По - народному это растение называют купырь, а среди ботаников оно известно как кервель. Купырь - это однолетнее пряное растение семейства зонтичных, встречающееся в
диком виде на Кавказе. Растение обладает густой розеткой листьев,
ярко-зеленого цвета, внешне похожих на петрушку.
Зелень
купыря сочнее петрушки, а ее тонкий аромат напоминает запах аниса.
Зеленые листья купыря используют для ароматизации пищи и для обогащения
ее витаминами. В пищу добавляют только молодую зелень, собирая ее до
того, как это быстрорастущее растение пойдет в ствол. [$Cut$]
Мелкие цветы купыря собраны в зонтики.
Семена по форме похожи на иголки ели, всхожесть у них сохраняется 3-4
года. Созревшие плоды, двусемянки, при созревании становятся черными, с
фиолетовым оттенком. Развивается и растет купырь 40-50 дней. Сразу после цветения у него начинают желтеть и усыхать нижние листья.
Чтобы иметь подольше молодую пряную зелень, сеют купырь 2-3 раза за лето. Первый посев делают как только оттаивает почва,
в конце июня выполняют второй посев, а третий проводят в августе.
Третий посев проводят с учетом того, чтобы выросшая зелень ушла под
снег, а весной порадовала витаминной зеленью. Весной купырь радует огородника самой ранней бестепличной зеленью.
Хотя купырь
и является однолетником, но фактически он обладает непрерывностью в
росте, так как хорошо размножается самосевом. Для размножения растения
достаточно после его созревания, не перекапывая, поверхностно порыхлить
почву, присыпать торфом и полить. На этом месте обязательно появятся
ростки новых всходов.
Купырь - растение холодостойкое и его можно сеять в северных районах. Растение не капризное и для него подойдет любая почва, но на плодородной земле его зелень вырастает пышнее и нежнее.
Поэтому, если вы решили посадить на свой участок купырь,
то лучше внести удобрение из расчета на 1 кв. м сульфата калия 50 г ,
простого суперфосфата 100 г и 5-8 кг компоста или перепревшего навоза.
Купырь любит влажный грунт
и без проблем переносит затенение. Загущенные первые всходы нужно
прореживать до расстояния 8-10 см, используя удаленную зелень в пищу.
Потом между растениями расстояние доводят до 25 см, а меду рядами до 40
см. Купырьхорошо подходит и как уплотнитель в междурядьях некоторых овощных культур.
Купырь можно использовать и как декоративное растение. Его розетка состоит из
25-40 красивых листьев светло-зеленого цвета, которыми можно украсить
бордюры, цветники. Зелень этого растения имеет привлекательный вид не только весной, но и осенью. Купырь долго стоит осенью молодым и зеленым, на фоне пожелтевших и увядших соседей.
Самые известные сорта кервеля: Гладколистный, Темно-зеленый, Кудряволистный, Обыкновенный, Двойной кудряволистный.
Купырь при нагревании теряет свой аромат, поэтому его лучше использовать в
свежем виде как приправу к салатам, первым и вторым блюдам. Особенно
хорошо подходит мелко нарубленная зелень к куриному бульону и яичнице.
Веточки купыря кладут на бутерброды с сыром, ветчиной, колбасой или
рыбой.
Отварные, жареные и заливные блюда
украшают молодыми декоративными листьями. Использование купыря в
кулинарии придает не только эстетический вид блюдам, но и очень полезно
для организма человека, потому что это растение содержит целый ряд
биологически активных веществ - это аскорбиновая кислота, каротин,
микроэлементы и другие вещества.
Эта пряная культура является диетической и малокалорийной, поэтому легко усваивается организмом. Купырь или кервель - не очень известное растение, но те, кто его знает, уже от него не отказываются и постоянно высаживают в свой сад или огород. http://datcha-dom.ru
|