Любознайка Суббота, 20.04.2024, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Февраль » 7 » Крепость Орешек – Бастилия местного значения
23:45
Крепость Орешек – Бастилия местного значения



Ореховая, Нотебургская, Шлиссельбургская – за семь веков существования у крепости Орешек было несколько названий. Это уникальный памятник нашей истории и архитектуры, расположенный у самого истока Невы из Ладожского озера, на маленьком острове, напротив города Шлиссельбург. Ореховый остров омывается настолько мощным течением, что вода даже в сильные морозы замерзает там крайне редко. На берегах острова дует сильный ветер с Ладоги, зато внутри крепости – особый микроклимат.

[]


Крепость Орешек

Новгородская летопись гласит, что первая деревянная крепость была построена в лето 6831-е (то есть в 1323 году) новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского.
На острове росло много лесного ореха, отсюда и название – Ореховый остров.

Исторически крепость Орешек служила форпостом на границе со Швецией и выдерживала неоднократные ожесточенные штурмы и осады.
В XV веке Новгородская республика присоединилась к Московскому княжеству, и старую Ореховую крепость разобрали до фундамента, чтобы на ее месте возвести новое мощное оборонительное сооружение: каменные стены 12-метровой высоты протяженностью 740 метров, толщиной 4,5 метра, с шестью круглыми и одной прямоугольной башнями. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений – 6 метров.

В начале XVII века шведские войска после двухмесячной блокады захватили ослабленную крепость, в которой из 1300 защитников после голода и болезней осталось не больше сотни. Согласно легенде, уцелевшие воины замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери, чтобы она помогла вернуть остров русским.

Но в 1617 году между Россией и Швецией был заключен Столбовский мирный договор. Он закрепил за шведами владение Карельским перешейком и всем побережьем Финского залива, ранее принадлежавшим России. И крепость Орешек, переименованная в Нотебург («ореховый город»), стала шведской на 90 лет.

В ходе Северной войны (1700-1721 годы) взятие крепости было первоочередной задачей Петра I. И Нотебург снова стал русской крепостью 14 октября 1702 года. По этому поводу Петр I написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен». Крепость тут же была переименована в Шлиссельбург («ключ-город»), так же стал называться посадский город на левом берегу Невы. На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий путь к дальнейшим победам в Северной войне и Балтийскому морю.

Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда.

Тюрьма «Секретный дом»


Камень, установленный в крепости в память Ореховского мира

Строительство оборонительных сооружений в Шлиссельбургской крепости закончилось в XVIII веке. Но тогда же началось возведение тюремных помещений – это было крепкое и надежное место для заточения наиболее опасных политических врагов страны. В 1798 году был построен «Секретный дом» на десять узников.

В последующем за Шлиссельбургской крепостью закрепилась горестная слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, видные государственные и общественные деятели, декабристы, народовольцы и революционеры.

Первым царственным узником крепости в 1718-1721 годах стала Мария Алексеевна, сестра Петра I. Потом туда была заточена Евдокия Лопухина, его первая жена. Сюда же через сто лет попали знаменитые декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и другие. Количество каторжников неустанно росло, были построены четыре тюремных корпуса. В большой новой тюрьме были 21 общая и 27 одиночных камер, некоторые с паровым отоплением. Другие камеры представляли собой каменные кельи без всякого отопления.

В крепости приводились в исполнение смертные приговоры. На большом дворе цитадели был казнен А.И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.

Каменный мешок

Внутри «Секретного дома» находился обособленный карцер, прозванный «каменным мешком». В 1906 году в журнале «Нива» автор с инициалами Г. П. поместил статью об ужасах этой одиночной камеры заключения. «Здесь томился несчастный Иоанн Антонович. В этой могиле, погребенный заживо, каким-то чудом выжил он более двадцати лет. Это безотрадная, довольно узкая келья, сырая, как все остальные. До сороковых годов здесь существовала кровать этой, ни в чем неповинной, жертвы политики».


