Любознайка Вторник, 17.10.2017, 08:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Нанесение мебельной кромки своими руками
13:08
Нанесение мебельной кромки своими руками

 

нанесение мебельной кромки своими рукамиВ процессе эксплуатации корпусной мебели периодически возникает необходимость в проведении ремонтно-реставрационных работ. Оклейка торцов некоторых деталей новой мебельной  кромкой  – одно из наиболее распространенных мероприятий, которое можно  сделать своими  руками. Причины, по которым может потребоваться подобная реставрация мебели, самые разные:    
- на деталь попала вода, и она разбухла;
- нанесено механическое повреждение, и на лицевой стороне какого-либо изделия отчетливо виден дефект;   - на мебельном предприятии была некачественно нанесена мебельная кромка, вследствие чего в некоторых местах она отстала от торцов деталей.
 
  []
 
Проведения работ по устранению описанных недостатков чаще всего требует мебель на кухне, так как эксплуатация этих гарнитуров связана с использованием, как воды, так и огня, да и механические повреждения здесь тоже не редкость. Поэтому, в основном, людей больше всего интересует реставрация именно этих гарнитуров, хотя и мебель в других комнатах также нередко нуждается в замене кромки.  
 
В этой статье будет описано несколько основных простейших способов оклейки торцов деталей разными видами кромки, благодаря которым хозяйственные мужчины смогут самостоятельно решить возникшую проблему, не прибегая к помощи специалистов. Многие и так пытаются осуществить ремонт своими силами, кое-что у них получается, но недостаток знаний зачастую не позволяет выполнить все почти идеально, поэтому некоторые из практических советов и описаний технологий могут оказать вам существенную помощь уже сегодня или пригодиться в будущем.  
 

Нанесение на торцы деталей из ЛДСП или МДФ меламиновой кромки на клеевой основе

 
Оклейка деталей меламиновой кромкой – один из самых простых и недорогих способов замены декоративно-защитного покрытия торцов ЛДСП или МДФ. Описание этого вида кромки уже было сделано чуть ранее, поэтому сейчас сосредоточим все наше внимание на технологии ее нанесения.  
 
Метод этот чрезвычайно прост, он не требует каких-то специальных навыков и профессионального инструмента. Все реставрационные работы можно выполнить и в одиночку, но все-таки будет лучше, если у вас будет помощник – еще одна пара рук не повредит. Для того чтобы оклеить заново торцы мебельных деталей новым защитно-декоративным покрытием вам понадобятся:
 
- меламиновая кромка на клеевой основе (потребуется приблизительно на 20-25% больше реального метража);  
- старый утюг;
- линолеумный нож со сменными лезвиями;
- мелкозернистая наждачная бумага;
- кусочек войлока или шерстяная тряпка;
- бесприкурсорный растворитель.  
 
Прежде всего, нужно подобрать идентичную кромку, если только не требуется ее полная замена. Клей, который используется в мебельной промышленности, плавится при высоких температурах – от 140 градусов и выше, застывая при меньших значениях. На этой его особенности и основан метод поклейки как ПВХ, так и меламиновой кромки. Поэтому, чтобы перед походом в магазин мебельной фурнитуры, взять образец декора, нужно провести горячим утюгу по небольшому участку детали, клей расплавится, и вы сможете легко снять с торца кусочек кромки.  
 
Опустим описание процедуры приобретения кромки – это может сделать и ребенок, и перейдем сразу к последовательности выполнения работ. Конечно, разбирать какой-либо модуль, чтобы осуществить замену декора на торцах, мало кто захочет, но на целом корпусе производить замену кромки очень неудобно. Поэтому рекомендуется потратить какое-то время и побыть в роли сборщика мебели. Тем более, временные затраты окажутся одинаковыми в обоих случаях, поскольку на не разобранный модуль вы будете наносить декор гораздо дольше, а также при этом пострадает качество работы.  
 
Исключением могут быть ситуации, когда требуется замена кромка на незначительных участках в легкодоступных местах, или мебель собрана с применением эмульсии ПВА и ее просто невозможно разобрать. В общем, окончательное решение принимать, конечно же, только вам, но данный совет поможет вам избежать бессмысленных временных потерь и порчи некоторой части новой кромки. Нами будет рассматриваться технология нанесения нового покрытия на торцы деталей разобранного изделия.  
 
Также, будем считать, что эти работы своими руками выполняются вдвоем – своего рода идеальный вариант. Начинается вся процедура со снятия старой кромки по всей длине оклеиваемого торца. Выполняя этот этап, нужно защитить подошву утюга от возможного загрязнения, так как на нее будет попадать расплавленный клей. Если вам не жаль потратить еще немного денег, то купите дополнительно моток бумажного малярного скотча и наклейте поверх кромки защитные полосы. Они должны быть шире ЛДСП приблизительно на 20 мм.    
 
Сначала нужно подержать немного утюг на самом краю торца детали, чтобы отклеился небольшой кусочек кромки. Когда клей расплавится, а на это потребуется 5-8 секунд, просуньте линолеумный нож между ЛДСП и кромкой, приподняв последнюю и продержав ее в таком положении еще несколько секунд, чтобы дать возможность застыть клею. Затем один человек неспешно ведет утюг по поверхности кромки (скорость вы сами определите – она зависит от степени разогрева подошвы), а второй не сильно тянет за край кромки, приподнимая ее чуть вверх. Так нужно по очереди поступить со всеми деталями, на которых вы решили заменить декор. Не следует снимать с одной детали старую кромку, клеить новую, а затем брать следующую – это отнимет гораздо больше времени.  
 
