Любознайка Пятница, 20.10.2017, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Невьянск. Дедушка уральских заводов
12:56
Невьянск. Дедушка уральских заводов

Впервые про этот уральский городишко я узнал случайно на одном из тагильских рынков, когда был еще 12-летним подростком. Ходил с мамой по рынку, известному в Тагиле как "китайка" (раньше там было "желтое засилье", что сподвигло меня дать ему прозвище "Гуковина" по аналогии с одной из балканских провинций и одним из прозвищ китайцев на Западе), что напротив УВЗ и случайно остановились у одного прилавка. Маме как раз захотелось примерить одну понравившуюся ей кофту. Когда она спросила о производителе, то торговка ответила ей, что производитель город Невьянск.

[]

Тут же я спросил, где он находится. Оказалось, что Невьянск — один из городов Свердловской области в 90 км к северу от Свердловска (Ёбурга) и в 45 км к югу от Нижнего Тагила. Мне тут же захотелось побывать там. В начале августа 2002 г. я впервые посетил один из городов своей области, куда я приезжал подростком к бабушке на каникулы. Пусть мне тогда не удалось посетить главную достопримечательность города — Наклонную башню Демидовых — тем не менее, я вполне остался доволен этим визитом. Волей случая я попал на День города; было это примерно 2 августа. Через 10 дней меня уже ждал поезд в сторону Москвы. Спустя 2 года мне удалось побывать на башне с экскурсией, а впоследствии волей случая довелось побывать еще дважды. С момента самого первого визита у меня до сих пор сохранилась памятная медаль "Невьянску 300 лет", которую я изначально принял за монету. Вернувшись обратно к бабушке после самого первого вояжа в Невьянск мама показала мне книжку про Невьянск из серии "Города нашего края" 1982 г.в. Книжка эта сохранилась у меня до сих пор и сегодня я решил поделиться с вами впечатлениями о Невьянске. Благо есть повод: в этом году городу исполнилось 315 лет!

Вид Невьянска


Невьянск — один из старых городов Свердловской области. По своему возрасту он делит 4-5 место в области с Каменск-Уральским, семикратно уступая ему лишь в численности (23,5 тыс в Невьянске, 170 тыс. — в Каменске). Первое упоминание о Невьянске относится еще ко времени правления царя Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, к 1628 г (по другим данным — к 1621). Тогда впервые документально был зафиксирован факт находки железной руды близ реки Нейва. Спустя 40 лет Дмитрием Тумашевым, одним из представителей целой семьи искателей полезных ископаемых на реке был построен железоделательный завод. А уже в петровские времена, в 1697 г. царю было доложено о залежах не только руды, но и магнита.



Памятник Петру I и Н.Д. Демидову (Антуфьеву)


В марте 1700 г. Петр распорядился о начале строительства завода в Уральском крае, а через пять месяцев 8 августа 1700 г. он развязал Северную войну со Швецией, целью которой становился выход к Балтике. Именно тогда и появился сам Невьянск. В это время страна превращалась из Руси в Россию и именно тогда она начала набирать силу. В ноябре Петр двинул свои войска к Нарве, но первое сражение окончилось неудачей. Позднее царь признавался, что начал войну необдуманно, назвав событие "конфузией". Русская армия лишилась всей артиллерии. Петр писал: "Но когда сие нещастие… получили, тогда неволя ленность отогнала и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила..."


Именно тогда Петр напрямую обратился к Н.Д. Демидову за помощью, и тот выполняя волю царя начал творить на Урале все, что считал нужным, чтобы страна получила статус сверхдержавы. 15 декабря 1701 г. домна Невьянска дала первый чугун. Эта дата считается днем основания города, но в наши дни он традиционно празднуется в конце июля-начале августа. В Рождество 1702 г. на Невьянском заводе было выковано первое железо. Через два месяца Петр окончательно передал Невьянский завод "тулянину оружейного железного дела мастеру Никите Демидову (Антуфьеву)". Недаром известный поэт В.А. Жуковский назвал Невьянский завод "дедушкой уральских заводов".



Спасо-Преображенский собор, Наклонная башня и памятник Петру I и Н. Демидову


Невьянская башня — главная достопримечательность города, является федеральным памятником историко-культурного значения. Она — главный символ города, как и ее итальянская сестрица из Пизы.


