Любознайка Пятница, 19.04.2024, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Июнь » 7 » Катунь. Легенды своенравной реки
23:17
Катунь. Легенды своенравной реки

56566553 (306x165, 50Kb)

Еще со времен Советского Союза эта горно-таежная река, несущая свои воды по югу Западной Сибири, привлекала внимание сотен любителей такого экстремального вида спортивного туризма, как сплав. Неустрашимые путешественники во что бы то ни стало хотели покорить буйный нрав Катуни, и многим это удавалось...

[]

Жемчужина Алтая

 

На протяжении почти 700 километров, прорываясь сквозь горные отроги и ущелья седого Алтая, бурлит и искрится прекрасная Катунь, берущая свое начало на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, у ледника Геблера, расположенного на южном склоне величественной Белухи. Местное население - алтайцы и казахи - называют реку Кадын-Суу, что в переводе с древнетюркского означает «царица», «госпожа». Люди, селившиеся по живописным берегам реки, столетиями поклонялись ей, обожествляя ее и веря, что Катунь населена множеством могущественных духов.

О рождении этой своенравной реки рассказывается в старинной алтайской легенде. В незапамятные времена жил в тех краях могущественный хан Алтай, и была у него красавица дочь - жемчужина Катынг, которую ревнивый отец держал в крепости на неприступной горной вершине. И вот однажды от залетных птиц узнала Катынг об умном и красивом парне Бие, живущем в далеких степях. Одолеваемая мечтами о счастье с далеким возлюбленным, красавица дождалась, когда уснет ее грозный отец, спрыгнула со стены и по каменистым ущельям побежала на север. Узнав о бегстве единственной дочери, Алтай послал за ней вдогонку трех своих самых лучших воинов. Однако Катынг была столь проворна, что богатыри не смогли схватить девушку, которая вскоре встретилась с Бием. Разгневанный отец превратил дочь и ее возлюбленного в реки, которые, соединившись,,, образовали могучую Обь, а нерасторопные богатыри по воле хана Алтая стали каменными изваяниями. Так с тех пор и возвышаются по берегам стремительной Катуни Сартыклай, Сарлык и Бабырхан - три горы, названные именами легендарных богатырей.

Наиболее почитаема у алтайцев гора Бабырхан, она олицетворяет собой мужскую силу и удаль и, по поверьям, охраняет воды священной реки от злых духов, а людей, живущих вдоль Катуни, - от бед и несчастий.

 

Река времени

Еще в 50-е годы прошлого столетия старожилы поселков Тюнгур, Катанда, Куюс и Мульта рассказывали, что среди местного населения в прежние времена существовал негласный запрет купаться в Катуни, Это было связано с поверьем, что души умерших соплеменников на третий день после погребения попадают в воды священной реки. Здесь их подхватывают духи-хранители и несут вместе со стремительным водным потоком сквозь время, помогая преодолевать трудные и опасные пороги, которые, как считается у алтайцев, служат своеобразными чистилищами. Справляясь с очередным препятствием, душа умершего освобождается от какого-то одного своего порока. Так, считается, что знаменитые пороги Щеки с их острыми подводными скальными обломками очищают душу от скверны жадности, порог Тельдекпень - от лени, Шабаш - от зависти. Случается, что высшие духи не пропускают плывущую душу далее, пока она не пройдет испытание очередным порогом. Тогда, по словам местных жителей, в этом месте реки образуется бурный водоворот, представляющий серьезную опасность для сплавщиков и водных туристов.

Жители Верх-Уймона из уст в уста передают историю о том, как в конце 40-х годов прошлого века в тех местах умер шаман, забывший при жизни обычаи своих предков и принесший много бедствий людям. Злой старик отошел в мир иной в начале мая, и уже на третий день на реке, перед ближайшим каменистым порогом, появилась глубокая воронка. С тех пор на протяжении нескольких лет здесь происходила всякая «чертовщина». К примеру, разряды молний с поразительной точностью попадали именно в эту точку реки. Несколько местных жителей, пытавшихся перебраться на другой берег, разбились о скалы. Некоторые из обитателей Верх-Уймона утверждали, что даже видели призрак старого шамана, безуспешно пытавшийся вынырнуть из бурных и стремительных вод. А в 1961 году на том злополучном пороге погибла группа водных туристов из Новосибирска.

