Любознайка Четверг, 14.12.2017, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Красный орден. Как появилась первая советская награда
19:10
Красный орден. Как появилась первая советская награда

16 сентября 1918 года был принят первый статус ордена Красного Знамени.

[]

 

Идея первой награды Советской России возникла летом 1918 года. В стране началась Гражданская война, и военное командование считало необходимым отмечать отличившихся бойцов Красной Армии.

 

«Отцом» ордена стал организатор штурма Зимнего

Наград же как таковых в РСФСР не было. В соответствии с Декретом «Об уравнении всех служащих в правах» от 15 декабря 1917 года были отменены все ордена и прочие знаки отличия Российской империи. Вместо них в качестве наград использовали ценные подарки, именные часы, личное оружие и даже известные по бессмертному фильму «Офицеры» «боевые революционные шаровары».

Инициатором появления первых советских наград стал Николай Ильич Подвойский – один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и штурма Зимнего Дворца. Занимая пост члена Коллегии Народного комиссариата по военным и морским делам РСФСР, Подвойский сначала создал главный символ Красной Армии – красную звезду, а затем выдвинул предложение вручать отличившимся частям «Почётное революционное Красное Знамя». Эта награда была утверждена 3 августа 1918 года, а спустя десять дней Подвойский обратился к председателю ВЦИК Якову Свердлову с предложением об учреждении личной награды.

 

Специальная комиссия разработала два варианта награды – «Красное Знамя» и «Красная Гвоздика». На заседании ВЦИК 14 сентября из двух вариантов выбрали «Красное Знамя», которое 16 сентября было окончательно утверждено вместе со статутом ордена.

Согласно первому статуту, орден вручался «всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Позднее видоизмененный статут гласил, что орден вручается за «за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества». Награждать орденом могли не только отдельных людей, но и войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.

Эскиз ордена создали два художника, отец и сын Денисовы – Василий и Владимир. Из шести вариантов комиссия выбрала один, как наиболее отражающий суть награды. На нём были изображены: развернутое Красное Знамя, пятиконечная Красная Звезда, лемех плуга, молот, штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка. На Красном Знамени был лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Первые орденоносцы – Блюхер, Махно и другие «враги народа»

Пожалуй, ни одна советская награда не имеет столько загадок и секретов, как орден Красного Знамени. Существует серьезная путаница в том, кто и когда получал первые ордена. Это объясняется тем, что многие награжденные впоследствии оказались в сложных отношениях с Советской властью, и их имена старательно вычеркивались.

В первом наградном листе ВЦИК от 28 сентября 1918 года содержались три фамилии. Орден под номером 1 получил будущий маршал СССР и «враг народа» Василий Блюхер, отличившийся со своим отрядом в рейде по Уралу. Награду под номером два получил Василий Панюшкин, начальник охраны Смольного, а позднее командир 1-го Социалистического рабочее-крестьянского отряда ВЦИК, отличившийся при взятии Казани. Панюшкина в 1937 году также арестовывали органы ВЧК, он получил десять лет лагерей, но расстрела, в отличие от Блюхера, избежал.

С третьим орденом ситуация куда более сложная. Согласно документам, им был награжден «товарищ Кузьмич». Кузьмич – партийная кличка командарма 2-й Конной армии Филиппа Миронова. Блестящий кавалерист, он одновременно отличался вспыльчивым характером, что приводило к конфликтам с высшим руководством страны.

Учиненный им в 1919 году бунт завершился смертным приговором, однако затем Миронова помиловали и снова поставили в главе армии. Однако в 1921 году разногласия с командованием вновь привели его в тюрьму, где он погиб, по официальной версии, в результате несчастного случая.

Путаница вызвана еще и тем, что первые ордена оказались низкого качества и были отправлены на переделку. В итоге, тот же Блюхер награду получил только в мае 1919 года, причем уже под номером 114.

Еще один кандидат на орден под номером 3 — начальник 6-й украинской дивизии Красной Армии атаман Никифор Григорьев. Бывший петлюровец перешел на сторону большевиков и отличился в боях, за что и был награжден. Однако вскоре Григорьев поднял мятеж, и о награждении поспешили забыть. Разгромить мятежника поручили другому командиру. Тот с задачей справился и тоже был удостоен Ордена Красного Знамени, только под номером 4.

Звали этого блестящего командира Нестор Махно. В отличие от Григорьева, орден Красного Знамени Махно действительно вручили, о чем свидетельствует снимок, на котором анархист запечатлен с орденом.

Махно, в свою очередь, тоже поругался с большевиками, после чего они попытались забыть о награждении атамана. Хотя сам орден так и остался у родных Махно.

