Любознайка Пятница, 29.03.2024, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Ремонт.дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Лаковые подносы Нижнего Тагила и Жостово
14:28
Лаковые подносы Нижнего Тагила и Жостово

 

 

 



В России металлические расписные лаковые подносы как модные предметы интерьера появились в 1-ой половине XVIII в. Промысел возник на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии - Жостове, Троицком, Новосельцеве и др. Скоро московский промысел стал ведущим. В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле.

[}



Зарождение нижнетагильской лаковой росписи по металлу обязано расширением в начале 18 века "железного" военного производства на Урале. Стремясь к совершенствованию технологии обработки железа, Никита Демидов, заводовладелец и ведущий поставщик металла для "военных нужд государств", закупал новейшее оборудование, в том числе партию плющильных прессов, при помощи которых изготавливали листовое железо. Кстати появившаяся мода на "чаевничание" спровоцировала кустарей-железоделов на создание из остатков проката подносов - плоского широкого блюда с высоким бортиком. Естественное желание повысить спрос на свою продукцию привело промысловиков к мысли о живописном украшательстве податливой к краске поверхности, и подносы стали расписывать «назидательными картинами» и цветочными узорами.



Нижний Тагил был богат мастерами. Складывались целые династии, ревниво хранившие секреты своего промысла. Большой известностью пользовались мастерские Дубасниковых, Перезоловых, Головановых... Но первым мастером считался Андрей Степанович Худояров, человек жесткого и упорного нрава. Ему молва приписывает честь изобретения знаменитого лака, который был прозрачен как стекло, тверд — не процарапывался ножом, устойчив к жару - ни горячий самовар, ни кипяток, случайно пролитый, не портили его сверкающей брони, ни кислота его не брала, ни огонь. Секрет, к сожалению утерянный, лака Худояровых заключался в точной дозировке компонентов: льняного или конопляного масла, терпентина местных хвойных пород, растворяемых скипидаром; и оптимальной температуры. На востоке применялся холодный способ лакирования. Тагильчане изобрели, горячий способ при температуре в 300 градусов быстрого высыхания в лак добавляли окислы марганца и свинца. Лак получался бесцветным, прозрачным, что оживляло краски.
Краски тогда мастера готовили сами: самоцветные каменья растирались в пудру, замешивались на льняном, ореховом, маковом масле с добавлением натуральных смол. После настаивания в плотно закупоренных сосудах краски разбавлялись секретной олифой и были готовы к употреблению.



Народная уральская роспись называлась "маховым" письмом в один двухцветный мазок (отсюда дословный перевод модного нынче названия One Stroke)
Демидовы создали при Нижнетагильском заводе художественную школу, приглашали для преподавания художников, окончивших Петербургскую Академию художеств и даже отправляли мастеров на учёбу в Италию.
Роспись подносов мало-помалу стала массовым производством, и это привело к развитию предпринимательства. Уже во второй половине XIX века стали делать уральские подносы из тонкого, "жидкого" железа, вводить трафареты, живопись заменять налепными гравюрами. Сократилось количество мастеров-"писак", и закрылась живописная школа. Потомки основателей династии Демидовых стали преимущественно жить в Италии и потеряли интерес к своим уральским художествам.



В советский период традиционный тагильский промысел практически угас. Лишь в 1970-е годы началась целенаправленная работа по восстановлению своеобразной, одной из старейших в России школы лаковой росписи по металлу. На нижнетагильском предприятии трудилось более ста высококвалифицированных художников и орнаменталистов. Авторские работы ведущих мастеров экспонируются в стране и за рубежом, отмечены многочисленными премиями, дипломами, наградами, вошли в коллекции крупнейших музеев мира и в частные собрания. Но в последние годы производство тагильских подносов сократилось, мастера предпочитают работать индивидуально.


...

