познать духовность и пребывать в ней. С этим чувством он теперь способен ощутить присутствие Ангела-хранителя, данного ему Богом для помощи в духовных делах. Считается, что если человеческое сердце на протяжении всей жизни будет испытывать и излучать любовь, то и Ангел-хранитель будет с ним вечно. Традиционно принято приносить ребенка на Крещение на сороковой день от рождения, но эта дата подлежит изменениям в любую сторону. Также читатели МирСoветов должны знать, что в некоторых храмах кровной матери не разрешено присутствовать при Таинстве Крещения, в иных – над ней проводится очищающая молитва.

 Крестный становится духовным авторитетом ребенку, потому что кровные родители, как правило, не в чести у своих детей. И это понятно, ведь «не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Мф. 13, 57). Так часто случается, что чужому человеку легче донести до ребенка то, что родители пытаются объяснить годами. Но чужой не может быть всегда рядом, поэтому выбор крестных приходится на людей, максимально приближенных к семье крещаемого.
                                       
   Источник: http://mirsovetov.ru/
Просмотров: 309 | Добавил: Татьяна | Теги: Религия. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024