Еще одним кандидатом на орден Красного Знамени под номером 3 является Иосиф Сталин, который был отмечен за оборону Царицына. При этом в реальных списках награжденных Сталин идет под номером 400, однако есть версия, что орден под номером 3 передали именно ему.

 

Рекорд Ивана Кожедуба

Когда мы говорим о первых награждениях орденом Красного Знамени, следует помнить, что речь идет о награде РСФСР. Аналогичный орден СССР был утвержден только в августе 1924 года, спустя полтора года после создания Советского Союза.

Да этого момента, помимо РСФСР, существовали ордена Красного Знамени в Азербайджане (с 1920 года), Грузии, Армении и Хорезмской республике (с 1921 года).

В декабре 1920 года у ордена Красного Знамени появился брат орден — Трудового Красного Знамени. Им отмечали «за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности».

Существует ошибочное мнение о том, что в СССР существовали ордена Боевого и Трудового Красного Знамени. Это заблуждение – термин «боевой» официально к ордену Красного Знамени не применялся. Он возник исключительно в разговорной речи, а на самом деле в список советских наград входили орден Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени.

Орден Красного Знамени оставался высшей советской наградой до утверждения в 1930 году ордена Ленина. А поскольку долгое время орден был и единственной наградой, уже с 1920 года начались повторные награждения. За подвиги в Гражданской войне дважды орден получило 285 человек, трижды - 31 и четырежды - 4. Среди четырежды кавалеров был и первый награжденный орденом Красного Знамени – Василий Блюхер. До того как он был объявлен врагом народа, военачальник успел обзавестись пятой наградой.

Знаменитый Семен Михайлович Буденный, которого не коснулись репрессии, был кавалером  шести орденов Красного Знамени.

Интересно, что орден Красного Знамени был единственной наградой, на щитке которой указывалось то, в какой раз награждается человек. Четвертому ордену соответствовала цифра «4» на лицевой стороне, пятому – «5» и так далее.
Всего около 15 человек являются кавалерами рекордного числа орденов Красного Знамени – семи. Среди них и знаменитый советский летчик-ас, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.

Ленин с чужим орденом

Орден Красного Знамени пользовался огромным уважением, пока в 1944 году не произошла его девальвация. По не очень ясным мотивам, указом Президиума Верховного Совета СССР было решено вручать ордена Красного Знамени за безупречную службу в армии в течение 20 лет. Тем, кто отслужил 30, полагался второй орден Красного Знамени. Те же, кто отслужил 25 лет, получали орден Ленина.

В 1958 году ордену Красного Знамени вернули статус боевой награды, отменив награждение им за выслугу лет. Фактически орден стал старшей боевой наградой СССР, поскольку награждением орденом «Победа», стоявшим по рангу выше, практически не проводилось.

Орденом Красного Знамени в последние десятилетия его существования награждали военных, сражавшихся в «горячих точка» планеты – Корее, Вьетнаме, Анголе, Афганистане.

Всего с 1924 по 1991 год орден Красного Знамени был вручен 580 тысяч раз (при этом 300 тысяч награждений было проведено за выслугу лет).

В период Перестройки к истории ордена вернулись весьма неожиданным образом – когда началась очередная волна реабилитации лиц, репрессированных в годы «Большого террора», была изготовлена специальная партия орденов Красного Знамени образца первых лет Советской власти. Эти ордена вручались родственникам тех реабилитированных, кто в свое время был удостоен данной награды, а затем лишен ее по отмененному ныне приговору.

Еще одна интересная история связана с мифом о том, что орденом Красного Знамени был награжден Владимир Ильич Ленин. Действительно, до 1943 года на костюме вождя мирового пролетариата красовалась такая награда. Однако этот орден принадлежал управляющему делами Совнаркома Николаю Горбунову, который прикрепил свою награду костюму Ленина во время церемонии прощания в Колонном Зале. На самом деле Ленин при жизни был награжден орденом Труда Хорезмской Народной Советской республики, и именно его на протяжении многих лет могли видеть посетители Музея Ленина в Москве.

Последний указ о награждении орденом Красного Знамени был подписан президентом СССР Михаилом Горбачевым 24 декабря 1991 года. Кавалером ордена, закрывшего историю данной награды, стал подполковник медицинской службы Владимир Иванович Ремизов.

Вместе со Страной Советов ушла в историю и ее первая награда.

 

                                                         

                                                  http://www.aif.ru/society/history/krasnyy_orden_kak_poyavilas_pervaya_sovetskaya_nagrada

Просмотров: 64 | Добавил: Татьяна | Теги: Интересно. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Сентябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017