Любознайка Суббота, 19.08.2017, 09:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Февраль » 5 » Мистический Орел: "Нехороший" дом купца Перелыгина
11:55
Мистический Орел: "Нехороший" дом купца Перелыгина

В 1880-х годах в городе Орле обанкротился городской общественный банк. В одночасье разорился сам и разорил горожан. Вышедшее за двадцать лет до орловских событий «Положение об общественных банках» предоставляло российским банкирам полную свободу деятельности, и они стали усиленно привлекать средства со всей страны.

[]

Балансы крупнейших общественных банков в разных городах государства измерялись миллионами рублей. Но вот вложить собранные огромные средства прибыльно и надежно им, действовавшим в основном в пределах своих городов, не удавалось.

В результате с 1878 года начались банкротства крупнейших банков, прогремевшие на всю Россию.

Дом Перелыгина в Орле

 

Вроде ничего сверхъестественного в этом не было: обанкротились не только орловские финансисты. Но у жителей Орла на этот счет имелось иное мнение. Это, может, где-то банкиры проворовались или, на худой конец, нерадиво распорядились доверенными им деньгами, а у них все иначе! Виновато во всем «дурное место»: был бы банк устроен в другом здании — и сам процветал бы, и орловцы богатели бы.

Может, и осталась бы вся эта история в числе городских легенд, но... Ровно через сто лет разорился еще один банк, расположившийся в том же доме. Вроде и в этом случае обошлось без мистики, тогда в стране вообще был дефолт. Однако в сознании орловских обывателей представление о роковом для банков месте лишь укрепилось.

Располагались оба банка в так называемом «доме Перелыгина» на Московской улице. Это с виду обычное двухэтажное кирпичное здание, состоящее из основной части и правого крыла, заложил 9 июня 1856 года орловский купец и почетный гражданин Алексей Перелыгин. Левое крыло достроить он не успел. С купеческих несчастий и началось мистическое невезение.

Перелыгин был уважаемым в городе человеком и старостой церкви Покрова Пресвятой Богородицы, когда-то одного из центральных храмов Орла. Во время большого городского пожара 1848 года церковь сильно выгорела, и ее фактически пришлось отстраивать заново. Взявшийся за это дело негоциант отнесся к своим обязанностям ревностно: чтобы получить нужные средства для строительных работ, он даже продал городу свой недостроенный дом. Было это в конце 1863 года.

Тогда же Перелыгин заметил, что кладка сводов храма мастерами ведется с нарушением всех строительных норм и правил. По его ходатайству была создана представительная комиссия, которая, впрочем, изучив чертежи и сметы, нарушений в строительстве не нашла.

Перелыгин пытался возмущаться, но против мнения интеллигентов с высшим образованием, к каковым относились архитектор храма Н. Т. Орлов и прочие члены комиссии, мнение купца, выросшего за прилавком, не было авторитетом для публики.

Гром грянул ровно через десять лет после продажи перелыгинского дома. 8 ноября 1873 года в восемь часов утра рухнул центральный купол храма, а под ним оказался погребен и один из боковых. Перелыгин разорился: вместе с куполом отправились в небытие 50 тысяч его кровных рублей — сумма по тем временам огромная.

Алексей Николаевич меж тем оказался человеком упрямым и через год после аварии все-таки отстроил с новыми мастерами четыре боковых купола и освятил боковые приделы храма. Центральный же купол так и пролежал двадцать два года в развалинах и был окончательно восстановлен лишь в 1904 году.

Эта красивейшая церковь Орла пережила три революции, гражданскую войну, антирелигиозную кампанию, немецкую оккупацию и советское освобождение — и была разрушена в 1948 году, ровно через сто лет после рокового пожара, уничтожившего первый храм.

Несчастливая планида купца, похоже, перешла и на дом, пожертвованный им для благого дела. После того как он стал собственностью города, здание было отдано Орловскому общественному банку. А через двадцать лет после продажи дома и десять лет после событий на строительстве Покровской церкви против членов правления этого банка возбудили дело по обвинению в растрате.

27 июля 1884 года банк был признан несостоятельным должником: при собственном капитале в 600 тысяч рублей убытки дошли до 3 миллионов. И хотя следствию так и не удалось выяснить, куда исчезли деньги, согласно заключению прокурора, директор банка, бухгалтер, члены правления, а заодно уж и орловский голова Н. В. Митин за обнаруженные подлоги и растраты были преданы суду.

