Мода на выращивание экзотических фруктов в нашем суровом климате появилась давно, но, если апельсины и лимоны мы уже научились выращивать давно, то такой фрукт как кивано, для нас еще новика, значит, тем интереснее будет вырастить это необычный фрукт в своем огороде. Кивано представитель семейства Тыквенных и рода Огурцовых, родиной которого является Африка.
[}
Фрукт кивано на вкус немного сладковат с легкой кислинкой и потрясающим ароматом. Кроме того, он не только очень вкусный, но и полезный, особенно для людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. В кивано содержатся микроэлементы, необходимые для организма, а также масса витаминов, бета-каротина и калия. А для людей следящих за своей фигурой, но любящих сладкое этот фрукт вообще не заменим, ведь его калорийность практически равна нулю.
Внешне это фрукт похож на небольшую дыню, покрытую мясистыми шипами. Плоды этого необычайного фрукта имеют овальную форму, покрыты толстыми мягкими шипами, немного похожи на каштан. Однако по размеру они примерно как средний апельсин. Оранжевая кожица будто покрыта мраморными разводами. Внутри фрукта кивано зелёная мякоть, напоминающая желе, а в ней – белые семена. Вся внутренняя часть разделена на сектора мягкими перегородками и прожилками. Иногда этот фрукт путают с другим экзотическим представителем – ангурией. Однако кроме некоторого внешнего сходства, ничего похожего в них нет. Его так же называют рогатой дыней, африканским огурцом и английским помидором.
Вырастить кивано достаточно просто, чаще всего выращивают его из семян. Примерно на сутки, семена следует положить на смоченную салфетку, завернуть и подождать, пока их кожица слегка размягчится. На следующий день их высевают в плодородный субстрат, удобренный микроэлементами, накрывают емкость пищевой пленкой, не забудьте и о дренаже. Когда семена проклюнуться пленку можно убрать. Поливать это растение необходимо обильно. Кивано является лианой, поэтому позаботьтесь об опорах, которые растение будет оплетать.
После того, как на улице установится тепло и температура ночью не будет падать ниже 12-15 С, кивано можно пересаживать в открытый грунт, в то место, где не будет сквозняков, а солнце будет в течении 6-7 часов.
Дальнейший уход за кивано аналогичен уходу за всеми растениями семейства Тыквенных: регулярный полив, прополка, удаление сорняков и подкормка. Оптимальная температура для кивано 25°С. В отличие от других тыквенных оно обладает устойчивостью ко многим вредоносным болезням и почти не повреждается вредителями.
Растения кивано очень отзывчивы на подкормки, которые следует проводить регулярно, каждые 10-12 дней коровяком или настоем травы, разбавленными водой в соотношении 1:5 (либо куриным пометом - 1:15). Органические подкормки лучше чередовать с минеральными, используя комплексные минеральные удобрения (кемира универсал-2 - 50 г на 10 л воды). Полезны некорневые подкормки по листьям любым комплексным удобрением с микроэлементами при концентрации водного раствора не более 0,25%.
Фрукт кивано едят сырым, добавляют в различные салаты, а также солят и маринуют совсем как огурцы. Можно кивано добавлять в ягодные варенья и компоты. Это придаст привычным сладостям и напиткам необычный вкус и аромат.
Кивано отлично сочетается с другими фруктами, поэтому станет отличным дополнением к фруктовому салату. Если вы любите мягкие сыры и мороженое, то мякоть африканского огурца придаст лакомствам пикантность. Сочетается вкус кивано и с морепродуктами, и с мясными салатами, и с молочными коктейлями.
Маринованные кивано делают из недозрелых плодов. Многие отмечают, что они намного вкуснее огурцов, приготовленных тем же способом. Нужно отметить, что они не только вкуснее, но и содержат больше полезных веществ.
Кивано – это фрукт, который обогатит ваш рацион, сделает блюда необычными и ароматными, укрепит иммунитет. Он, без сомнения, заслуживает того, чтобы оказаться на вашем столе.
Африканский салат с кивано
2 кивано
6 средних помидоров
4 четыре стрелки зеленого лука
2 редиса
1/2 красного болгарского перца
большая веточка петрушки
3 ч.л. мелко рубленой мяты
1 ч.л. лимонной цедры
1/3 с.л. сока лимона
6 ч.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкуса
1 ч.л. Табиль (африканская пряная смесь, обязательный компонент которой - семена кориандра)
12 маслин для украшения
Редис, сладкий перец, кивано и помидоры нарезать мелкими кубиками. Зелень лука и петрушки мелко нарубить, лимонную цедру натереть мелкой теркой. Все ингредиенты смешать в большой керамической или стеклянной миску. Украсить оливками порезанными колечками.
Приятного аппетита!
Источник:http://www.sad.ru
|