Любознайка Вторник, 22.01.2019, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Сделай сам. Ремонт дома. религия О жнщинах.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Не просто предмет гардероба: история появления и долгой эволюции перчаток
11:08
Не просто предмет гардероба: история появления и долгой эволюции перчаток


 


Для тепла, для чистоты, для безопасности – современным человеком перчатки воспринимаются как нечто практичное и повседневное, кроме разве что свадебных аксессуаров, которые все еще несут на себе печать прошлого. А ведь у перчаток не только долгая, но и очень занимательная история, насчитывающая много тысяч лет и затронувшая как египетских фараонов, так и европейских буржуа.

[]

Перчатки до нашей эры

Известно, что перчатками пользовались еще в Древнем Египте. Самые древние экземпляры были найдены при вскрытия гробницы фараона Тутанхамона в 1922 и относятся к XIV веку до нашей эры.

Перчатки из гробницы Тутанхамона

Перчатки из гробницы Тутанхамона

Считается, что египтяне также использовали некоторое подобие перчаток при выполнении сельскохозяйственных и других работ – для защиты рук. При этом конструкция была довольно простой, представляя собой мешочек с завязками, которые затягивали на запястьях, иногда предусматривая отделение для большого пальца. Кроме этого, ношение перчаток знатью и жрецами предписывалось правилами отправления религиозных культов – и качество их выделки, само собой, было уже совершенно другим.
Ассирийцы носили перчатки в качестве символа высокого происхождения. А в античных государствах использовались специальные воинские перчатки, защищавшие кисти рук от ранений. У Гомера можно встретить эпизод, в котором отец Одиссея занимается прополкой сорняков в перчатках.

Кулачный боец из Терм. Древнеримская статуя.

Кулачный боец из Терм. Древнеримская статуя.

В римском государстве популярность перчаток была куда шире, их носили круглый год и использовали в том числе для еды руками, чтобы не обжечься. Для изготовления использовали шелковые или льняные ткани. Гладиаторы создавали подобие перчаток, обматывая руки кожаными ремнями – так, чтобы пальцы оставались свободными.

Перчатки в Европе: рыцари, дамы и перчаточный этикет


Европейцы стали пользоваться перчатками самое позднее с X века, главным предназначением этого аксессуара по-прежнему была защита рук. Средневековые рыцари носили перчатки из кольчуги с латными пластинами.

Кольчужные перчатки

Кольчужные перчатки

Изготавливали и кожаные перчатки – их использовали на охоте. Постепенно эта часть обмундирования воина и землевладельца приобретала все большее значение – перчатки знатных сеньоров и королей украшали золотыми и серебряными нитями, драгоценными камнями.

Г. Гольбейн-мл. Портрет Шарля де Солье.

Г. Гольбейн-мл. Портрет Шарля де Солье.

В XII веке стали появляться ремесленные цехи мастеров-перчаточников, а примерно с XIII века эти аксессуары стали производить и для женщин. Еще при английской королеве Елизавете в XVI веке возникла мода на длинные перчатки, до локтя и выше, которая продержится вплоть до XX века. Дамы носили и митенки, перчатки без отделений для пальцев.

Ч.С. Лиддердейл. Раздражение.

Ч.С. Лиддердейл. Раздражение.

Вообще требования моды, связанные аксессуарами для женских рук, были довольно разнообразными. Например, женщинам позволялось оставаться в перчатках и в помещении, и во время приветствия, но полагалось снимать их за столом перед тем как приступить к закускам и освежающим напиткам.
Кожаные перчатки и перчатки из тканей долгое время оставались предметом роскоши, приняв на себя и особую символическую роль во взаимоотношениях. Их дарили дамы в знак расположения, их вручали епископам при назначении на должность, а брошенная в лицо перчатка считалась у мужчин одним из самых тяжких оскорблений, приводивших к поединку.

Д. Гирландайо. Мадонна с младенцем, святыми Юстом и Зиновием, архангелами Михаилом и Рафаилом. 1480-1490.<br>Руки епископов облачены в перчатки, положенные сану

Д. Гирландайо. Мадонна с младенцем, святыми Юстом и Зиновием, архангелами Михаилом и Рафаилом. 1480-1490.
Руки епископов облачены в перчатки, положенные сану

С появлением тонких лайковых перчаток, которые было трудно надевать и снимать, возникло правило, гласящее, что за пределами дома женщина должна была оставаться в перчатках, избавляясь от них только после возвращения к себе, на людях это делать считалось неприличным.

Кадр из сериала "Аббатство Даунтон".

Кадр из сериала "Аббатство Даунтон".

Перчатки по-русски: длинные рукава, персчатые рукавицы и Петрушка


На Руси для защиты рук от холода долгое время использовали варежки-рукавицы или просто удлиненные рукава, что прослеживается по поговоркам «делать спустя рукава» или «засучив рукава». Перчатки стали набирать популярность с введением Петром I европейской моды, с этого же периода у русских дворян появился обычай выяснять отношения на дуэли, используя в том числе и вызов с помощью перчатки. Само слово «перчатки» пришло от старинного «перст», палец, и «рукавиц персчатых».

Петрушка

Петрушка


Отдельным феноменом перчаточного искусства следует признать Петрушку, перчаточную куклу, главный символ русской ярмарки и балаганов. По некоторым данным, история Петрушки восходит еще к выступлениям на Руси бродячих артистов, скоморохов, которые прекратили свое существование в XVII веке. Этот персонаж в красном колпаке, с огромным крючковатым носом, хитрыми и даже злыми глазами и улыбающимся ртом, управляемый артистом-кукольником, развлекал зрителей показом сценок на разные житейские темы. Самыми популярными были покупка лошади у цыгана, сценка с невестой, обучение солдатской службе, встреча со Смертью. Петрушка умирал в конце представления и воскресал во время нового, оживая в руках, а точнее, на руке кукловода.

Гиньоль

Гиньоль

Родственников в среде перчаточных кукол у Петрушки немало – это и персонажи комедии дель арте, итальянского народного театра, и французская кукла Гиньоль, созданная на рубеже XVIII и XIX веков в Лионе Лораном Мурге, торговцем, а впоследствии зубодером, который не умел ни читать, ни писать. Сам Гиньоль, согласно предназначенной для него роли, был рабочим мануфактуры и разыгрывал с помощью Мурге, а за ним и других артистов сцены из жизни простых горожан, грубоватых, как и выступления Петрушки, но чрезвычайно популярных на ярмарках и базарах.

Дж. Ламберт. Белая перчатка.

Дж. Ламберт. Белая перчатка.

В современное время ношение перчаток по-прежнему подчиняется определенным, пусть и немногочисленным, правилам, возникшим в далеком уже прошлом – чего стоит обязанность мужчины снимать перчатку перед рукопожатием и обе – перед посещением католического храма. Перчатки, пройдя долгий путь от появления до настоящих дней, дали человечеству не только тепло и чистоту, но и своеобразный свод правил и ритуалов, игры и развлечений, став чем-то большим, чем просто удобный и модный аксессуар. Они же, наряду с фатой невесты,на протяжении веков играют особую роль в свадебных обычаях.

                                                                                                   Источник: https://kulturologia.ru/blogs/021118/41139/

 

Просмотров: 11 | Добавил: Татьяна | Теги: Вещи. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2019