В то время когда в середине 19-го века в Нижнем Тагиле промысел постепенно стал хиреть, в Жостове под Москвой вместо подносов из "битой бумаги", как тогда называли папье-маше, также начали изготовлять подносы из металлического листа. Но дело это здесь отличалось от тагильского и росписью, и способом лаковой обработки. Для московских мастеров уральский принцип лакового дела так и остался "за семью печатями". Зато жостовские подносы отличаются сложной и богатой многослойной росписью. Нарядные цветочные композиции, ландшафтные и сюжетные сцены, роспись по поталям и узоры "под черепаху", выполнявшиеся копчением поверхности по сырому светлому фону. Появились и новые формы подносов - "гитарные", "сибирские"(с чуть скруглёнными углами), "готические" и "рококовые". Постепенно жостовские мастера уходили от влияния петербургских прихотливых рокайльных композиций и вырабатывали свой характер росписей, ставших вариантом "цветочного стиля", который сложился во второй половине XIX века в русском декотеративном искусстве: курских коврах, павловских набивных платках, ивановских ситцах.



На рубеже XIX – ХХ вв. в развитии Жостовского промысла наступила кризисная полоса. Резко упал спрос на подносы, производство сокращалось, мастера уходили в другие отрасли. Оставшиеся организовали в 1912 г. в деревне Новосильцево Трудовую артель, но она вскоре распалась. Возрождение промысла началось в 1920–е гг. В это время было создано несколько артелей, которые в 1929 г. объединились в Жостовскую артель "Металлоподнос". В 1930–е гг. советское правительство оказывало большую поддержку народным промыслам. Проводились эксперименты в кустарной промышленности. В это время производство подносов встало на промышленную основу, большими партиями подносы отправлялись за рубеж.



Для производства жостовских подносов применяется тонкая кровельная сталь: листы штампуют, затем подносы проходят вальцовку для придания жесткости бортам. После этого подносы грунтуют, шлифуют и несколько раз покрывают масляным лаком обычно черного цвета с просушкой каждого слоя в печи. Затем мастера расписывают подносы от руки масляными красками без применения трафаретов и образцов, полагаясь на собственную фантазию.



В 1960 г. артель "Металлоподнос" была переименована в "Жостовскую фабрику декоративной росписи" и в жизни промысла начался новый период. Реконструировалось здание фабрики, модернизировалось оборудование, открылся новый живописный цех. Но, несмотря на техническое переоснащение, промысел и до настоящего времени сохраняет свое самое драгоценное качество: рукотворность. Наиболее важной операцией, требующей творчества, является роспись, которая выполняется в несколько приемов.



Начинается она с "замалевки": разбеленными красками намечается общий силуэт изображения , расположение основных пятен. "Замалеванные" подносы сушатся в печах в течение нескольких часов.
Следующим приемом на просохшем замалевке лессировочными (прозрачными) красками накладываются тени. Этот прием "тенежка" погружает букет в глубину фона, выявляет теневые места растений. Затем следует "прокладка" - плотное корпусное письмо яркими красками, наиболее ответственный этап живописи. Формы букетов обретают плоть, уточняются, высветляются, возникает контрастный или гармоничный колорит композиции.
После этого следует "бликовка", то есть нанесение белильных мазков (иногда слегка подцвеченных), уточняющих все объемы - операция завершает лепку форм, их условную материальность. . Последущая операция "чертежка" размещает детали, быстро и легко очерчивает лепестки и листья, прожилки и семенца в чашечках цветов, выразительно подчеркивая по контрасту их сочную живопись.
Завершает письмо "привязка" - тонкие травка и усики, объединяющие все изображение в букете и мягким переходом связывающие его с фоном.
После росписи поднос покрывают лаком, а затем, по этому, слегка просохшему, липкому слою, рисуют "уборки" – орнаменты, проходящие по бортику подноса. Уборки обычно пишут мастерицы – орнаментальщицы.



Когда в 20—30-х годах попытались восстановить уже исчезающий уральский промысел, расписчиц для обучения начали посылать в Жостово, где они переняли многослойную технику живописи. Так и перешел опыт выделки металлических подносов с Урала в Жостово, а жостовская роспись - в Нижний Тагил.



Источник: http://alldayplus.ru/

 

 

 

 

Просмотров: 1954 | Добавил: Татьяна | Теги: Народные промыслы. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024