Судебный процесс проходил осенью 1887 года. Главным козлом отпущения стал директор банка И. А. Авилов, до этого обладавший безупречной репутацией и, как выяснилось позже, человек действительно честный. По приговору его сослали на два года в Томскую губернию с последующим поселением. Его заместители Н. К. Бахтин и М. В. Кубышкин тюрьмы избежали, лишь оставили свои должности. Бухгалтера банка Н. Н. Паиковского и бывшего городского голову Н. В. Митина по каким-то причинам полностью оправдали.

В связи с признанием указанных лиц несостоятельными должниками по статье 25-й «Положения о банках» долг обанкротившегося городского общественного банка был перенесен на городское управление. Так Орел превратился в город-банкрот. Недвижимость обесценилась, промышленное производство и торговля пришли в упадок, зарплаты снизились.

Специально созданная временная комиссия по делу о банкротстве Орловского общественного банка испрашивала у правительства ссуду в один миллион рублей, но получила отказ. Поэтому в 1887 году император Александр III, рассмотрев положение о городском самоуправлении Орла, принял беспрецедентное решение — назначить на выборную должность городского головы государственного чиновника МВД Д. С. Волкова. Подобной практики в Российской империи еще не бывало.

Волков немало сделал для подъема города: открыл почтово-телеграфное отделение, отремонтировал богоугодные заведения, выстроил торговые лавки, заложил новый водопровод. Но разрешить проблему городского долга не сумел. Положение стало улучшаться только с мая 1903 года, когда новая городская управа добилась в Министерстве финансов разрешения на выпуск облигаций городского займа в 1 млн 600 тыс. рублей, часть которых планировалось направить на выплату долга Орловского общественного банка.

По странному совпадению заем был выпущен ровно через двадцать лет после банкротства банка и через тридцать лет после катастрофы на строительстве Покровского храма.

«Нехороший» дом купца Перелыгина после суда 1887 года перешел во владение богатого орловского помещика, инженер-капитана В. С. Шкловского. По какому-то мистическому закону он получил вместе с ним и неприятности. Дела инженер-капитана и состоятельного помещика после вселения в купеческие апартаменты постепенно пришли в упадок.

Через десять лет городская управа выкупила дом у Шкловского, и он был передан под штаб драгунского (с 1907 года — гусарского) полка, сформированного в Орле, но носившего название Черниговский.

Гусарам несчастливая планида купца Перелыгина, директора банка Авилова и инженер- капитана Шиловского вроде оказалась не страшна. Судьба полка сложилась вполне удачно: он без больших потерь прошел русско-японскую войну, все его командиры получили повышение. Одним словом, «дух дома» отнесся к своим военным постояльцам благосклонно.

Тихо он вел себя и после того, как 17-й гусарский Черниговский полк в 1914 году покинул Орел и отправился на фронт, а его место заняли сначала Орловская конвойная команда, а затем, во время гражданской войны госпиталь и пекарня.

При советской власти дом был отведен под жилье. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в течение десяти лет здесь располагался Орловский государственный педагогический институт. На этажах размешались аудитории, в подвале — квартиры преподавателей. И все это время «дух дома» никак себя не проявлял.

Но грянула перестройка, и у населения страны образовалось огромное количество свободных денег. Часть их ушла в «МММ», часть — в росшие как на дрожжах коммерческие банки. Впрочем, результат одинаков и хорошо известен.

В 1991 году дом Перелыгина перешел к коммерческому «Ока-банку», который принадлежал клану Е. С. Строева. Началась реконструкция и реставрация здания, а в подвале дома было смонтировано огромное сейфовое помещение.

Но и это не помогло снять лежавшее на доме проклятие. Незадолго до дефолта, 20 февраля 1998 года, у «Ока-банка» была отозвана лицензия за неисполнение обязательств перед вкладчиками, а 18 июня 1998 года «Ока-банк» был ликвидирован.

В 2008 году, то есть ровно десять лет спустя, здесь расположился «Зенит бизнес банк». Как и следовало ожидать, ему тоже не повезло, и несколько лет спустя, в июне 2011 года, он обезденежел и был поглощен новым банком.

Под названием «Банк Церих» он и располагается в настоящее время в том же доме купца Перелыгина. Остается ждать, что случится с ним.

 

                                  http://paranormal-news.ru/news/misticheskij_orel_nekhoroshij_dom_kupca_perelygina/2017-01-11-13032

Просмотров: 11 | Добавил: Татьяна | Теги: Таинственные места. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Февраль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017