Любознайка Четверг, 23.11.2017, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. Мифыи легенды. история. Ритуалы.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Июль » 19 » Никандра
11:51
Никандра

   

     Автор:  якут

Никандра и ее многогранные таланты

Декоративный однолетник, прекрасный сухоцвет, целебное растение – на этом таланты никандры не исчерпываются. Это уникальное и скромное на первый взгляд растение, стоит ему появиться в саду, сразу же приковывает к себе внимание. Ведь отсутствие экстравагантной броскости и кричащих деталей – далеко не всегда негативная черта. Никандра – одна из тех культур, у которых красота раскрывается далеко не сразу.

[]

В роду никандр есть два вида растений, но в качестве культурного выращивают лишь один летник – никандру физалисовидную (nicandra physalodes). Название этого удивительного растения напрямую указывает на форму плодов. Мощная, крепкая, объемная никандра физалисовидная в первую очередь поражает габаритами. В высоту этот летник достигает около1 метра (а в плодородной почве вырастает до 1,5 м) и по праву считается высоким растением, способным создавать мощные куртины. Среди отдельных форм никандры можно встретить низкорослые, приземистые разновидности высотой около 30 см(форма минима). В ширину никандра разрастается не так активно, как в высоту, ограничиваясь максимальными 80 см диаметра для высоких кустов. Листья крупные, лопастные, эффектные, на достаточно длинных черешках, с крупно-зубчатым краем. Благодаря листве размера «макси» никандра кажется настоящим исполином.

Никандра физалисовидная (Nicandra physalodes). © Rome Maxime

Цветки никандры в диаметре ограничиваются 3 см. Светло-сиреневые, с холодным голубым тоном, они кажутся очень необычными. Внешне напоминают китайские фонарики, которые как будто специально подвешены на ветки кустиков. А белый зев внутри венчика делает растение еще более нарядным. После цветения завязываются крупные плоды с пленчатым покрывалом-фонариком, которые украшают растение не меньше, чем цветки.

Цветение никандры продолжается вплоть до первых морозов, разделяясь на несколько волн. После отцветания главных побегов на них начинают образовываться плоды, но куст активно выпускает боковую поросль и молодые веточки как будто подхватывают эстафету у основных побегов.

Кроме базовых форм, встречаются и декоративные разновидности никандры:

никандра физалисовидная формы рубра с более темными листьями и пурпурными, красноватыми черешками;

сорт «Black Pod» выделяется более округлой, шаровидно-пузырчатой формой цветков-колокольчиков и очень темным, чернильным окрасом.

Никандра физалисовидная (Nicandra physalodes). © Colin Jacobs

В декоративном садоводстве никандру используют:

для крупных одиночных акцентов и оживления газона;

для создания фоновых посадок;

для заполнения пустот на среднем и заднем пане цветников и рабаток;

для создания пышных ансамблей вдоль стен и заборов;

для подчеркивания архитектурных элементов – у крыльца, переходов, лестниц, перилл, террас, беседок;

в качестве объемного заполнителя ансамблей, временного маскировщика;

как срезочную культуру для живых и сухих букетов (ветки с плодами нужно срезать до заморозков).

Условия, необходимые никандре

Никандру можно смело причислить к летникам, способным поселиться практически в любых условиях. Наибольшей декоративности растение достигает на солнечных площадках, но не слишком боится и легкого притенения. Чем хуже освещение, тем менее обильно будет цвести летник, тогда как зелень практически не меняется. Зато никандра не боится сквозняков.

Нетребовательна никандра и к почвам. Они должны быть легкими, с хорошей дренированностью и питательностью. На обедненной почве растению не удастся продемонстрировать свои лучшие качества, поэтому лучше либо скорректировать характеристики почвы при посадке, либо усилить уход и предусмотреть подкормки, которые позволят никандре развиваться нормально.

Семенная коробочка никандры. © Colin Jacobs

Посадка никандры

Предпосадочное улучшение почвы проводят только на бедном грунте или при отсутствии хорошей водопроницаемости. Почву перекапывают глубоко, 2 раза. Хорошо «работает» внесение органики, например, компоста, или внесение органики и полных минеральных удобрений.

При посадке рассады лучше очень аккуратно обращаться с корневищем: чем лучше вы сохраните земляной ком, тем быстрее адаптируется и зацветет никандра. После посадки никандры нуждаются в нескольких поддерживающих поливах.

Это достаточно крупный летник, но не боящийся плотных посадок. Кустики никандры высаживают на расстоянии в 30-40 см между растениями, ведь эти красавицы тянуться ввысь, а не разрастаются вширь.

Никандра физалисовидная (Nicandra physalodes). © Chironius

Уход за никандрой

Это растение родом из Перу прекрасно переносит засухи и по праву причисляется к засухоустойчивым культурам. Частые, а тем более системные поливы никандре не нужны, достаточно всего лишь поддержать цветение поливами в очень жаркие дни (для компенсации экстремальных температур). Никандра предпочитает глубокие, но очень редкие процедуры.

Подкормки растению понадобятся только на бедных почвах. Для никандр, грунт для которых не улучшили при посадке, в течение всего сезона нужно регулярно вносить с водой для полива удобрения. К счастью, этот летник прекрасно себя чувствует и при подкормке полными минеральными удобрениями, и при использовании органики (к примеру, раствора коровяка). Рекомендуемая частота подкормок – каждый месяц с момента посадки в почву.

После того, как никандра пострадает от первых приморозков, ожидать восстановления кустиков не стоит. Незамедлительно выкопайте их и просто выбросьте за пределы участка, а лучше уничтожьте. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше: крупные никандры могут стать прибежищем для вредителей и заболеваний, которые потом заразят почву и соседние культуры.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Никандра может похвалиться завидной стойкостью и в садовой культуре почти никогда не болеет, а тем более не страдает от вредителей. Но есть одно «но»: после того, как растение погибнет, увядшие крупные куртины осенью могут превратиться в настоящий инкубатор для садовых насекомых, да и грибков.

Размножение никандры

Оптимальным способом размножения этого летника по праву считают выращивание через рассаду. Достаточно длительный период вегетации не позволяет высеять семена сразу в почву. Поэтому лучше проводить посев в середине апреля в питательный, легкий, влажный субстрат в некрупные емкости. Семена никандры заглубляют на 1 см, проращивают только под стеклом или пленкой. По мере подрастания, укрепления ростков и появления третьего настоящего листа, никандры можно пикировать в отдельные емкости. Рассада требует длительной закалки до посадки в почву. Проводят ее не в парниках, а вынося рассаду на день на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания в саду. Только после того, как исчезнет угроза возрастных заморозков, никандру можно перенести на постоянное место. На бедной почве лучше сразу провести улучшение грунта.

Несмотря на низкую морозостойкость и боязнь холодов, никандра успевает завязать семена даже в регионах с суровыми зимами. Более того: растение активно дает самосев, который можно использовать как рассаду.

 

                                                     

http://sadovodka.ru/posts/7287-nikandra.html

 

Просмотров: 8 | Добавил: Татьяна | Теги: Цветоводство. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Июль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2017