Любознайка Суббота, 20.04.2024, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Февраль » 24 » Обрезка плодовых деревьев. Советы опытных садоводов
22:15
Обрезка плодовых деревьев. Советы опытных садоводов


Обрезка плодовых деревьев является основной и самой важной работой марта для любого садовода. Обрезка помогает дереву сформировать крепкую крону, что позволяет ему выдерживать тяжесть урожая. А если проигнорировать обрезку, тогда крона дерева получится слишком густой, с недополучающей достаточно света внутренней частью, что в свою очередь приведет к появлению вредителей и развитию болезней и, как следствие, негативно повлияет на размер и качество плодов.

Обрезка плодовых деревьев

[]

Проводить обрезку следует острым, хорошо заточенным инструментом, иначе на срезах останутся соскобы, заусенцы и расщепы, в которые может проникнуть инфекция, что приведет к загниванию дерева. Еще во время обрезки рекомендуют пользоваться лестницей, иначе можно повредить кору и ветви и без того травмированного обрезкой дерева.

Для начала следует удалить все сухие, поломанные, больные и слаборазвитые ветви. Важно помнить, что в разных возрастных периодах жизни дерева существуют свои особенности обрезки. У молодого дерева следует укорачивать ветви, в период первого плодоношения следует укорачивать и прореживать с преобладающим укорачиванием, а в период угасания дерева прореживание и укорачивание только усиливаются. Обрезку следует начинать уже на следующий год после высадки дерева. Формируют крону так: следует выбрать от трех до пяти основных ветвей, хорошо расположенных по стволовой окружности, стоящих на достаточном расстоянии друг от друга, растущих под тупым углом по отношению к стволу, и укоротить для образования на них боковых отростков. При этом следует запомнить правило, что боковые ветви следует обрезать сильнее, чем ветвь продолжения.

Обрезка деревьев, начавших плодоносить, сводится в основном к прореживанию в местах переплетения ветвей. При этом, если крона дерева сильно запущена, то следует проводить обрезку постепенно, в течение нескольких лет. И следует помнить, что дерево, вступившее в период плодоношения, иначе распределяет питательные вещества, значительная их часть уходит на образование плодов, что приводит к замедлению роста дерева, поэтому укорачивать ветви следует менее интенсивно, чем у молодого деревца.

Советы по обрезке плодовых деревьев

У полноценно плодоносящего, взрослого дерева основной урожай получается на молодых плодовых веточках, поэтому такие деревья следует обрезать со всех сторон в целях замены старых веточек на новые. К обрезке старых деревьев следует подходить с терпением и не пытаться исправить сразу все допущенные ранее ошибки и промахи. Омолаживать старые деревья лучше всего постепенно, на протяжении нескольких лет. Срезы после обрезки необходимо делать максимально гладкими, чем глаже будет срез, тем быстрее он заживет. Обрабатывать срезы следует садовым варом ровным тонким слоем. Срезы диаметром менее одного сантиметра обрабатывать не стоит.                              

              Особенности обрезки ягодных кустарников

Малина

Кустарник, надземная часть которого образована одно- и двухлетними побегами, подземная часть - многолетнее корневище, на котором формируются почки-возобновления, из которых ежегодно вырастают новые побеги-возобновления. В первый год эти побеги интенсивно растут, в пазухах листьев закладываются цветочные почки, на следующий год они плодоносят и отмирают.

Большинство сортов малины плодоносят в течение вегетации один раз, их называют однократно плодоносящие. Обрезка таких сортов включает в себя:

  • удаление отплодоносивших двухлетних ветвей, которые вырезаются у основания. Это можно делать либо сразу после сбора урожая, либо весной.
  • нормирование количества однолетних побегов
  • удаление слаборазвитых побегов
  • иногда делают укорачивание верхушек однолетних побегов, если они не успели вызреть

Существуют сорта, способные плодоносить несколько раз за сезон – ремонтантные. У этих сортов верхние почки на однолетних побегах возобновления скороспелые и поэтому способны цвести и плодоносить в этот же год осенью. Эта часть побега после плодоношения отмирает, а на следующий год в обычные сроки плодоносит оставшаяся двухлетняя ветвь. Обрезку таких сортов можно осуществлять либо также как и у однократно плодоносящих, либо можно отказаться от первого плодоношения на двухлетних побегах и осенью удалять всю надземную часть. Это позволяет избежать появления большинства вредителей и болезней.

Смородина черная

Кустарник, надземная часть которого состоит из разновозрастных ветвей нулевого порядка. Продуктивность одной ветви сохраняется до пяти лет. В связи с этим, обрезка смородины черной включает в себя следующее:

  • количество побегов каждого года должно быть одинаково, обычно по 3-5 ветвей, и на замену вырезанным оставляют такое же количество новых
  • ветви вырезаются после 5 лет плодоношения
  • ветви не должны быть близко расположены, перекрещиваться, лежать на земле
Смородина красная

Кустарник, надземная часть которого состоит из разновозрастных ветвей нулевого порядка. Долговечность отдельных ветвей может составлять до десяти лет. Плодоношение преобладает на букетных веточках, которые более долговечны, чем у смородины черной. Поэтому соотношение ветвей по возрасту может быть не одинаковым.

При обрезке следует предотвращать загущение, удалять сломанные, старые, непродуктивные побеги.

Крыжовник

Крыжовник более склонен к загущению, чем смородина, поэтому нуждается в регулярном прореживании. При обрезке можно формировать различные комбинации разновозрастных ветвей, но, как правило, оно такое же, как и у смородины - по 3-5 побегов.

Особенности обрезки вишни

Различие между кустовидными и древовидными формами вишни заключается в характере их плодоношения.

У древовидных сортов основное количество цветочных почек образуется на букетных веточках, которые живут до пяти лет.

У сортов, относящихся к кустовидному типу, плодоношение происходит преимущественно на удлиненных приростах прошлого года, а букетные веточки почти отсутствуют.

Цветочные почки у обеих форм простые, то есть из них образуются только цветки затем плоды, а побеги не образуются.

Древовидную и кустовидную формы вишни, как правило, формируют и обрезают по основным общим правилам.

Целью обрезки в молодом возрасте является недопущение загущения кроны, формирование прочной структуры дерева. Вырезают низко расположенные побеги, ослабленные, расположенные параллельно или слишком близко друг к другу. Укорачивание применяют для уравнивания и соподчинения ветвей, придания удачного направления роста, но степень укорачивания должна быть наименьшей (чаще это бывает необходимо для кустовидных сортов).

С возрастом, когда прирост начинает уменьшаться, необходимо проводить омолаживающую обрезку на боковую ветвь, как правило, на 2-3 летней древесине, добиваясь пробуждения спящих почек на оголенной части и появления новых побегов, которые начинают плодоносить. Следует вырезать все загущающие ветви, растущие внутрь кроны. Таким образом, со временем крона приобретает воронковидная форму, а внутри нее начинают отрастать волчки, их оставляют, а окончание старой, оголившейся, непродуктивной ветви срезают выше места выхода ветви-возобновления (волчка), на которой теперь будет формироваться урожай.

                http://www.best-woman.ru
                http://greengo.ru/
Просмотров: 400 | Добавил: Татьяна | Теги: Дача. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024