Любознайка Четверг, 25.04.2024, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Март » 21 » Лечебные диеты
20:54
Лечебные диеты


Любая лечебная диета должна отвечать следующим требованиям:

1. Обеспечивать физиологические потребность больного в пищевых продуктах и энергии за счет углеводов и жиров, потребность в витаминах, незаменимых жирных кислотах, минеральных веществах. Средние величины потребности в пищевых продуктах могут меняться с учетом нарушений в организме при различных заболеваниях. Например, при заболеваниях почек в диетах уменьшается количество белка в зависимости от степени нарушения функции почек. Однако в минимальном суточном количестве белка должна быть удовлетворена минимальная потребность во всех незаменимых аминокислотах.

2. Обеспечивать соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма усвоить ее. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов кулинарной обработки, режимом питания.
[$Cut$]
3. Учитывать местное и общее воздействие пищи на организм (объем, консистенция, степень измельчения, характер тепловой обработки - варка, тушение, жаренье; температура пищи).

4. Использовать в питании принципы щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней. В лечебном питании учитывается не только тяжесть болезни, но и продолжительность диеты. Следует избегать как поспешного расширения, так и чрезмерного затягивания диеты. Щажение следует сочетать с тренировкой за счет введения в пищу новых все менее щадящих блюд и продуктов. Такие "упражнения" пищеварительного тракта и обмена веществ проводятся в форме "зигзагов" (например, на фоне щадящей диеты № 1 назначают непротертую диету, а в случае ухудшения состояния возвращаются к прежней диете № 1) или назначают "контрастные дни" на фоне основной диеты (в рацион включаются ранее исключенные пищевые вещества). "Нагрузочные дни" ("зигзаги" и "контрастные дни") не только способствуют толчкообразной стимуляции функций организма, но и служат пробой на функциональную выносливость. При хорошем действии можно их учащать, укрепляя уверенность больного в улучшении его состояния.

Кроме этих "нагрузочных дней" применяют "разгрузочные дни".

Цель разгрузочных дней - кратковременное облегчение функции органов и систем, выделение продуктов нарушенного обмена веществ (разгрузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные диеты при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы). При ожирении важное значение имеет режим частичного голодания. Полное кратковременное голодание применяется при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, интоксикациях, сердечной астме. Продолжительное длительное голодание используется редко.

При назначении диеты следует учитывать климатические, местные и национальные традиции в питании, состояние жевательного аппарата, материальные возможности, условия труда и быта больного. Проведение лечебного питания невозможно без активного участия больного, поэтому нужна постоянная разъяснительная работа. Следует иметь в виду, что личные вкусы и желания больного при назначении лечебных диет не должны быть ведущими. Министерством здравоохранения утверждена номерная система диет, обязательная для всех лечебно-профилактических учреждений, санаториев-профилакториев и диетических столовых.

В нашей стране применяется групповая номерная система назначения лечебного питания.
Диеты (лечебные столы) обозначаются соответственно номерами с 1 до 15.
В зависимости от характера и стадии заболевания возможные варианты выделяются буквенными индексами (а, б, в, с).

          Источник: "Наука и жизнь"
Просмотров: 358 | Добавил: Татьяна | Теги: Пища для здоровья. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024