Любознайка Среда, 24.04.2024, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2015 » Июнь » 3 » ОМОН создал... Колчак
21:06
ОМОН создал... Колчак

Аббревиатура «ОМОН» прочно вошла в наш лексикон с начала 90-х годов XX века, когда в России был утрачен контроль над криминальной ситуацией. Тогда и потребовались специализированные отряды милиции особого назначения - чтобы противостоять как вооруженным преступникам, так и массовому неповиновению властям со стороны отдельных групп граждан. Метко прозванные в народе «маски-шоу», омоновцы стали разгонять несанкционированные демонстрации и митинги, разоружать преступников, освобождать заложников и проводить другие специальные мероприятия. Но, оказывается, созданием особой милицейской службы еще в период Гражданской войны был озабочен Александр Васильевич Колчак, учредивший не только общеизвестную аббревиатуру, но и типовые условия по функционированию ОМОНа.

[]

Чехарда в правительстве - помеха порядку

 

Согласно изысканиям новосибирского энтузиаста, майора милиции Константина Шумкина, который приоткрыл малоизвестные страницы истории сибирских силовых структур, белая милиция, существовавшая вразрез с полярно противоположной рабоче-крестьянской советской милицией, также стояла на страже порядка, защищая народ от действий криминальных элементов. Так что она по праву должна занять достойное место рядом со своей «красной сестрой».

 

На окраинах бывшей Российской империи. в белых правительствах, наряду с созданием органов власти и управления началось и формирование отделов внутренних дел. Правовые основы их деятельности составляли дореволюционное законодательство и нормативные акты белых правительств, чехарда в которых негативно сказалась на правоохранительной деятельности в целом. Так, ОМОН Временного Сибирского правительства просуществовал чуть более года. Но его краткое существование во многом определило будущее содержание и решение оперативных задач ОВД в России.

 

В первый день после прихода к власти Верховный правитель России адмирал Колчак заявил о своем намерении восстановить правопорядок и законность: «Теперь в особенности буду требовать от всех не только уважения права. но и. что главнее всего в процессе восстановления государственности. поддержания порядка». Именно это требование Колчак поставил во главу угла, отметив, что строгий надзор за исполнением решений власти «остро необходим при любом режиме». Слова с делом у Александра Васильевича не расходились, о чем свидетельствует положение Временного Сибирского правительства от 15 июля 1918 года «Об охране государственного порядка и общественного спокойствия», в котором определялась роль милиции Временного Сибирского правительства. Она подразделялась на наружную, конную, уголовную, лесную милиции, отряд милиции особого назначения (ОМОН) и резерв.

 

Штат, учеба, задачи белой милиции

 

При исполнении служебных обязанностей милиционеры должны были носить форму, иметь при себе холодное и огнестрельное оружие. Им предписывалось «охранять общественную безопасность и порядок от всякого насилия, обид и самоуправства». В городах и городских поселениях состав пеших милиционеров определялся по следующему правилу: в поселениях с 10 тысячами жителей - один милиционер на 400 жителей; не свыше 100 тысяч - один на 500; в городах с населением свыше 100 тысяч к исчисленному составу добавлялось по одному милиционеру на каждые 600 жителей. Сверх того к каждому городскому участку приставлялось два старших милиционера. В городских поселениях на каждые десять пеших милиционеров полагалось по одному надзирателю милиции. А в городах от трех до 10 тысяч жителей - по одному начальнику и делопроизводителю. В городах с населением более 10 тысяч имелись начальник городской милиции, помощник начальника, смотритель арестного помещения и делопроизводитель.

 

Особое внимание уделялось кадровому вопросу. Все милицейские кадры обучались три месяца. Курсанты постигали азы службы по следующим дисциплинам: гимнастика и строевая подготовка; полицейское право (дежурство на постах, спокойствие и благочиние, охранение личной безопасности, конвойная служба, применение оружия, исключительные положения и обязанности при пожаре); государственное, уголовное, гражданское и финансовое право; медицина; ветеринария; уставы о воинских повинностях; акцизный устав.

 

Однако нас больше интересуют задачи ОМОНа, заключавшиеся в следующем: «Отряд особого назначения - боевая часть для охраны и восстановления государственного порядка и общественного спокойствия, служит резервом для формирования милиции в местностях, освобожденных от советской власти, для подготовки опытных чинов милиции». Вот как! Ответственность чинов ОМОНа определялась армейским дисциплинарным уставом. Начальник отряда имел власть командира полка, его помощник - командира батальона, командир взвода - ротного или эскадронного командира.

 

Жестокость как действенный метод

 

Постановлением Совета министров Временного Сибирского правительства в Омске был образован ОМОН в составе четырех пеших и одного конного взводов. Штатом предусматривалась работа 285 человек. Командовал отрядом офицер, который назначался министром внутренних дел, остальные руководители и классные чины утверждались департаментом милиции по представлению начальника отряда. Средний начальствующий состав набирался из офицеров запаса и состоящих на военной службе, при переводе они сохраняли все права и преимущества. Начальнику (командиру) ОМОНа вменялось: принимать и увольнять на службу милиционеров (стражников), следить за обучением и воспитанием, за их деятельностью, поведением на службе и в быту, правильным ведением хозяйства. Помощник начальника заведовал хозяйством. Взводные же командиры руководили обучением и воспитанием милиционеров, несли ответственность за их поведение и знание службы. Фельдфебель (старшина) подчинялся непосредственно начальнику и следил за внутренним порядком, вел очередность служебного наряда и следил за исполнением всех распоряжений начальствующих лиц. Стражников - солдат правопорядка - набирал из рядового состава запаса начальник отряда. К сожалению, имен и фамилий первых омоновцев история не сохранила. Но та ситуация, в которую попали тогда организованные борцы с преступностью, была весьма непростой.

 

Это видно хотя бы из литературы того времени. Известный омский большевик и писатель Феоктист Березовский в своем романе «Бабьи тропы» описал рядовое сибирское село, где уставшие от постоянного пьянства мужики разбойничали под видом революционной борьбы. И вот деревенские бабы как-то собрались и отравили всех «бандюков» поголовно.

 

Колчаковские омоновцы также не могли себе позволить чересчур гуманного отношения к партизанам. На партизанских тропах они устраивали засады и расстреливали из пулеметов отряды лесных бородачей, не жалея патронов. Пленных не брали. Но эти успехи в борьбе с партизанами не были повсеместными.

 

Удар по преступности

 

Кадровый вопрос в ОМОНе стоял очень остро. Омоновцы не были защищены социально, платили им мало, заставляя при этом выполнять дополнительные обязанности, правоохранительным органам несвойственные. Поэтому милиция Колчака была недостаточно работоспособна, что сказывалось на результативности в борьбе с преступностью. Но успехи все же были. В столице белой России Омске и прилегающей к нему территории, в сельской местности и лесных урочищах Прииртышья летом 1919 года ОМОН Колчака совместно с подразделениями Сибирской Добровольческой армии фактически ликвидировал все банды и так называемые партизанские отряды, терроризировавшие местное население, отнимавшие хлеб и лошадей под видом классовой борьбы. Масштабный удар по «лесной преступности» был нанесен благодаря хорошо поставленной агентурной работе и координации действий силовых ведомств Временного Сибирского правительства. Правда, закрепить этот успех колчаковцам не довелось в связи со стремительным наступлением и победами Красной армии.

 

Александр Агалаков
Просмотров: 256 | Добавил: Татьяна | Теги: Интересно. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024