Любознайка Вторник, 22.01.2019, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Сделай сам. Ремонт дома. религия О жнщинах.

Форма входа

Поиск

Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » Необычные слова, которые используют в разных уголках России
12:04
Необычные слова, которые используют в разных уголках России
Необычные слова, которые используют в разных уголках России

Велик и могуч на русский язык! А знаете ли вы, что буквально в каждой области нашей страны есть особенный диалектизмы? Это слова, которые свойственны людям только на определенной территории. Например, это пресловутые бадлон, поребрик и шаверма из Петербурга. Однако это далеко не полный список примеров.

[]

Астрахань — город не только арбузов, но и демьянок. Это баклажаны на местном диалекте. Еще там называют лентяйкой швабру, а ворон — каргами.

В Иркутске и Забайкайле файлы для документов называют мультифорой, мочалку — вехоткой. Кочан капусты здесь — вилок. Впрочем, это слово употребляется и во многих других регионах.

Кировская область тоже богата на диалектизмы. Баский здесь значит красивый, пластаться — много работать. Интересный эквивалент выражению быстро съесть — ссопеть. Керкать же значит кашлять. Непостоянную девушку же назовут посикушкой. А если вы будете выпендриваться во время еды, то вам скажут не маракаться.

Диалекты Краснодарского края весьма известны. Район весьма плодородный, поэтому много диалектизмов именно для овощей. Баклажаны здесь называют синенькими, гарбузом — тыкву. Абрикосы — это жердела. В магазине же вас попросят дать не без сдачи, а под расчет.

Передвигаемся дальше — в Татарстан. Кутарки — мелочь, копейки, алга — вперед. Слово зачем часто используют в значении почему.

В Красноярском крае для связи слов (или в качестве слов-паразитов) используют просто прекрасные выражения: тоси-боси и тырым-пырым. Лентой называют пару в вузе, а шоркать — это тереть.

В Омской области дурака называют человеком с первой линии, орать — это смеяться. Любая лапша быстрого приготовления — это чойс.

На Сахалине же лапшу называют кукса.

В Пермском крае есть крайне звучное название для странной девушки — Дунька с Бахеровки.

На Тамбовщине человека, который не обладает культурными манерами, назовут колчушкой. Колготится означает переживать, а тепляк — теплый ветер.

                                                                           https://www.abcfact.ru/8001.html

 

Просмотров: 5 | Добавил: Татьяна | Теги: Лингвистика. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2019