Любознайка Среда, 18.10.2017, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Март » 5 » Кровавый Эндшпиль. Жестокость инквизитора Педро де Арбуэса привела к заговору дворян!
18:31
Кровавый Эндшпиль. Жестокость инквизитора Педро де Арбуэса привела к заговору дворян!
Кровавый Эндшпиль. Жестокость инквизитора Педро де Арбуэса привела к заговору дворян!

В 1830 году русским правительством у бывшего испанского министра Мануэля Годоя было куплено несколько полотен известных художников для коллекции Эрмитажа. Лучшей картиной этого собрания считается «Убийство инквизитора Педро де Арбуэса». Имя этого персонажа навсегда связано с самыми кровавыми и страшными легендами...
Картина Бартоломе Эстебана Мурильо «Убийство инквизитора Педро де Арбуэса» была написана около 1664 года по случаю беатификации (в католической церкви - акт причисления того или иного лица к числу блаженных, совершаемый римским папой) инквизитора.

 

[]


Мятежная Сарагоса

В 1469 году в Вальядолиде (Кастилия) был заключен династический союз между Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской, в будущем прозванными «католическими королями». Это событие привело к созданию Испании как единого государства и чрезмерно возросшему влиянию церкви.
В 1478 году, по прошению Фердинанда и Изабеллы, папа Сикст IV основал в Испании Трибунал священной канцелярии инквизиции, а в 1483 году назначил великим инквизитором Томаса де Торквемаду. Главной задачей инквизиции было религиозное и политическое объединение Испании. Для этого в каждое из входящих в Испанию королевств Торквемада назначил инквизиторами преданных католической церкви каноников. Королевский указ предписывал провинциальным властям оказывать ставленникам Торк-вемады повсеместное содействие и помощь в изгнании ереси.
Когда в 1484 году Торквемаде поступил донос из Сарагосы (столица Арагона), что в этом городе набирает силу ересь, инквизиторами в Арагон были назначены доминиканский монах Гаспар Хуглар и доктор Педро де Арбуэс, каноник митрополичьей церкви.
Король Арагона Фердинанд считал, что сопротивление его воле достойно кары в большей степени, нежели ересь, и в конечном счете людей арестовывали гораздо чаще как мятежников, а не как еретиков. Пытки за измену были такими, что многие приговоренные не выдерживали и сознавались в несуществующих заговорах.

 

"Убийство инквизитора Педро де Арбуэса". Картина Бартоломе Мурильо, 1664 год
"Убийство инквизитора Педро де Арбуэса". Картина Бартоломе Мурильо, 1664 год


Несколько массовых аутодафе, организованных Гаспаром Хугларом, и пыточные подвалы для местных бунтарей, а заодно и для «колдунов и ведьм», вызвали ненависть горожан к инквизиторам. Большинство жителей Сарагосы не только не имели ничего против приговоренных, но и были связаны с ними деловыми отношениями и родственными узами. Именно родственники замученных организовали заговор, жертвой которого стал Гаспар Хуглар. Его отравили, подсыпав яд в чашу с вином.

Доходное место

Педро де Арбуэс осознавал, что излишняя ретивость в казнях еретиков опасна для жизни, но не перестал преследовать местных жителей. Для безопасности он начал носить под плащом кольчугу, а под капюшоном рясы - шлем. Следующий приговор к аутодафе он завершил примирением обвиняемых, но ввел для осужденных новые наказания и полную конфискацию их имущества.
В первую очередь пострадали богатые торговцы и ростовщики. Зато доходы церкви возросли во много раз. Арагонцы увидели, что все их усилия воспрепятствовать учреждению инквизиции тщетны, и решили организовать новый заговор. Они были убеждены, что после этого никто не дерзнет стать инквизитором и сам король откажется от своего первоначального намерения из-за боязни мятежа, способного разразиться в Кастилии и Арагоне.
Король Фердинанд, узнав, что в «Сарагосе готовится нечто страшное», предостерегал Педро де Арбуэса. Последовав этому совету, инквизитор уже не проводил публичные аутодафе, но продолжал бросать в застенки все новых и новых еретиков, отписывая католической церкви их имущество.
Сарагосские мавры и еретики объявили сбор денег на то, чтобы заплатить убийцам, которые возьмут на себя труд избавить их от инквизитора.
Была собрана огромная по тем временам сумма - 10 тысяч реалов. Она была передана дону Бласко де Алагону. Ему же было поручено найти исполнителей.

