Любознайка Пятница, 26.04.2024, 02:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2017 » Апрель » 11 » Орел или две головы – лучше. Как Россия стала полноценной державой
17:41
Орел или две головы – лучше. Как Россия стала полноценной державой

Большой Императорский герб России – универсальная иллюстрация к истории, географии и родословным книгам страны с X по XIX вв. Работа над ним свела в могилу трёх государей.

[]

 

Большой Государственный Герб Российской империи. Фрагмент.

Большой Государственный Герб Российской империи. Фрагмент. © / Commons.wikimedia.org

160 лет назад, 11 апреля 1857 г. произошло событие, которое наконец-то сделало Россию полноценной в официальном смысле державой. Геральдическая реформа, которая длилась больше полувека, увенчалась успехом. Император Александр II высочайше утвердил Большой Императорский Герб.

 

Дельные символы и символические дела

Это сейчас любое нелепое территориальное образование, возомнившее себя государством, первым делом кидается выпускать свою собственную валюту и почтовые марки. А также придумывает гимн и герб попышнее и поцветастей, чтобы всё как у взрослых. Очень часто на этом этапе креативные силы иссякают, государственное строительство заканчивается и начинается сплошной майдан и цирк с конями.

В России всё обстояло с точностью до наоборот. В XVIII-XIX веках страна была занята большими реальными делами – местами трагическими, местами славными, это уж как повезёт. А вот с гербом вышла серьёзная заминка – до него не доходили руки. Не то чтобы его совсем не было. Он был – все тот же двуглавый орел. Но какой-то куцый и морально устаревший. Не вполне соответствующий реальному величию империи, которая могла считаться если и не крупнейшей в мире, то входящей в топ-три точно.

Герб России при Павле I (с Мальтийским крестом)

Герб России при Павле I (с Мальтийским крестом) Источник: Commons.wikimedia.org

На это обращали внимание и раньше, но по-настоящему за дело взялся Павел I, большой поклонник точности во всём, а в шагистике и геральдике – особенно.

Вот начало его Манифеста от 5 августа 1800 года: «Существующий ныне Российский Императорский Герб присвоен Империи нашей ещё в пятомнадесять (пятнадцатом) столетии. От сего времени и до наших дней присоединены к Престолу России разные державы и земли. Именования их внесены в Императорский Титул. Но Герб Российский доселе остаётся в прежнем виде, несоразмерном пространству наших владений…»

Жить Павлу оставалось ещё примерно полгода, так что работу по его заданию толком даже не успели начать. Да и со временем снова случилась накладка – нужно было разбить Наполеона, навести порядок в Европе, сжать её в железном кулаке… До герба ли?

 

Герб Николая I

Герб Николая I. Источник: Commons.wikimedia.org

Ход Манифесту Павла дал его сын, Николай I. Пригласил крупного специалиста по геральдике, барона Бернгарда фон Кёне. Работа вроде пошла. Но император до её конца так и не дожил, оставив доводить дело до ума своему сыну.

Пожалуй, мало найдётся государств, которые так долго возились бы с гербом - работа над ним загнала в гроб трёх государей. Зато получился он на славу. Человек, мало-мальски понимающий толк в геральдике, может рассматривать Большой Императорский Герб 1857 г. как универсальную иллюстрацию к учебнику по истории с X по XIX вв. Почти все основные важные события и даже персоны здесь отражены наглядно и честно.

 

Ничего лишнего - только личное

Описание каждого элемента грозит перерастанием в гигантский сериал, но пару-тройку неочевидных штучек всё-таки упомянуть стоит.

Оборотная сторона печати Ивана III, 1497 г.

Оборотная сторона печати Ивана III, 1497 г. Источник: Commons.wikimedia.org

Про центр, наверное, знают все. Двуглавый орёл – символ древний, восходящий к чуть ли не к империи хеттов, которая оспаривала звание единственной сверхдержавы Древнего мира у самого Египта. У нас он появился в том самом «пятомнадесять» столетии при Великом князе Иване III. Вполне законным путём – в результате бракосочетания князя с племянницей последнего византийского императора, которая имела все права на двуглавого орла.

Любопытнее другое. Скажем, то, что многие принимают за виньетку – своего рода «архитектурное излишество» поверх щита с двуглавым орлом.

В геральдике не бывает ничего лишнего. Всё имеет смысл. В том числе и этот шлем. Шлем Александра Невского. Не просто победителя шведов и немцев, но родоначальника династии московских князей и царей – первым князем московским стал его младший сын Даниил.

Внимательный человек, разглядывая Большой Императорский Герб, обязательно задаст вопрос: «Ну, двуглавый орёл в центре – понятно. А что делает ещё одна такая же птица на щите слева и снизу? Не перебор с мутантами?» Ответ отсылает нас к временам совсем уж седым – к князю Владимиру и крещению Руси. Это символ Херсонеса Таврического – города, который Владимир взял военной силой. И где принял крещение, о чём говорит православный восьмиконечный крест на груди этого орла. Ну и напоминает о том, что Крым всё-таки наш с незапамятных времён.

Самый нижний щит разделён на две части. На одной – сплошная пестрота, толком ничего не разобрать. На другой – грифон. Фантастическое животное – наполовину орёл, наполовину лев. Всё вместе – личный герб императора Александра II.

Большой Государственный Герб Российской империи

Большой Государственный Герб Российской империи. \

Пестрота – это его наследие по немецкой части. Целая корзинка гербов герцогств, княжеств и земель, представители которых так или иначе имели отношение к появлению Александра на свет. Грифон – это личный знак семьи Романовых. И – любопытная деталь. Предание говорит, что их прародитель, некий Гланд Камбила, «вышел на Русь к Александру Невскому из Прусской земли». Так вот. В славянской Померании и вообще на Южной Балтике грифон – самый ходовой символ. Возможно, предания имеют под собой вполне реальную почву.

Большой Императорский Герб просуществовал всего лишь 60 лет. В 1917 на какое-то время у нас снова стало не до символики. Потом её круто изменили. Потом, уже на нашей памяти, вроде как снова вернули. Но истории с географией и родословной новый герб не расскажет. В моде лаконичность и политкорректность.

 

                                          

http://www.aif.ru/society/history/orel_ili_dve_golovy_luchshe_kak_rossiya_stala_polnocennoy_derzhavoy?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main

Просмотров: 272 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Апрель 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024