«Несчастный мальчик» – наследник престола, сын великой княгини Анны Леопольдовны, правнучатый племянник Петра I Иоанн Антонович (1740-1764 годы) хотя и был в двухмесячном возрасте провозглашен царем, никак не должен был им стать, за что в детстве был сослан в тюрьму. Многие историки называют его русским прототипом человека в железной маске, потому что никому в государстве и даже в самой тюрьме не велено было знать, что случилось с наследником и куда он делся.


Для соблюдения этих жестоких правил Иоанна (в тюрьме его официально именовали «известный арестант») содержали в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже тюремщиков. Считается, что за все время заключения он не увидел ни одного человеческого лица.


Однако, согласно некоторым документам, царственный узник знал о своем происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре.

Что скрыто за стенами


Монумент защитникам крепости в годы Великой Отечественной войны

Жандармский генерал Оржевский при строительстве «Секретного дома» и переводе сюда заключенных из Алексеевского и Трубецкого бастионов Петропавловской крепости дал такую характеристику Шлиссельбургской крепости: «совершенно обособленное убежище, где здание скрыто за высокими массивными стенами».

Император Александр III опасался недостаточной надежности политической тюрьмы в Петропавловской крепости, поэтому по его приказу строилась новая, спроектированная им лично тюрьма в крепости Орешек. Это должно было быть место замаскированной смертной казни. После ареста Александра Ульянова и других террористов в 1887 году император написал: «Желательно не придавать слишком большого значения этим арестам. По-моему, лучше было бы, узнавши от них все, что только возможно, не предавать их суду, а просто без всякого шума отправить в Шлиссельбургскую крепость. Это – самое сильное и неприятное наказание».

В Шлиссельбургскую крепость был переведен смотритель Алексеевского равелина, известный своей нечеловеческой жестокостью, «ирод» Соколов. С собой он взял четырех проверенных жандармов, чтобы охранять самых опасных политических заключенных, восставших против царизма и отдавших себя целиком революционной борьбе.

Инструкция 1884 года

В стремлении поставить заключенных в условия полной изоляции, не допустить общения с внетюремным миром и товарищами по заключению была создана особая жандармская инструкция. Ее текст содержал восемь статей с правилами поведения заключенных и угрозами наказания розгами и смертной казнью. Самым тяжелым правилом был запрет на физический труд и умственную работу. Право заключенных читать рассматривалось как награда за «хорошее поведение».


М.В. Новорусский, заключенный пожизненно в одиночной камере, в своих «Записках шлиссельбуржца» писал: «Чья-то фантазия разделала внутренность нашей камеры, выкрасивши сажей на масле не только пол, но и стены до высоты 2 аршин.
При полном отсутствии мебели, особенно если кровать заперта на крюк, камера превращалась в настоящий катафалк, а белый сводчатый потолок должен был соответствовать серебристой парче, служившей украшением его сверху».


Заключенным не разрешалось разговаривать и перестукиваться с соседями по камере. Тюремная администрация благодаря инструкции имела возможность устанавливать такой режим, который превратил каторжную тюрьму в медленную смертную казнь. И «успешно». Наряду со всеми там содержались тяжелобольные арестанты, безумные, ожидающие смертной казни. Половина всех заключенных в Шлиссельбургской крепости погибли на этом острове. Несколько человек покончили с собой.


Как пишет М.Н. Гернет, изучавший историю царских тюрем, министр юстиции попытался робко противостоять жестоким нововведениям. Он высказал свое мнение об исключении телесных наказаний для заключенных в Шлиссельбургскую крепость. Он указывал на нежелательность этого потому, что большинство политических преступников принадлежали к дворянскому сословию. Робкое возражение главы судебного ведомства не оказало никакого влияния на министерство внутренних дел.


Если бы борьба бесправных заключенных против жестокой инструкции не увенчалась успехом, им всем грозила бы неминуемая гибель. Сначала они добились разрешения на редкие прогулки и чтение. Позднее на тюремной территории разрешили организовать библиотеку, мастерскую и огород, на котором арестанты выращивали даже арбузы.

Сегодня

С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда (теперь Санкт-Петербурга). Здания старой и новой тюрем отреставрированы, восстановлены Королевская, Государева и Головина башни, участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. Реставрационные работы в «русской Бастилии» продолжаются.



Просмотров: 317 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Февраль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024