Тайна, связанная с Невьянской башней, относится к одной легенде, которую до сих пор передают из уст в уста. В легенде речь идет о демидовских серебрениках. До прихода в страну "красного совдеповского безумия" бытовал такой анекдот. Сын основателя династии Демидовых, Акинфий, намеренно проигрывая в карты императрице, платил ей новенькими серебряными рублями. Каждый раз забирая выигрыш, императрица спрашивала:
— Какими деньгами платишь? Моими или твоими?
— Все твое, матушка, и мы твои, и работа наша — твоя! — отвечал Демидов.

Однако крупнейший профессор-нумизмат советского периода И.Г. Спасский пришел к выводу, что ему не удалось обнаружить монет демидовской чеканки. Другой краевед Урала, Евгений Федоров, уделил особое внимание демидовским рублям в своем двухтомном романе "Каменный пояс". Если бы такие рубли имели хождение, то наверняка осели в какой-нибудь коллекции. Но можно с уверенностью судить, что в XVIII в. Невьянский завод удивлял и нашу страну, и Запад совершенной по тем временам техникой.



Чья башня лучше?
Мы решили сравнить разные параметры этих архитектурных объектов.

Наклон Пизанской башни сегодня, после работ по укреплению фундамента, составляет пять с половиной метров или три с половиной градуса, а в прошлые годы достигал и 5 градусов. Невьянская не так сильно наклонена. Горизонтальное отклонение на уровне шпиля остается на протяжении многих лет почти неизменным — около двух метров, или чуть менее двух градусов.

Высота итальянской неудачницы – 56,7м. Наша на 30 сантиметров выше.



Флаг Невьянска


Разница в возрасте двух исторических объектов огромна. Итальянская башня была построена в 14 веке, российская почти на четыреста лет позже, в первой половине 18 века.



Башня представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены три восьмигранных яруса.

Внутри башня разделена на несколько уровней — этажей. Назначение первого этажа точно не установлено. На втором этаже располагался кабинет Демидова. На третьем этаже находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — здесь Демидов втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае. Ещё выше находится так называемая «слуховая комната»: человек, стоящий в одном углу комнаты, может хорошо расслышать, что говорят в противоположном углу. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка — он сводчатый и при этом слегка приплюснут.


На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом в 1730 году. Фелпс изготовил колокола для часового механизма. Имя часового мастера остаётся неизвестным. Часы были приобретены Акинфием Демидовым в Англии за 5 тысяч рублей золотом.



Завершает башню крыша и металлический шпиль с водружённым на нём флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит дворянский герб Демидовых. Вес флюгера 25 кг. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.



 

Спасо-Преображенский собор
«Спасо-Преображенский собор» — православная церковь в Невьянске, городской кафедральный собор Нижнетагильской епархии РПЦ. Находится на главной городской площади (площади Революции). После революции, в 1932 году, по решению властей храм был закрыт, а здание передано «Невьянскому механическому заводу». Здание возвращено Русской Православной церкви после реставрации в начале 2000-х годов.

Также в Невьянске представлена Церковь Вознесения Господня XIX в.



Музей истории и Невьянская башня


В городе действуют два музея: Невьянский государственный историко-архитектурный музей (Музей истории Невьянского края; Площадь Революции, д. 2) и «Дом Невьянской иконы». В музее представлена коллекция из более чем 300 образцов Невьянской иконописи. Там же находится иконописная мастерская.
Вблизи Невьянска, в селе Сербишино, до 1935 года действовал Введенский женский монастырь. Сохранились могилы матушки Валерии и отца Симеона, основавших обитель. В нескольких километрах к северу от Невьянска находится старинное старообрядческое село Быньги.

Поздравляю город с 315-летним Юбилеем и приглашаю всех желающих посетить "дедушку уральских заводов", в том числе и башню. Не пожалеете!
 

                 http://slavyanskaya-kultura.ru/ethnography/nevjansk-dedushka-uralskih-zavodov.html

 

Просмотров: 39 | Добавил: Татьяна | Теги: Города и страны. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Октябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017