 

«Подмосковные вечера»

Среди любителей острых ощущений маршрут по Катуни считается классикой водного туризма. Испытать свои силы и выносливость сюда ежегодно приезжают десятки любителей этого экстремального вида спорта. Однако священная река год от года бесстрастно вершит свою страшную жатву, каждый сезон губя по десятку человек. Поэтому даже далекие от мистики, но опытные туристы, приезжающие на Катунь, соблюдают целый ряд ритуалов и условностей, которые, как считается, помогают в их опасном путешествии. Так, согласно поверью, даже находясь на речном берегу, нельзя сквернословить, произносить имена своих умерших родственников и плевать в воду. Гнев духов Катуни неминуем, если, выйдя в плавание по реке, неопытный турист не отблагодарит высшие силы - не бросит на дно монетку или плоский округлой формы камешек. Согласно старинным алтайским обычаям, многие путешественники привязывают к стволам деревьев и кустарников, растущих вдоль Катуни, ленточки определенной длины и цвета. Много поверий у старых сплавщиков связано со знаменитой Трубой - пятикилометровым каньоном, расположенным ниже поселка Аккем. Труба - с очень большим падением воды, мощными сливами, водоворотами и трехметровыми каменными валунами - считается одним из самых опасных участков реки и регулярно забирает жизни каждого сотого туриста. Проходя Трубу, принято соблюдать полное молчание, разрешается только петь в полный голос одну песню - «Подмосковные вечера». Эта традиция связана с историей, будто бы произошедшей в начале 70-х годов XX века, когда лодку с четырьмя туристами затянуло в основную - самую мощную - струю слива и суденышко стремительно понесло на гигантские камни. Трое путешественников оцепенели от ужаса, а четвертая, молодая девушка, во все горло принялась петь эту песню. Когда до камней оставалось не более полутора десятка метров, напуганных туристов внезапным ударом волны отбросило в сторону, и они благополучно миновали опасное препятствие...

 

Место последней битвы

Одно из самых живописных мест Алтая - равнинная зона, где зеленые воды красавицы Катуни сливаются с белой лентой Бии, образуя мощную водную артерию - Обь. Этот район издавна зовется у коренного населения Священным междуречьем. Именно здесь было принято заключать мир между племенами и родами, сюда на коллективные камлания съезжались самые могущественные шаманы горного народа, а вожди решали судьбы своих подданных. Здесь начиная с конца XVIII века селились русские староверы, бежавшие от гонений официальной церкви. Пришлые, далекие от самобытных верований коренных народов люди словно чувствовали необычную энергетику, создаваемую слиянием двух полноводных рек.

В начале XIX века среди старообрядцев возникло предание о конце времен - о том, что именно здесь, на территории междуречья, состоится последняя битва между силами добра и зла. Поводом для этой легенды послужил некий свиток, привезенный паломниками из Святой земли и содержащий в себе указание точной даты и места апокалиптического сражения. Этот свиток будто бы до сих пор хранится у посвященных староверов.

С преданием о последней битве между добром и злом перекликается еще одна древняя алтайская легенда, в которой рассказывается о времени, когда закипят воды священной Катуни и обагрятся они кровью невинных животных и людей. И тогда восстанет великий хан Алтай и оживут камни-богатыри, чтобы прийти на помощь людям...

В любое время года прекрасна своенравная Катунь. Летом и осенью она бирюзовая, весной - молочно-белого цвета, зимой радует глаз необычным сочетанием синеватого ледяного покрова и бурлящей в полыньях воды. Строптивый характер и девственная красота Катуни неудержимо манят к себе отважных путешественников со всех концов страны, количество которых растет год от года.

 

Сергей Кожушко
Просмотров: 376 | Добавил: Татьяна | Теги: Природа., Алтайский край. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024