Когда старая бумажная кромка удалена, нарежьте сразу новые полосы, причем они должны быть где-то на 50 мм длиннее оклеиваемой стороны. Меламиновый защитный декор имеет ширину 21-22 мм, а торец ЛДСП 16-18 мм. Накладывайте отрезанную полосу так, чтобы края ее равномерно выходили по всем сторонам. Аккуратно придерживая вдвоем кромку, нужно одному из вас медленно вести утюг, а помощнику прижимать войлоком полосу к торцу детали. Чем сильнее он это будет делать, тем лучше. В данном случае войлок выполняет функцию прижимного валика.  
 
После выполнения этого этапа остается только обрезать излишки кромки, выступающие за края деталей, зачистить и зашлифовать стыки на ребрах и удалить чистой тряпкой, смоченной в растворителе, следы выступившего местами клея. Обрезая узкие полосы по всей длине детали, рекомендуется сначала провести металлической частью линолеумного ножа по ребру детали. Благодаря этому простому действию кромка согнется по линии реза, вам будет гораздо легче убрать ее. 
 
Если вы обнаружите, что в некоторых местах декор плохо приклеен, включите утюг и подержите его несколько секунд в том месте, где кромка плохо держалась. Не оставляйте эти недоделки без внимания, поскольку со временем от декора в этом месте может отвалиться кусочек, тогда все придется переделывать заново.  
 
Вот, в принципе, и вся технология. Как вы смогли убедиться – ничего сверхъестественного и сложного нет, поэтому можно, не тратя денег на оплату услуг и времени на поиски специалиста, поклеить мебельную кромку своими руками.  
 

Монтаж гибкого мебельного С-профиля своими руками

 
Второй способ торцовки деталей защитно-декоративным покрытием своими руками в домашних условиях – это оклейка деталей пластиковым гибким С-профилем. Его свойства и виды также были уже описаны ранее. Перейдем сразу к делу. Данный вид покрытия рекомендуется использовать для защиты торцов закругленных полок, крышек столов, изготовленных из ЛДСП 16-18 мм, а также подставок  под  цветы.
 
Для того чтобы быстро и качественно выполнить  этот вид работ, вам потребуются:
 
- мебельный гибкий С-профиль;  
- клей «жидкие гвозди»;  
- пистолет для выдавливания клея;  
- шило;  
- малярный скотч;  
- линолеумный нож со съемными лезвиями;  
- бесприкурсорный растворитель и ветошь;  
- среднезернистая наждачная бумага;  
- старый утюг для снятия имеющейся меламиновой кромки.  
 
Как и в случае с оклейкой мебели меламиновой кромкой, вначале необходимо удалить старое покрытие и зачистить поверхность торца. Кроме этого, еще необходимо среднезернистой наждачной бумагой слегка пройтись по верхнему и нижнему ребру оклеиваемого торца. Это необходимо сделать, чтобы избежать отслаивания кусочком ламината с поверхности детали. Дело в том, что С-профиль имеет небольшие бортики, которые могут задеть и повредить тонкий слой пластика, которым вскрыта ЛДСП, поэтому края необходимо слегка сгладить.  
 
С-профиль имеет гладкую поверхность изнутри. Для лучшего сцепления с поверхностью его нужно сделать слегка шероховатым. Для достижения этого эффекта можно воспользоваться шилом или обычным гвоздем. Нужно по всей длине отрезанной полосы прочертить извилистую линию, не будет лишним повторить это действие в обратном направлении – качество склеивания от этого только улучшится. Затем на подготовленную внутреннюю сторону С-профиля наносится тонкий слой жидких гвоздей. Учтите, излишки клея в данном случае крайне нежелательны, поэтому удалите их сразу.  
 
Подготовив полосу кромки, вам следует, не мешкая, надеть ее на деталь и закрепить на время высыхания жидких гвоздей малярным скотчем. Если с лицевой стороны С-профиля будут видны бугорки клея, их нужно сразу разгладить, пока они не затвердели. Остатки клея удаляются тряпкой, смоченной в растворителе, рекомендуется это делать сразу же после нанесения кромки и разглаживания ее поверхности. По истечении примерно 24 часов можно обрезать выступающие края С-профиля и снять малярный скотч – детали готовы к сборке.    
 
При оклеивании С-профилем крышек для столов может получиться некрасивый стык. Есть две маленьких хитрости, которые помогут вам избежать этого. Во-первых, нужно обрезать излишки кромки не по очереди, а вместе, наложив один край на другой и проведя по ним с большим усилием линолеумным ножом. Во-вторых, если у вас и в этом случае не получился ровный рез, вы должны были подстраховаться, расположив стык с невидимой стороны крышки стола или подставки для цветов.  
 
Наносить С-профиль своими руками еще проще, чем меламиновую кромку, но увлекаться, приклеивая его везде, все-таки не стоит. Ограничьте область его применения указанными выше изделиями.



                        http://www.remontpozitif.ru/publ/sdelaem_sami_svoimi_rukami/mebel_dlja_doma_i_dachi_svoimi_rukami/nanesenie_mebelnoj_kromki_svoimi_rukami/63-1-0-1195

 

Просмотров: 53 | Добавил: Татьяна | Теги: Сделай сам. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Ноябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017