Любознайка Понедельник, 10.12.2018, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Декабрь » 31 » Кто такие монголы. Как живут сегодня потомки великих завоевателей
13:06
Кто такие монголы. Как живут сегодня потомки великих завоевателей

Как живут современные монголы.

Как живут современные монголы.


Монголы - объединенное название нескольких народов (дауры, ойраты, барга, монгоры и др), основная масса которых проживает на территории Республики Монголии, часть - в Китае. Их часто ассоциируют с жестокими воинами, покорителями огромных территорий. А кроме этого, монгольское общество было развитым, имело свою письменность. Как живут потомки кочевников сегодня, и какие традиции соблюдают до сих пор - в нашем материале.

[]

Монголы.

 

Монголы.

 

Откуда взялось название «монголы?

До сих пор этимология этого слова является предметом споров, поскольку существует несколько версий, каждая из которых имеет под собой некие основания. Самая популярная из них - слово «монгол» произошло предположительно от «moŋg», что переводится как храбрый.

Существует предположение о том, что название имеет аналогию с рекой Манг (Манг-кол) или скалой Манг (Mang-qun), расположенными в месте проживания племен - кочевники часто выбирали себе клановые или племенные имена именно таким образом. Встречаются также предположения об образовании названия от Mengwu - племени Шивей, в честь имени прародительницы Боржигидов - Mang-qoljin-qo'a.

Монгольские всадники./Фото: mtdata.ru

 

Монгольские всадники./Фото: mtdata.ru



Некоторые ученые считают, что «монгол» состоит из двух основ, образованных от тюркских слов «мэнгу» - бессметный, вечный и «кол» - войско.

Монгольский образ жизни

Часть племен, проживающих на территории Республики Монголия и северо-востоке Китая, в ХIII веке объединились под предводительством Чингисхана и положили начало монгольской этнической общности. Образ жизни и духовная культура у представителей этой нации в основном одинакова.

Монгольский пастух./Фото: fototelegraf.ru

 

Монгольский пастух./Фото: fototelegraf.ru



Монголы занимаются кочевым скотоводством, разводя коров, яков, лошадей, овец, коз, верблюдов. Они отдают предпочтением тем породам, которые способны обеспечить всем необходимым для приготовления пищи, обустройства жилья и изготовления одежды.

Традиционной пищей монголов является мясо, в приоритете - баранина. Самое распространенное блюдо - слабопроваренное мясо с соусом, похожим на наваристый густой бульон.

Традиционное монгольское блюдо./Фото: gallery.ykt.ru

 

Традиционное монгольское блюдо./Фото: gallery.ykt.ru



Хозяйки делают и мясные запасы - коптят его, вялят на солнце, перерабатывают в муку. Одним из любимых угощений монголов также являются приготовленные на пару или в кипящем жире пирожки. Употребляет в пищу также овощные супы. Большое разнообразие молочных продуктов - отличительная черта монгольской кухни (разные виды сыров, масло, творог, кумыс, молочная водка). На столах можно увидеть блюда из диких злаков, ягоды, дичь.

Женский монгольский костюм./Фото:n-costume.livejournal.com

 

Женский монгольский костюм./Фото:n-costume.livejournal.com

 

Монгольские имена и особенности их происхождения

Монгольские имена самобытны, и каждое имеет особенные значения. Многие из них означают предметы окружающего мира, природные явления, человеческие качества. В древние времена женские имена олицетворяли красоту, доброту, кротость, тогда как мужские - храбрость, силу, мужество.

Позже стали использовать имена, связанные с названиями растений и цветов. Особенно это касается женских имен - Сарнай (роза), Замбага (магнолия), Сайханцэцэг (красивый цветок), Дэлбээ (лепесток), Навчцэцэг (цветок-лист) и другие. Детей называли в зависимости от дня недели, в который они появились на свет - Бям-бацэцэг (Суббота-цветок), Даваацэцэг (Понедельник-цветок), или от индивидуальных качеств - Амарцэцэг (Спокойный цветок).