 

Педро де Арбуэс (справа в центре) отправляет на костёр очередную партию грешников
Педро де Арбуэс (справа в центре) отправляет на костёр очередную партию грешников


Дон Бласко де Алагон снарядил отряд наемников и после короткой подготовки напал на Педро де Арбуэса. Нападение, как и следовало ожидать, закончилось неудачно. Эскорт заранее оповещенного о покушении инквизитора легко разогнал нескольких головорезов.
Основная проблема, с которой пришлось столкнуться дону Бласко де Алагону, состояла в том, что среди разоренных дворян очень трудно было найти людей, готовых совершить убийство исподтишка. Это противоречило понятиям рыцарского кодекса чести.
Организовать убийство взялся арагонский дворянин дон Хуан де ла Абадиа, имевший родство с разоренными торговцами. Для этой цели он привлек воинов-профессио-налов, прекрасно владеющих различными видами оружия, хотя в качестве наемных убийц они были полными дилетантами.
Единственным местом, где можно было приблизиться к инквизитору без охраны, была церковь, в которой Педро де Арбузе появлялся каждый день. Во время молитвы его телохранители всегда оставались у входа. В ночь с 14 на 15 сентября 1485 года Педро де Арбуэс, как обычно, держа в руках большой посох и фонарь, вошел в церковь. В это время внутри главного зала, за одной из колонн, его уже поджидали убийцы. Ничего не подозревавший инквизитор спокойно приставил свой посох к колонне и, поставив на каменный пол фонарь и преклонив колени, стал читать вечернюю молитву. В этот момент из-за колонны быстро вышли вооруженные наемники.
Первый из них шпагой нанес инквизитору сильный удар по левой руке. Второй убийца, предупрежденный Хуаном де ла Абадиа, что надо бить в шею, нанес сзади кинжалом удар, после которого инквизитор и умер спустя два дня.
Педро де Арбуэс отчаянно кричал, взывая о помощи, но убийцы успели нанести ему еще несколько ударов шпагами и кинжалами. Телохранители инквизитора, вбежавшие в церковь, захватили наемников живыми, чтобы палачи провели их затем через все круги ада.
Король Фердинанд сумел извлечь выгоду из этого события для исполнения своих намерений. Политический расчет внушил ему, как и Изабелле, мысль торжественно почтить память Педро де Арбуэса, чтобы выдать его за святого и окружить особым культом в церквях. Ему воздвигли великолепную гробницу, и 8 декабря 1487 года в нее было положено тело инквизитора.
В 1662 году папа Александр VII причислил Педро де Арбуэса к лику блаженных, как мученика за веру. Вскоре трибуналом севильской инквизиции живописцу Мурильо было заказано большеформатное полотно «Убийство инквизитора Педро де Арбуэса».

Вакансия на жестокость

Пробывший инквизитором Сарагосы всего около года, Педро де Арбуэс не отличался ни особыми кровавыми злодеяниями, ни массовыми аутодафе. В исторических источниках не упоминается ни одного смертного приговора, вынесенного им. Непонятно, почему в конце XX века ему была приписана слава самого жестокого инквизитора Испании.
Американский летчик Уильям Дейл Уолл, популяризатор шахмат, написавший множество интересных книг и историй об этой игре, придумал необычайно жестокую легенду о «гениальном изобретении» инквизитора Педро де Арбуэса.

 

Инквизиторы использовали для своих целей миролюбивую игру - шахматы
Инквизиторы использовали для своих целей миролюбивую игру - шахматы


Согласно этой легенде, осужденных на казнь еретиков, одетых в белые и черные одежды, расставляли на большой площади, расчерченной как шахматная доска. На открытом балконе играли в шахматы два старых слепых монаха. Стоило одному «съесть» у другого фигуру, как на соответствующей клетке палач убивал человека, отрубая ему голову или прокалывая копьем.
К концу игры на шахматном поле валялись обезображенные трупы и багровели лужи крови. Шансов выжить не было даже у победившей стороны, так как все оставшиеся «шахматные фигуры» отправлялись на «очищающий костер».
Эта легенда получила огромное распространение и многими читателями до сих пор воспринимается как правда. Дело в том, что Уильям Уолл очень удачно объединил два абсолютно разных, но достоверных исторических факта в один сюжет, создав необыкновенно интересную и правдоподобную, страшную и жестокую сказку.
Из испанских источников известно, что в конце XV века гранадский эмир Абу-аль-Хасан Али, узнав об игре в шахматы, заинтересовался ей и действительно разыгрывал у себя во дворце партии с живыми людьми, но ни о каких смертных приговорах упоминаний нет. Из Гранады сведения о шахматной игре через несколько лет проникли в Испанию.
Объединить «живые шахматы» с таким известным фактом, как зверства инквизиции, и красочно написать об этом в своей книге об истории шахмат Уильяму Уоллу оказалось проще всего.

                                                                                                                           Источник: "Загадки истории"

Просмотров: 17 | Добавил: Татьяна | Теги: Люди. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017