Монгольские дети./Фото: hfusionmediagroup.com

 

Монгольские дети./Фото: hfusionmediagroup.com

 

Монгол - первый император китайской династии Юань

В истории монголов много интересных и малоизвестных фактов. Например, задолго до того, как Китай напал на Монголию и захватил ее, был период времени, когда Китай находился в завоеванном положении. В ХIII веке эта многочисленная нация была захвачена монгольским войском под предводительством внука Чингисхана - Хубилая. Именно он и стал носить титул первого императора китайской династии Юань.

Хубилай хан./Фото: humanities.lib.rochester.edu

 

Хубилай хан./Фото: humanities.lib.rochester.edu

 

Древние монголы - талантливые математики, астрономы и врачи

В древние времена представители этой нации создали свою систему счета, придумали названия числительным, дробям, ввели наименования для мер длины, веса, площади, объема и времени. Монгольский народ создал собственные денежные единицы и оставил в наследие потомкам множество сложных загадок и логических задач, решение которых требует острого ума и сообразительности.

Ими же были изобретены приспособления для совершения математических действий - зурхайские доска и таблица умножения. Живо интересовались монголы астрономией. Они применяли математические знания для составления календарей, вычислений местонахождений астрономических объектов, продолжительности дня и ночи, определения человеческого возраста. Существует мнение, что монгольские кочевники составили атлас, в котором все небесные звезды были собраны в 28 созвездий.

Интересны монгольские календари - лунный, солнечный, звездный. Года в них носили названия животных, самым сложным считался год обезьяны, а цикл включал в себя 12 лет. Для летоисчисления у древних монголов применялись специальные доски - дощечка с 7 отверстиями отображала неделю, с 12-ю - год.

До 1921 года лечение людей и животных в Монголии осуществлялось исключительно с помощью народных методов. Древние историки утверждают, что медицина возникла здесь в средние века. В исторических заметках упоминаются растения и отвары, которые спасали от болей и заживляли раны. Наиболее известная личность в медицине - врач Данзап-жанцан (XVII в). Он являлся создателем первой медицинской школы, автором нескольких книг.

Народная медицина./Фото: itd0.mycdn.me

 

Народная медицина./Фото: itd0.mycdn.me



Монгольские врачи знали свойства всех растений, места их произрастания и способы переработки.

Рукопожатие после топтания на ноге и другие популярные суеверия

Монголы - народ весьма суеверный. В древние времена приметам, знаковым событиям уделялось особое значение, да и сейчас многие серьезно относятся к ним.

Популярным является суеверие, говорящее о том, что если человек наступил на ногу другому, то он должен тут же пожать ему руку. Если этого не сделать, то можно на всю жизнь стать врагами.

Монгол в меховой шапке./Фото: blogger.com

 

Монгол в меховой шапке./Фото: blogger.com



Монгольские всадники всегда подходят к своим лошадям исключительно с левой стороны, и отсюда же садятся на них верхом. Этот обычай настолько укрепился в народе, что даже лошади все к нему приучены. Если подойти к скакуну справа - это вызывает агрессивную реакцию животного и может быть опасно для здоровья и жизни человека.

Одним из самых главных запретов в Монголии является свист в закрытом помещении. Люди искренне верят в то, что такие манипуляции призываю в дом злых духов, которые приносят беды и несчастья.

Бех - любимый вид спорта монголов

Монгольская борьба (бех) - самый популярный вид спорта в республике. Для многих мужчин это значимая часть жизни, поскольку символизирует высокий статус. Если в семье рождается мальчик, родные молят небеса о том, чтобы он стал борцом. Чисто мужской вид спорта отражает силу, волю, ловкость и смекалку. Борцы одеваются в особый костюм, неизменной частью которого является открытая рубашка. Существует мнение, что такой фасон возник после того, как одним из участников поединков оказалась женщина.

Быть борцом в Монголии очень почётно./Фото: assets.hipmunk.com

 

Быть борцом в Монголии очень почётно./Фото: assets.hipmunk.com


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/291217/37215/

 

 

Просмотров: 14 | Добавил: Татьяна | Теги: Общество. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2018